iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
7 августа 2013 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Епархия поможет детям из малоимущих семей подготовиться к школе

В Нижнетагильской епархии стартовала благотворительная акция "Собрался в школу – помоги другому". Ее цель - накануне нового учебного года помочь детям из малоимущих семей собрать необходимые школьные принадлежности. В этом году помимо Нижнего Тагила к акции подключилось еще несколько небольших городов. В ближайших планах организаторов - распространить ее на всю епархию.


Как рассказала ЦВ пресс-секретарь епархиального отдела социального служения Ольга Думченкова, в акции принимают участие десять магазинов и несколько киосков. В них установлены специальные корзины, куда покупатели могут класть канцтовары, приобретенные в дар школьникам. В ближайшее время у входа магазины начнут дежурить волонтеры. Они будут раздавать посетителям информационные листки и предлагать поучаствовать в благом деле.


В Нижнем Тагиле акция проводится уже второй год. Этим летом к ней присоединились другие города Нижнетагильской епархии – Кушва, Верхняя Салда и др. "В наших ближайших планах - привлечь к акции как можно больше участников. Сегодня на наш призыв с готовностью откликнулось еще несколько городов. Надеюсь, в следующем году их число увеличится", - говорит Ольга Думченкова.


Всего в прошлом году было собрано 111 канцелярских школьных наборов. Среди тех, кому достались наборы - дети прихожан храма Сергия Радонежского, где расположен отдел социального служения, семьи, обратившиеся в отдел за помощью, а также подопечные расположенного неподалеку социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

7 августа 2013 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00