iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
24 июня 2011 г. 22:00
версия для печати версия для печати

Ежегодно в мире за веру погибают более 100 тысяч христиан

Ежегодно 105 тысяч христиан умирают насильственной смертью, которая чаще всего связана с их религиозными убеждениями, - сообщил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции, которая прошла в Москве 24 июня.

«Каждые пять минут в мире за веру погибает один христианин», - отметил владыка Иларион, ссылаясь на данные международных организаций.

«Как свидетельствуют исследования и приходящая информация, христиане являются сегодня самым гонимым религиозным сообществом в мире», - заявил владыка.

Он обнародовал данные Комиссии епископских конференций Евросоюза согласно которым 75% всех преследований на земле по религиозному признаку в мире происходит по отношению к  христианам, а ежегодно за веру страдают около 170 тысяч христиан мира.

«В начале этого года была обнародована информация международной правозащитной организации "Open Doors", которая с 1978 года занимается мониторингом ситуации, связанной с положением христиан в мире. По ее данным в настоящее время в разных странах подвергаются преследованиям около 100 миллионов христиан», - также рассказал митрополит Иларион.

«Информация о притеснениях христиан поступает из Судана, Афганистана, Пакистана, Ирака, Ирака и целого ряда стран Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезии, Северной Корее, Бангладеш», - сообщил он.

Глава ОВЦС добавил, что многие аналитики сравнивают такой масштаб преследований с гонениями, которые имели место в первые века христианства.

По словам митрополита Илариона обострение преследований христиан уже вызвало целый ряд заявлений со стороны международных организаций. В частности Европарламент 20 января 2011 года принял резолюцию о положении христиан в контексте религиозных свобод. Аналогичную резолюцию приняла Парламентская ассамблея Совета Европы.

«Мы не должны сегодня ограничиваться заявлениями или соболезнованиями, но мы должны предпринимать конкретные и очень активные действия. Необходимо безотлагательно организовать систему защиты христиан от преследований», - заявил митрополит Иларион.

«Я думаю, этот механизм можно свести к очень краткой формуле: экономическая и иная помощь взамен на гарантии безопасности религиозных меньшинств», - заключил он.

24 июня 2011 г. 22:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи