iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Новости
24 июня 2011 г. 22:00
версия для печати версия для печати

Ежегодно в мире за веру погибают более 100 тысяч христиан

Ежегодно 105 тысяч христиан умирают насильственной смертью, которая чаще всего связана с их религиозными убеждениями, - сообщил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции, которая прошла в Москве 24 июня.

«Каждые пять минут в мире за веру погибает один христианин», - отметил владыка Иларион, ссылаясь на данные международных организаций.

«Как свидетельствуют исследования и приходящая информация, христиане являются сегодня самым гонимым религиозным сообществом в мире», - заявил владыка.

Он обнародовал данные Комиссии епископских конференций Евросоюза согласно которым 75% всех преследований на земле по религиозному признаку в мире происходит по отношению к  христианам, а ежегодно за веру страдают около 170 тысяч христиан мира.

«В начале этого года была обнародована информация международной правозащитной организации "Open Doors", которая с 1978 года занимается мониторингом ситуации, связанной с положением христиан в мире. По ее данным в настоящее время в разных странах подвергаются преследованиям около 100 миллионов христиан», - также рассказал митрополит Иларион.

«Информация о притеснениях христиан поступает из Судана, Афганистана, Пакистана, Ирака, Ирака и целого ряда стран Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезии, Северной Корее, Бангладеш», - сообщил он.

Глава ОВЦС добавил, что многие аналитики сравнивают такой масштаб преследований с гонениями, которые имели место в первые века христианства.

По словам митрополита Илариона обострение преследований христиан уже вызвало целый ряд заявлений со стороны международных организаций. В частности Европарламент 20 января 2011 года принял резолюцию о положении христиан в контексте религиозных свобод. Аналогичную резолюцию приняла Парламентская ассамблея Совета Европы.

«Мы не должны сегодня ограничиваться заявлениями или соболезнованиями, но мы должны предпринимать конкретные и очень активные действия. Необходимо безотлагательно организовать систему защиты христиан от преследований», - заявил митрополит Иларион.

«Я думаю, этот механизм можно свести к очень краткой формуле: экономическая и иная помощь взамен на гарантии безопасности религиозных меньшинств», - заключил он.

24 июня 2011 г. 22:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00