iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов на открытии выставки "Таможенная служба - 2012"
24 октября 2012 г. 13:32
версия для печати версия для печати

Церкви переданы 756 святынь, изъятых на таможне

756 икон и предметов церковного обихода, задержанных Миллеровской и Шереметьевской таможней при попытке нелегального вывоза заграницу, были переданы Церкви на очередной выставке "Таможенная служба - 2012" во вторник, - сообщили ЦВ в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Общая стоимость ценностей составила почти 200 тысяч рублей. Среди них – иконы XIX века: “Распятие Христово”, "Святое семейство", "Св. великомученица Варвара", "Свв. мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив" и другие.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, выступая на церемонии, особо отметил плодотворное сотрудничество таможенных органов и Церкви, которое сложилось в последние годы. "Православные люди благодарны за проявленную бдительность, в результате которой мы имеем возможность вернуть иконы в нашу церковную жизнь", — сказал отец Димитрий после церемонии передачи. Глава Синодального отдела наградил орденами Святого благоверного князя Дмитрия Донского III степени руководителей таможенных служб России, Беларуси и Украины. 

По словам ответственного секретаря Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова, иконы будут переданы в воинские храмы, а часть из них – лично военнослужащим в их домашний иконостас.

Это не первый случай, когда Федеральная Таможенная Служба передает в храмы Русской Православной Церкви изъятые и хранившиеся на складе временного хранения таможни иконы и утварь. Так, в мае 2008 года викарию Московской епархии архиепископу Истринскому Арсению были переданы 81 икона и 12 предметов церковной утвари, задержанные в разное время Шереметьевской таможней.  В ноябре 2009 года Церкви вернули иконы XIX века, среди которых, в частности, "Господь Вседержитель" в серебряном окладе.  В рамках проведения XI Международной выставки "Таможенная служба – 2010" состоялась торжественная церемония по передаче представителям Русской Православной Церкви 11, а на выставке  2011 года – 9 икон, задержанных Шереметьевской таможней при попытке их вывоза за границу. 

24 октября 2012 г. 13:32
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи