iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов на открытии выставки "Таможенная служба - 2012"
24 октября 2012 г. 13:32
версия для печати версия для печати

Церкви переданы 756 святынь, изъятых на таможне

756 икон и предметов церковного обихода, задержанных Миллеровской и Шереметьевской таможней при попытке нелегального вывоза заграницу, были переданы Церкви на очередной выставке "Таможенная служба - 2012" во вторник, - сообщили ЦВ в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Общая стоимость ценностей составила почти 200 тысяч рублей. Среди них – иконы XIX века: “Распятие Христово”, "Святое семейство", "Св. великомученица Варвара", "Свв. мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив" и другие.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, выступая на церемонии, особо отметил плодотворное сотрудничество таможенных органов и Церкви, которое сложилось в последние годы. "Православные люди благодарны за проявленную бдительность, в результате которой мы имеем возможность вернуть иконы в нашу церковную жизнь", — сказал отец Димитрий после церемонии передачи. Глава Синодального отдела наградил орденами Святого благоверного князя Дмитрия Донского III степени руководителей таможенных служб России, Беларуси и Украины. 

По словам ответственного секретаря Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова, иконы будут переданы в воинские храмы, а часть из них – лично военнослужащим в их домашний иконостас.

Это не первый случай, когда Федеральная Таможенная Служба передает в храмы Русской Православной Церкви изъятые и хранившиеся на складе временного хранения таможни иконы и утварь. Так, в мае 2008 года викарию Московской епархии архиепископу Истринскому Арсению были переданы 81 икона и 12 предметов церковной утвари, задержанные в разное время Шереметьевской таможней.  В ноябре 2009 года Церкви вернули иконы XIX века, среди которых, в частности, "Господь Вседержитель" в серебряном окладе.  В рамках проведения XI Международной выставки "Таможенная служба – 2010" состоялась торжественная церемония по передаче представителям Русской Православной Церкви 11, а на выставке  2011 года – 9 икон, задержанных Шереметьевской таможней при попытке их вывоза за границу. 

24 октября 2012 г. 13:32
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59