iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов на открытии выставки "Таможенная служба - 2012"
24 октября 2012 г. 13:32
версия для печати версия для печати

Церкви переданы 756 святынь, изъятых на таможне

756 икон и предметов церковного обихода, задержанных Миллеровской и Шереметьевской таможней при попытке нелегального вывоза заграницу, были переданы Церкви на очередной выставке "Таможенная служба - 2012" во вторник, - сообщили ЦВ в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Общая стоимость ценностей составила почти 200 тысяч рублей. Среди них – иконы XIX века: “Распятие Христово”, "Святое семейство", "Св. великомученица Варвара", "Свв. мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив" и другие.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, выступая на церемонии, особо отметил плодотворное сотрудничество таможенных органов и Церкви, которое сложилось в последние годы. "Православные люди благодарны за проявленную бдительность, в результате которой мы имеем возможность вернуть иконы в нашу церковную жизнь", — сказал отец Димитрий после церемонии передачи. Глава Синодального отдела наградил орденами Святого благоверного князя Дмитрия Донского III степени руководителей таможенных служб России, Беларуси и Украины. 

По словам ответственного секретаря Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова, иконы будут переданы в воинские храмы, а часть из них – лично военнослужащим в их домашний иконостас.

Это не первый случай, когда Федеральная Таможенная Служба передает в храмы Русской Православной Церкви изъятые и хранившиеся на складе временного хранения таможни иконы и утварь. Так, в мае 2008 года викарию Московской епархии архиепископу Истринскому Арсению были переданы 81 икона и 12 предметов церковной утвари, задержанные в разное время Шереметьевской таможней.  В ноябре 2009 года Церкви вернули иконы XIX века, среди которых, в частности, "Господь Вседержитель" в серебряном окладе.  В рамках проведения XI Международной выставки "Таможенная служба – 2010" состоялась торжественная церемония по передаче представителям Русской Православной Церкви 11, а на выставке  2011 года – 9 икон, задержанных Шереметьевской таможней при попытке их вывоза за границу. 

24 октября 2012 г. 13:32
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи