iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов на открытии выставки "Таможенная служба - 2012"
24 октября 2012 г. 13:32
версия для печати версия для печати

Церкви переданы 756 святынь, изъятых на таможне

756 икон и предметов церковного обихода, задержанных Миллеровской и Шереметьевской таможней при попытке нелегального вывоза заграницу, были переданы Церкви на очередной выставке "Таможенная служба - 2012" во вторник, - сообщили ЦВ в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Общая стоимость ценностей составила почти 200 тысяч рублей. Среди них – иконы XIX века: “Распятие Христово”, "Святое семейство", "Св. великомученица Варвара", "Свв. мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив" и другие.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, выступая на церемонии, особо отметил плодотворное сотрудничество таможенных органов и Церкви, которое сложилось в последние годы. "Православные люди благодарны за проявленную бдительность, в результате которой мы имеем возможность вернуть иконы в нашу церковную жизнь", — сказал отец Димитрий после церемонии передачи. Глава Синодального отдела наградил орденами Святого благоверного князя Дмитрия Донского III степени руководителей таможенных служб России, Беларуси и Украины. 

По словам ответственного секретаря Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова, иконы будут переданы в воинские храмы, а часть из них – лично военнослужащим в их домашний иконостас.

Это не первый случай, когда Федеральная Таможенная Служба передает в храмы Русской Православной Церкви изъятые и хранившиеся на складе временного хранения таможни иконы и утварь. Так, в мае 2008 года викарию Московской епархии архиепископу Истринскому Арсению были переданы 81 икона и 12 предметов церковной утвари, задержанные в разное время Шереметьевской таможней.  В ноябре 2009 года Церкви вернули иконы XIX века, среди которых, в частности, "Господь Вседержитель" в серебряном окладе.  В рамках проведения XI Международной выставки "Таможенная служба – 2010" состоялась торжественная церемония по передаче представителям Русской Православной Церкви 11, а на выставке  2011 года – 9 икон, задержанных Шереметьевской таможней при попытке их вывоза за границу. 

24 октября 2012 г. 13:32
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи