iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
фото spas-news.ru
2 июля 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Двадцать одна страна представлена на международном фестивале "Академия православной музыки" в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге пятый год проходит международный музыкальный фестиваль "Академия православной музыки". В нем принимают участие около 300 человек из двадцати одной страны мира - Италии, Ливана, Сербии, Болгарии, Греции, Венгрии, Финляндии, Украины, Грузии, Египта и др. А так же из 23 городов России. Как сообщил ЦВ настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской государственной консерватории протоиерей Виталий Головатенко, фестиваль включает в себя не только концерты,которые пройдут на лучших площадках города, но и лекции, творческие мастерские, мастер-классы и в первую рассчитан на профессионалов хорового пения: регентов, певчих и музыкальных педагогов.

В рамках фестиваля в Шереметьвском дворце открылась выставка древних музыкальных инструментов, которые упоминаются в Священном Писании. Это струнно-щипковые, ударные и духовые инструменты Греции, России и Израиля, в том числе копия средневекового псалтиря. «Это замечательная экспозиция инструментов, которую начали собирать Шереметьевы и по ней можно изучать историю некоторых инструментов, причем многие из них по-прежнему в хорошем состоянии,- сказал ЦВ отец Виталий. - Я считаю, что каждый музыкант должен обязательно эту коллекцию посмотреть. Например, по представленным на выставке струнным можно увидеть эволюцию кинора, на котором играл царь Давид, вплоть до наших гуслей». Организаторы фестиваля стремятся к просвещению народа, добавил священник, их сверхзадачей является показать красоту не просто церковного литургического искусства, а именно древнерусского, традиционного, такого как знаменный распев и знаменное пение.

По словам научного консультанта проекта Екатерины Смирновой, за пять лет в фестивале участвовали музыканты из 40 стран и 35 городов России, выпускники мастерской фестиваля работают во многих городах мира, возрождая традиции православного пения. Она так же сообщила, что в честь 400-летия Дома Романовых на одном из концертов будут исполнены реконструированные по древним рукописям молитвы о здравии государя. А также состоится премьера оратории московского композитора Павла Карманова для смешанного хора, солистов и оркестра "Пять ангелов", посвященная детям последнего русского императора. Ее исполнит молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой. Фестиваль продлится с 1 по 20 июля и завершится на острове Валаам концертом в Спасо-Преображенском соборе.

2 июля 2013 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи