iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
фото spas-news.ru
2 июля 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Двадцать одна страна представлена на международном фестивале "Академия православной музыки" в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге пятый год проходит международный музыкальный фестиваль "Академия православной музыки". В нем принимают участие около 300 человек из двадцати одной страны мира - Италии, Ливана, Сербии, Болгарии, Греции, Венгрии, Финляндии, Украины, Грузии, Египта и др. А так же из 23 городов России. Как сообщил ЦВ настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской государственной консерватории протоиерей Виталий Головатенко, фестиваль включает в себя не только концерты,которые пройдут на лучших площадках города, но и лекции, творческие мастерские, мастер-классы и в первую рассчитан на профессионалов хорового пения: регентов, певчих и музыкальных педагогов.

В рамках фестиваля в Шереметьвском дворце открылась выставка древних музыкальных инструментов, которые упоминаются в Священном Писании. Это струнно-щипковые, ударные и духовые инструменты Греции, России и Израиля, в том числе копия средневекового псалтиря. «Это замечательная экспозиция инструментов, которую начали собирать Шереметьевы и по ней можно изучать историю некоторых инструментов, причем многие из них по-прежнему в хорошем состоянии,- сказал ЦВ отец Виталий. - Я считаю, что каждый музыкант должен обязательно эту коллекцию посмотреть. Например, по представленным на выставке струнным можно увидеть эволюцию кинора, на котором играл царь Давид, вплоть до наших гуслей». Организаторы фестиваля стремятся к просвещению народа, добавил священник, их сверхзадачей является показать красоту не просто церковного литургического искусства, а именно древнерусского, традиционного, такого как знаменный распев и знаменное пение.

По словам научного консультанта проекта Екатерины Смирновой, за пять лет в фестивале участвовали музыканты из 40 стран и 35 городов России, выпускники мастерской фестиваля работают во многих городах мира, возрождая традиции православного пения. Она так же сообщила, что в честь 400-летия Дома Романовых на одном из концертов будут исполнены реконструированные по древним рукописям молитвы о здравии государя. А также состоится премьера оратории московского композитора Павла Карманова для смешанного хора, солистов и оркестра "Пять ангелов", посвященная детям последнего русского императора. Ее исполнит молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой. Фестиваль продлится с 1 по 20 июля и завершится на острове Валаам концертом в Спасо-Преображенском соборе.

2 июля 2013 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30