iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
фото spas-news.ru
2 июля 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Двадцать одна страна представлена на международном фестивале "Академия православной музыки" в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге пятый год проходит международный музыкальный фестиваль "Академия православной музыки". В нем принимают участие около 300 человек из двадцати одной страны мира - Италии, Ливана, Сербии, Болгарии, Греции, Венгрии, Финляндии, Украины, Грузии, Египта и др. А так же из 23 городов России. Как сообщил ЦВ настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской государственной консерватории протоиерей Виталий Головатенко, фестиваль включает в себя не только концерты,которые пройдут на лучших площадках города, но и лекции, творческие мастерские, мастер-классы и в первую рассчитан на профессионалов хорового пения: регентов, певчих и музыкальных педагогов.

В рамках фестиваля в Шереметьвском дворце открылась выставка древних музыкальных инструментов, которые упоминаются в Священном Писании. Это струнно-щипковые, ударные и духовые инструменты Греции, России и Израиля, в том числе копия средневекового псалтиря. «Это замечательная экспозиция инструментов, которую начали собирать Шереметьевы и по ней можно изучать историю некоторых инструментов, причем многие из них по-прежнему в хорошем состоянии,- сказал ЦВ отец Виталий. - Я считаю, что каждый музыкант должен обязательно эту коллекцию посмотреть. Например, по представленным на выставке струнным можно увидеть эволюцию кинора, на котором играл царь Давид, вплоть до наших гуслей». Организаторы фестиваля стремятся к просвещению народа, добавил священник, их сверхзадачей является показать красоту не просто церковного литургического искусства, а именно древнерусского, традиционного, такого как знаменный распев и знаменное пение.

По словам научного консультанта проекта Екатерины Смирновой, за пять лет в фестивале участвовали музыканты из 40 стран и 35 городов России, выпускники мастерской фестиваля работают во многих городах мира, возрождая традиции православного пения. Она так же сообщила, что в честь 400-летия Дома Романовых на одном из концертов будут исполнены реконструированные по древним рукописям молитвы о здравии государя. А также состоится премьера оратории московского композитора Павла Карманова для смешанного хора, солистов и оркестра "Пять ангелов", посвященная детям последнего русского императора. Ее исполнит молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой. Фестиваль продлится с 1 по 20 июля и завершится на острове Валаам концертом в Спасо-Преображенском соборе.

2 июля 2013 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи