выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
фото vk.com
30 июня 2014 г. 14:01
версия для печати версия для печати

Руководители церковных и светских молодежных объединений Северо-Западного округа обсудили планы взаимного сотрудничества

В рамках форума молодежи Северо-Западного федерального округа «Ладога-2014» под Петербургом состоялся форум «Феодоровский городок», в котором участвовали представители православной молодежи и руководители молодежных отделов епархий Северо-Запада России. Светские и церковные молодежные лидеры обменялись опытом работы и обсудили планы взаимного сотрудничества.  

Как сообщил ЦВ руководитель форума, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи Константин Беремеш, в этом году особенность «Феодоровского городка», который проходит уже несколько лет, в том, что акцент сделан на совершенствовании молодежной работы в отдельном федеральном округе, а также на вопросах предоставления методической помощи новообразованным епархиям в СЗФО. «Миссионерский посыл нашего мероприятия был в том, что руководители молодежных отделов епархий официально участвовали в светском молодежном форуме. И чтобы наладить взаимные контакты между ними и руководителями комитетов по молодежной политике Северо-Запада, мы оповестили об этом всех участников форума, - сказал Константин Беремеш. - Благодаря участию в форуме полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Владимир Булавина и губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелова, а также глав других северо-западных регионов, руководители молодежных епархиальных отделов смогли с ними познакомиться и обсудить планы участия Церкви в проектах светской молодежи у себя в регионах».

Каждый день в 7-30 утра участников форума «Ладога-2014» будил колокольный звон (православные участники форума привезли с собой звонницу) и все желающие могли перед зарядкой прийти на совместную молитву. Священники также участвовали в зарядке и спортивных играх. На форуме присутствовал помощник президента Сербской Республики, председатель молодежных организаций «Наша Сербия» и «Сербский код» Младжан Джорджевич. «У нас планируется с сербами общие проекты: детский лагерь и лагерь  молодежных лидеров Сербии и России. Оба лагеря пройдут в Республике Сербской при поддержке известного режиссера Эмира Кустурицы», - пояснил Константин Беремеш.

Форум ««Феодоровский городок» проходил с 23 по 30 июня по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. В нем также приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, член Общественной палаты РФ протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрий Смирнов.

30 июня 2014 г. 14:01
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00