iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото vk.com
30 июня 2014 г. 14:01
версия для печати версия для печати

Руководители церковных и светских молодежных объединений Северо-Западного округа обсудили планы взаимного сотрудничества

В рамках форума молодежи Северо-Западного федерального округа «Ладога-2014» под Петербургом состоялся форум «Феодоровский городок», в котором участвовали представители православной молодежи и руководители молодежных отделов епархий Северо-Запада России. Светские и церковные молодежные лидеры обменялись опытом работы и обсудили планы взаимного сотрудничества.  

Как сообщил ЦВ руководитель форума, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи Константин Беремеш, в этом году особенность «Феодоровского городка», который проходит уже несколько лет, в том, что акцент сделан на совершенствовании молодежной работы в отдельном федеральном округе, а также на вопросах предоставления методической помощи новообразованным епархиям в СЗФО. «Миссионерский посыл нашего мероприятия был в том, что руководители молодежных отделов епархий официально участвовали в светском молодежном форуме. И чтобы наладить взаимные контакты между ними и руководителями комитетов по молодежной политике Северо-Запада, мы оповестили об этом всех участников форума, - сказал Константин Беремеш. - Благодаря участию в форуме полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Владимир Булавина и губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелова, а также глав других северо-западных регионов, руководители молодежных епархиальных отделов смогли с ними познакомиться и обсудить планы участия Церкви в проектах светской молодежи у себя в регионах».

Каждый день в 7-30 утра участников форума «Ладога-2014» будил колокольный звон (православные участники форума привезли с собой звонницу) и все желающие могли перед зарядкой прийти на совместную молитву. Священники также участвовали в зарядке и спортивных играх. На форуме присутствовал помощник президента Сербской Республики, председатель молодежных организаций «Наша Сербия» и «Сербский код» Младжан Джорджевич. «У нас планируется с сербами общие проекты: детский лагерь и лагерь  молодежных лидеров Сербии и России. Оба лагеря пройдут в Республике Сербской при поддержке известного режиссера Эмира Кустурицы», - пояснил Константин Беремеш.

Форум ««Феодоровский городок» проходил с 23 по 30 июня по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. В нем также приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, член Общественной палаты РФ протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрий Смирнов.

30 июня 2014 г. 14:01
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00