iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Трехшатровая Одигитриевская церковь. Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь, Смоленская область
28 января 2020 г. 23:30
версия для печати версия для печати

В мае 2020 года состоится I Всероссийский форум православных экскурсоводов

В мае этого года состоится I Всероссийский форум экскурсоводов, чья профессиональная деятельность связана с экскурсиями на объектах культурного наследия, относящихся к памятникам Русской Православной Церкви. Об этом на совещании епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры, прошедшем в рамках XXVIII Рождественских чтений, рассказал председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон.

     По мнению архиерея пришло время, когда содержание экскурсий на религиозных объектах должно быть наполнено другим смыслом. «К нам (в храмы и монастыри) идут миллионы и миллионы людей, которых интересует Церковь. И не только с точки зрения архитектуры и достопримечательностей, а с целью ответить для себя на вопрос: «Что там происходит, что там творится? Зачем люди уходят туда? Чем они там живут?» А мы им рассказываем: этот колокол весит 18 тонн, высота этой стены 15 метров, в нее положено 5 миллионов 450 тысяч кирпичей. Но нам нужно рассказывать о другом, открывать людям иные смыслы. И эту важнейшую задачу предстоит решить на конференции, на которую соберутся в мае этого года лучшие экскурсоводы наших храмов и монастырей». Необходимо выработать рекомендации и подобрать самые яркие примеры того, как экскурсия становится частью миссионерского служения. Церковь тратит много времени и сил, чтобы рассказать людям о Боге. А отправляясь на экскурсию, люди сам приходят в храм и многие из них ждут ответов на свои вопросы о вере. И такую возможность упускать нельзя.
     По данным заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, сегодня около 60% россиян, проводящих свой отпуск в туристических поездках по стране (так называемый, «внутренний туризм») — обязательно посещают объекты культурного наследия, половина из которых — храмы и монастыри Русской Православной Церкви. «Это не паломничество,- подчеркнула она, - это то, что принято называть «религиозный туризм». Кроме того, 80% иностранных туристов, приезжающих в Россию, привлекают именно объекты культуры. И только 20% - красивые природные места, такие, например, как озеро Байкал или Горный Алтай.

 

28 января 2020 г. 23:30
Ключевые слова: культура, миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Алтарное послушание – по силам ли детям?
«Журнал Московской Патриархии» продолжает рубрику статьей, знакомящей читателей с ответами известных и уважаемых духовников на острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы алтарного служения, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
3 февраля 2023 г. 13:00