выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Новости
Капсула с иконой Николы Зарайского. Фото zar-par.ru
26 сентября 2013 г. 17:05
версия для печати версия для печати

В Москве открылся Первый международный съезд реставраторов

В Москве открылся I Международный съезд реставраторов, организованный Министерством культуры РФ. Как сообщили ЦВ в пресс-службе организационного комитета, организаторы съезда ставят масштабную цель — заявить о необходимости включения работы по сохранению объектов культурного наследия в отдельную экономическую отрасль и полготовить предложения для внесения изменений в законодательство РФ в области охраны наследия.

Как сообщил один из участников съезда, зав. лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИР Виктор Дорохов, одна из актуальных задач сегодня, это обеспечение сохранности икон при передаче их из музеев в Церковь. «Наша лаборатория занимается обеспечением климатических условий сохранности икон. Например, при передаче иконы Николы Зарайского (XVI века) из московского музея имени Андрея Рублева в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля она была помещена в специальную климатическую капсулу, датчики которой помогают вести постоянный мониторинг состояния иконы, влажности и температуры в храме. На съезде со своими коллегами мы обмениваемся опытом и обсуждаем технические вопросы как лучше это сделать,- сказал ЦВ Виктор Дорохов.- Кроме того, на съезде обсуждается пакет нормативных документов в области реставрации, что напрямую касается нашей лаборатории и института». Участникам съезда предстоит решить задачи привлечение широкого общественного внимания к вопросам сохранения историко-культурного наследия, определить единые стандарты в вопросах нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности и выработать механизм сотрудничества с общественными организациями.

26 сентября 2013 г. 17:05
Ключевые слова: реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи