iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
Под занавес концерта исполнитель сфотографировался с отмечавшими День ангела Татьянами
25 января 2016 г. 22:10
версия для печати версия для печати

Малахов плюс Мочалов

ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ГОЛОС" ИЕРОМОНАХ ФОТИЙ: "НАШ БЛАГОЧИННЫЙ ЗОВЕТ МЕНЯ БОГОЛЕПСОМ"

Сегодня, в день святой мученицы Татианы, победитель четвертого сезона телепроекта «Голос» насельник Пафнутьев-Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов) дал большой концерт перед студенческой аудиторией в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Поскольку священноначалие не благословило участие отца Фотия в гастрольном туре финалистов «Голоса», организованное молодежным отделом Московской (городской) епархии выступление стало первым после его успеха в телешоу. И пусть исполнитель пел под «минусовую» фонограмму, заполнившие зал слушатели встречали его восторженно.

В паузах между песнями о. Фотий беседовал с ведущим Первого канала Андреем Малаховым. Предлагаем вниманию читателей самые интересные ответы на вопросы журналиста.

- Отец Фотий, сколько не умолкал ваш мобильный телефон после того, как было официально объявлено о столь весомой победе (в суперфинале священнослужитель одержал верх над визави с соотношением голосов 76:24Прим. ред.)?

- Да он и сейчас еще не умолкает. С просьбами об интервью звонят постоянно. Я уже так поднаторел в этом жанре, что, по-моему, какие-то новые риторические способности открылись. Тем более спрашивают в основном одно и то же: как изменилась жизнь после победы, что собираюсь делать дальше...

- Популярность не мешает? Тщеславия не боитесь?

- Искушение, конечно, велико. Заходишь в магазин – серия селфи, в метро прямо в вагоне вместе снимаются. На первых порах приятно, потом начинает тяготить. «Отблесков славы» стараюсь не замечать. Все-таки десять лет монашеского опыта выработали к ним определенный иммунитет.

- Вы разве ездите на метро? Машину еще не обкатали (главным призом за победу был объявлен автомобиль – Прим. ред.)?

- Нет. Пока металл только приобрели (абсолютно серьезным голосом, но с явной усмешкой в глазах – Прим. ред.). Но ее еще сконструировать и собрать надо...

- Когда начинали работать с Лепсом (Григорий был наставником о. Фотия в рамках телепроекта – Прим. ред.), знали о его обширной коллекции икон?

- Слышал в общих чертах, но не подозревал, что он так серьезно этим увлекается. А когда побывал у Григория в гостях, оказался впечатлен. Это даже не коллекция, а полноценное музейное собрание, позавидовать которому может и отдел древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи.

- Скажите, братия вашей обители отреагировала на столь громкую победу? Может, звездой обзывают?

- Да нет, все нормально восприняли. Только наш благочинный любит называть меня... Боголепсом.

- С участниками проекта продолжаете общаться?

- Конечно. На Крещение несколько ребят были у меня в гостях. Вместе окунались в иордань!

- Отец Фотий, вы помните человека, у которого впервые в жизни принимали исповедь?

- Да... Это была молодая девушка, которая хотели стать моей духовной дочерью. Правда, не стала... Для недавно рукоположенного священника это, конечно, в духовном смысле очень интересно: принимать искреннее исповедание грехов, в каких сам только недавно каялся собственному духовнику. Главное здесь – не оттолкнуть человека, суметь показать ему, что Господь его любит, какие бы прегрешения он не совершил. Многие удивляются, почему у меня много молодых исповедников. Думаю, дело в том, что я и сам еще не стар, и они чувствуют, так сказать, родственную душу. Ведь многие молодежные течения и мне не чужды...

- Недавно вы отметили тридцатилетний юбилей. Как прошел праздник?

- Скромно. Для монаха ведь гораздо главнее день ангела. Я отмечаю его 25 августа. Друзья приехали, чаю с тортиком попили... А, вспомнил: порадовал их игрой на гармошке!

- ???

- Вообще-то я с детства играю на фортепиано. Ну а тут решил к 30-летию разучить на гармонике песню Крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». Мои знакомые очень удивились и... порадовались!

- О вашем музыкальном репертуаре мы уже знаем. А вообще какая музыка вам больше по душе как слушателю?

- Опять же с детства я – поклонник академической инструментальной классики. Тройка любимых композиторов, пожалуй, такова: Чайковский, Прокофьев, Рахманинов.

- Вашего духовного отца – схиархимандрита Власия (Перегонцева) – многие называют старцем и едут к нему как к старцу...

- Старцы различаются по темпераменту и по характеру. Отец Власий – человек очень светлый, великого духовного опыта. Он словно сеет вокруг себя любовь. Когда в его келье попадаешь в эти объятия – будто бы оказываешься в ином мире. Приходишь, бывало, с каким-то кажущимся тебе важным вопросом. Хочешь спросить – и понимаешь, какая же это мелочь. При этом он наставляет каждого пришедшего очень мягко, не навязывая собственного мнения, а лишь предостерегая от необдуманных шагов. Как будто советует не забывать про собственную ответственность... К сожалению, люди все чаще склонны видеть в нем ясновидящего чудотворца. Ездят к нему как к кумиру даже неверующие, которые спрашивают всякую дребедень вроде «покупать ли новый холодильник». Конечно, то, что он говорит, часто сбывается. Но это не значит, что он ясновидящий! Это Господь вложил нужную мысль в его уста... А насчет холодильника надо свой ум иметь.

25 января 2016 г. 22:10
Ключевые слова: концерт, Москва, музыка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00