iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Алексея Реутского
30 октября 2015 г. 15:50
версия для печати версия для печати

Руководитель организации «Сума самарянина» Франклин Грэм рассказал о дальнешем сотрудничестве с Русской Православной Церковью

В Москве состоялась пресс-конференция президента Евангелистичесой ассоциации Билли Грэма и руководителя международной христианской благотворительной организации «Сума самарянина» Франклина Грэма. Зарубежный гость рассказал о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, Президентом РФ Владимиром Путиным и председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  митрополитом Волоколамским Иларионом.

Открывая мероприятие секретарь ОВЦС по межхристианским связям иеромонах Стефан (Игумнов) напомнил, что партнерские отношения между ассоциацией Билли Грэма и Русской Православной Церковью сложились еще в 50-е года ХХ века. «В наши дни по прежнему существует обширная повестка для этого сотрудничества. В частности - это защита традиционных нравственных ценностей и сотрудничество в гуманитарной сфере. Последний пример - помощь украинским беженцам, проживающим на территории Ростовской и Белгородской областей».

Свое выступление Франклин Грэм начал с выражения признательности Святейшему Патриарху Кириллу за твердую позицию в отстаивании традиционных нравственных ценностей и беспокойстве о судьбе гонимых христиан по всему миру:
«Мы обсуждали тему преследования хрстиан со Святейшим Патриархом, с митрополитом Волоколамским Иларионом и пришли к мнению, что преследование христиан во многих странах недопустимо и нужно собрать большую конференцию. На нее можно пригласить около тысяч мировых религиозных лидеров, чтобы детально обсудить этот вопрос. Положение катастрофично. В частности, течении 10 лет в Ираке число христиан сократилось с 1 600 тыс. до 300 тыс. Об этом говорится в недавно опубликованном отчете Британского правительства». Франклин Грэм также допустил, что в последующие пять лет христианство на Ближнем Востоке может вообще исчезнуть. И это очень тревожный факт.

Кроме того, зарубежный гость рассказал, что на встрече с митрополитом Иларионом были затронуты вопросы дальнейшей совместной помощи Украинским беженцам. Но проблема беженцев есть не только на Украине, но и теперь уже в Европе.

«Я поддерживаю политику Владимира Путина в отношении Сирии, я верю что это поможет защитить христиан. Я б этом сказал и самому Президенту Путину. И он ясно дал понять мне, что цель России- защитить институты власти в Сирийской Арабской Республике и предотвратить их разрушение и падение. Сирийское правительство защищает христиан и если оно будет свержено, христиане погибнут от рук боевиков ИГ (деятельность организации ИГ запрещена на территории России)»,- заключил Франклин Грэм.

Справка
Организация «Сума самарянина» является внеконфессиональной христианкой организацией, предоставляющей духовную и материальную помощь жертвам войн, природных катастроф болезней, голода, бедности и гонений. Работает более чем в 100 странах мира.

С апреля по сентябрь 2015 года благотворительная организация «Сума самарянина» и Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата совместно реализовали масштабный проект «Гуманитарная благотворительная помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на территории РФ». В общей сложности в донской и Белгородской митрополиях было роздано 63 420 наборов, в том числе 34 тыс. гигиенических и 10 тыс. продуктовых наборов, 14420 наборов постельных принадлежностей и 5 тыс. детских подарков. В продуктовые наборы входили: мука, растительное масло, макароны, чай, сгущенное молоко. В настоящее время на территории Ростовской области зарегистрировано 34 тыс. беженцев, а Белгородской — 14 тысяч.

30 октября 2015 г. 15:50
Ключевые слова: ОВЦС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырь добрый
ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА БЕРЛИНСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ФЕОФАНА (ГАЛИНСКОГО)  Исполнился год со дня кончины архиепископа Феофана, более четверти века возглавлявшего Берлинскую епархию. Время его архипастырского служения справедливо можно назвать периодом становления и расцвета Русской Православной Церкви в Германии: были подготовлены и рукоположены десятки священников, число приходов превысило сотню, возникли и стали успешно развиваться образовательные, социальные и молодежные проекты. При непосредственном участии архиепископа Феофана именно с Германии начался процесс объединения двух ветвей Русской Церкви, увенчавшийся полным уврачеванием раскола и подписанием в 2007 году «Акта о каноническом общении». Те, кто знал владыку, — от иерархов до прихожан, помнят его как человека прекрасных личных качеств, тонкого ума, широчайшей эрудиции и удивительного такта в общении с людьми. PDF-версия  
14 ноября 2018 г. 15:10