выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Фото pravostok.ru
15 октября 2013 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Тысячи пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке получили гуманитарную помощь через Хабаровский епархиальный склад

Продолжается работа епархиального склада гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в Хабаровском крае. За месяц, подводят промежуточные итоги в Хабаровской епархии, складом воспользовались свыше тысячи пострадавших (реальное количество получивших помощь в несколько раз больше, так как обычно люди берут продукты, одежду, обувь, предметы личной гигиены на всю семью). Склад располагается на территории хабаровского Христорождественского собора по адресу ул. Ленинградская, 65 и открыт ежедневно с двух до четырех часов дня. Для получения помощи достаточно предъявить копию паспорта и справку о подтоплении жилого дома.

Регулярно работники склада, ориентируясь на нужды пострадавших, заказывают самые ходовые товары оптовым поставщикам. Закупают их на собранные по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по церковным приходам средства, на целевые перечисления Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и на частные пожертвования. Первых, кстати, несколько больше (на начало октября из Московской Патриархии для помощи пострадавшим от наводнения в Хабаровской епархии поступило около 2,5 млн руб.), совокупный объем вторых и третьих примерно совпадает (составляя около 2 млн руб. в том и другом случае). По-прежнему приходит в епархию и натуральная помощь продуктами и одеждой из российских регионов. Так, завтра в Хабаровске получают два контейнера с гуманитарным грузом из Бурятии, на подходе контейнер из Волгограда.

«Мы не только ждем, когда пострадавшие сами придут к нам, - рассказывает главный редактор Информационно-просветительского портала Хабаровской епархии священник Роман Никитин. - Выезжаем в отдаленные местности сами. Так, 8 октября наши сотрудники вместе с представителями нескольких благотворительных общественных организаций доставили гуманитарный груз для трехсот семей в национальные поселки Нанайского района Найхин, Даерга и Хаю».

15 октября 2013 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00