iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Храм св. Серафима Саровского, Хабаровск.
12 января 2016 г. 14:50
версия для печати версия для печати

По инициативе прихожан в храме Хабаровска проходит неделя в защиту нерожденной жизни

В хабаровском храме преподобного Серафима Саровского по просьбе прихожан уже третий год проходит январская Неделя в защиту жизни нерожденных детей. «Эта инициатива - форма покаяния, которое женщины, совершившие грех убийства младенца во чреве, приносят Христу», - сказал ЦВ настоятель храма протоиерей Виталий Кудря. Каждый желающий может поговорить с дежурившими в храме православными врачами, психологами, приходскими консультантами и со священником. Женщинам расскажут об абортах при врожденных пороках развития, как научиться противостоять психологическому давлению на беременную женщину со стороны врачей и родственников.В книжной лавке храма предложат литературу по этой тематике. «Если вопрос стоит о сохранении жизни нерожденного ребенка, мы готовы помочь устроить будущую маму в кризисный центр для беременных, где ей окажут всю необходимую помощь, - продолжает отец Виталий. - Но, конечно, этой темой интересуются в большинстве своем только женщины». Каждый пришедший в храм может пожертвовать средства для женщин с кризисной беременностью и новорожденных младенцев, родившихся в сложных социальных условиях, а также для многодетных, нуждающихся семей. На эти пожертвования будут приобретены одежда, средства ухода, крестильные наборы, духовная литература для будущих матерей, игрушки и др.

Кроме того, в иконной лавке храма можно подать записки на молебен о кающихся женщинах, совершивших грех детоубийства, и о беременных женщинах перед иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Пока это единственый храм в городе, где прихожане выступили с такой инициативой. Акция продлиться до 17 января.

12 января 2016 г. 14:50
Ключевые слова: аборт
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи