iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архимандрит Тимофей (Саккас): «Троицкий храм в Афинах сплотил русскую диаспору»
13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании. 13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании. 13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании.
14 октября 2016 г. 17:01
Новости
Храм св. Серафима Саровского, Хабаровск.
12 января 2016 г. 14:50
версия для печати версия для печати

По инициативе прихожан в храме Хабаровска проходит неделя в защиту нерожденной жизни

В хабаровском храме преподобного Серафима Саровского по просьбе прихожан уже третий год проходит январская Неделя в защиту жизни нерожденных детей. «Эта инициатива - форма покаяния, которое женщины, совершившие грех убийства младенца во чреве, приносят Христу», - сказал ЦВ настоятель храма протоиерей Виталий Кудря. Каждый желающий может поговорить с дежурившими в храме православными врачами, психологами, приходскими консультантами и со священником. Женщинам расскажут об абортах при врожденных пороках развития, как научиться противостоять психологическому давлению на беременную женщину со стороны врачей и родственников.В книжной лавке храма предложат литературу по этой тематике. «Если вопрос стоит о сохранении жизни нерожденного ребенка, мы готовы помочь устроить будущую маму в кризисный центр для беременных, где ей окажут всю необходимую помощь, - продолжает отец Виталий. - Но, конечно, этой темой интересуются в большинстве своем только женщины». Каждый пришедший в храм может пожертвовать средства для женщин с кризисной беременностью и новорожденных младенцев, родившихся в сложных социальных условиях, а также для многодетных, нуждающихся семей. На эти пожертвования будут приобретены одежда, средства ухода, крестильные наборы, духовная литература для будущих матерей, игрушки и др.

Кроме того, в иконной лавке храма можно подать записки на молебен о кающихся женщинах, совершивших грех детоубийства, и о беременных женщинах перед иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Пока это единственый храм в городе, где прихожане выступили с такой инициативой. Акция продлиться до 17 января.

12 января 2016 г. 14:50
Ключевые слова: аборт
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40