iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
В России остро не хватает специалистов в сфере храмовой архитектуры
13 августа 2015 г. 15:05
версия для печати версия для печати

В МАрхИ может появиться кафедра храмового зодчества

Проблему нехватки церковных архитекторов и квалифицированных специалистов в сфере реставрации памятников культурного наследия религиозного назначения обсудили участники заседания Комиссии по сохранению объектов культурного наследия при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в Москве.

Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский рассказал о ситуации, сложившейся в системе образования и подготовки специалистов-реставраторов и церковных зодчих в различных учебных заведениях России. По его словам, «страна рискует лет через десять остаться без опытных специалистов-реставраторов, ведь и сейчас в основном проектируют те же люди, что и в советское время». Швидковский заметил, что МАрхИ готов открыть кафедру храмового зодчества, однако Министерство образования и науки России занимает пассивную позицию по данному вопросу.

Озабоченность дефицитом молодых специалистов и незнанием архитекторами канонов храмового зодчества выразил председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, архиепископ Егорьевский Марк. «А ведь в нашей стране большинство реставрационных работ проводится как раз на объектах культурного наследия религиозного назначения, переданных в пользование Русской Православной Церкви», — сказал архиепископ. Он также отметил, что «даже на базе иконописной школы при Духовной академии в Сергиевом Посаде очень высокий конкурс, что говорит о большой степени заинтересованности людей, которые желают заниматься церковным искусством. Нужно расширить зону поиска, искать студентов с разных кафедр, рассказывать им, привлекать мотивированных людей».

На заседании комиссии также поднимались вопросы совершенствования сметной и нормативно-правовой базы по реставрации, особенности лицензирования и аттестации реставрационных организаций. По итогам дискуссии была создана рабочая группа для разработки системного подхода к проблеме, продумывания комплекса мер и поэтапного разрешения всех вопросов.

Напомним, что вопрос об открытии в рамках группы направлений высшего профессионального образования «Архитектура» нового направления «Храмовое зодчество» активно обсуждается, начиная с 2011 года. За прошедшее время прошел ряд круглых столов и панельных дискуссий, организованных при участии профильных архитектурных вузов, «Журнала Московской Патриархии», Свято-Тихоновского гуманитарного университета, проектных бюро и крупных строительных компаний. На сегодняшний день практически завершена разработка структуры и содержания Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по новому направлению.

13 августа 2015 г. 15:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи