iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото ресурса wikimapia.org
23 декабря 2014 г. 15:35
версия для печати версия для печати

Реставрация фасадов петер­бургского храма святителя Петра митрополита Московского вышла на финишную прямую

Как сообщил «Церковному Вестнику» настоятель храма священник Артемий Наумов, к празднику Рождества подрядчик — Общество с ограниченной ответственностью «Матис» - планирует завершить общереставрационные работы по фасадам здания на Роменской улице северной столицы.

«В первозданном виде уже восстановлены купола, установлены кресты. Завершается воссоздание колокольни, - рассказал о. Артемий. - На следующий год в наших планах — устройство гидроизоляции и начало работ по Келейному корпусу бывшего подворья Творожковского Троицкого женского монастыря (до революции храм был его частью). Направленный нами на согласование проект предусматривает восстановление над существующими четырьмя этажами этого здания полностью утраченных в советское время мансард».

Реставрация храма — памятника регионального значения — проводится на средства городского бюджета. Поскольку действующий Бюджетный кодекс запрещает привлекать бюджетные средства к работам по интерьерам культовых сооружений, воссозданием убранства приход занимается самостоятельно. В частности, сейчас по уцелевшим ретроснимкам уже изготовлены Царские врата, идет работа над иконостасом.

Историческая справка. Ансамбль по Роменской ул., 12, возведен в начале прошлого века по проекту епархиального архитектора Андрея Аплаксина (+ 1931) в древнерусском стиле московских шатровых храмов XVI столетия с элементами модерна. Белые фасады были оформлены орнаментальной росписью и крупными иконописными композициями. В советское время архитектурные детали и вся фасадная живопись была утрачена. Реставрационные работы ведутся с начала 2000-х годов.

23 декабря 2014 г. 15:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59