iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото ресурса wikimapia.org
23 декабря 2014 г. 15:35
версия для печати версия для печати

Реставрация фасадов петер­бургского храма святителя Петра митрополита Московского вышла на финишную прямую

Как сообщил «Церковному Вестнику» настоятель храма священник Артемий Наумов, к празднику Рождества подрядчик — Общество с ограниченной ответственностью «Матис» - планирует завершить общереставрационные работы по фасадам здания на Роменской улице северной столицы.

«В первозданном виде уже восстановлены купола, установлены кресты. Завершается воссоздание колокольни, - рассказал о. Артемий. - На следующий год в наших планах — устройство гидроизоляции и начало работ по Келейному корпусу бывшего подворья Творожковского Троицкого женского монастыря (до революции храм был его частью). Направленный нами на согласование проект предусматривает восстановление над существующими четырьмя этажами этого здания полностью утраченных в советское время мансард».

Реставрация храма — памятника регионального значения — проводится на средства городского бюджета. Поскольку действующий Бюджетный кодекс запрещает привлекать бюджетные средства к работам по интерьерам культовых сооружений, воссозданием убранства приход занимается самостоятельно. В частности, сейчас по уцелевшим ретроснимкам уже изготовлены Царские врата, идет работа над иконостасом.

Историческая справка. Ансамбль по Роменской ул., 12, возведен в начале прошлого века по проекту епархиального архитектора Андрея Аплаксина (+ 1931) в древнерусском стиле московских шатровых храмов XVI столетия с элементами модерна. Белые фасады были оформлены орнаментальной росписью и крупными иконописными композициями. В советское время архитектурные детали и вся фасадная живопись была утрачена. Реставрационные работы ведутся с начала 2000-х годов.

23 декабря 2014 г. 15:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00