iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Фото ресурса wikimapia.org
23 декабря 2014 г. 15:35
версия для печати версия для печати

Реставрация фасадов петер­бургского храма святителя Петра митрополита Московского вышла на финишную прямую

Как сообщил «Церковному Вестнику» настоятель храма священник Артемий Наумов, к празднику Рождества подрядчик — Общество с ограниченной ответственностью «Матис» - планирует завершить общереставрационные работы по фасадам здания на Роменской улице северной столицы.

«В первозданном виде уже восстановлены купола, установлены кресты. Завершается воссоздание колокольни, - рассказал о. Артемий. - На следующий год в наших планах — устройство гидроизоляции и начало работ по Келейному корпусу бывшего подворья Творожковского Троицкого женского монастыря (до революции храм был его частью). Направленный нами на согласование проект предусматривает восстановление над существующими четырьмя этажами этого здания полностью утраченных в советское время мансард».

Реставрация храма — памятника регионального значения — проводится на средства городского бюджета. Поскольку действующий Бюджетный кодекс запрещает привлекать бюджетные средства к работам по интерьерам культовых сооружений, воссозданием убранства приход занимается самостоятельно. В частности, сейчас по уцелевшим ретроснимкам уже изготовлены Царские врата, идет работа над иконостасом.

Историческая справка. Ансамбль по Роменской ул., 12, возведен в начале прошлого века по проекту епархиального архитектора Андрея Аплаксина (+ 1931) в древнерусском стиле московских шатровых храмов XVI столетия с элементами модерна. Белые фасады были оформлены орнаментальной росписью и крупными иконописными композициями. В советское время архитектурные детали и вся фасадная живопись была утрачена. Реставрационные работы ведутся с начала 2000-х годов.

23 декабря 2014 г. 15:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14