iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Внешне возводимый ансамбль напоминает монастырский комплекс
30 сентября 2015 г. 13:00
версия для печати версия для печати

В следующем году будет сдан в эксплуатацию храм-новостройка во имя прп. Серафима Саровского в столичном районе Раево

Об этом сообщил советник мэра Москвы по вопросам строительства депутат Госдумы Владимир Ресин. «Скоро будет полностью готов верхний храм. Сейчас здесь заканчиваются малярные работы, окраска стен, монтируются коммуникации. Так что и по темпам, и по красоте на этой площадке все гармонично», - приводит слова Ресина «Интерфакс-Религия».

Этот объект входит в пятерку крупнейших Программы возведения новых православных храмов в Москве. Особенность комплекса в том, что проект каждого его здания, будь то храм, общественный корпус, дом причта, колокольня или церковная лавка, может быть автономно использован в качестве проекта повторного применения в других местах. Как рассказывает настоятель храма священник Алексий Яковлев, скоро здесь появятся еще детская площадка и спортивный комплекс.

Приход храма ведет разностороннюю общественно-просветительскую работу: тут работает библиотека, жители района активно посещают воскресную школу, а также созданные при храмовом комплексе разнообразные кружки.

Отец Алексий возглавляет проект «Возрождение деревянных храмов Севера» и активно привлекает к этой работе прихожан. В этом году четыре сотни человек отправились в Архангельскую и Вологодскую области, чтобы принять участие в противоаварийных и реставрационных работах на 44 памятниках русского зодчества. Как отмечает настоятель, такая работа способствует объединению людей в благородном деле сохранения и воссоздания памятников культурного наследия.

30 сентября 2015 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30