iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Внешне возводимый ансамбль напоминает монастырский комплекс
30 сентября 2015 г. 13:00
версия для печати версия для печати

В следующем году будет сдан в эксплуатацию храм-новостройка во имя прп. Серафима Саровского в столичном районе Раево

Об этом сообщил советник мэра Москвы по вопросам строительства депутат Госдумы Владимир Ресин. «Скоро будет полностью готов верхний храм. Сейчас здесь заканчиваются малярные работы, окраска стен, монтируются коммуникации. Так что и по темпам, и по красоте на этой площадке все гармонично», - приводит слова Ресина «Интерфакс-Религия».

Этот объект входит в пятерку крупнейших Программы возведения новых православных храмов в Москве. Особенность комплекса в том, что проект каждого его здания, будь то храм, общественный корпус, дом причта, колокольня или церковная лавка, может быть автономно использован в качестве проекта повторного применения в других местах. Как рассказывает настоятель храма священник Алексий Яковлев, скоро здесь появятся еще детская площадка и спортивный комплекс.

Приход храма ведет разностороннюю общественно-просветительскую работу: тут работает библиотека, жители района активно посещают воскресную школу, а также созданные при храмовом комплексе разнообразные кружки.

Отец Алексий возглавляет проект «Возрождение деревянных храмов Севера» и активно привлекает к этой работе прихожан. В этом году четыре сотни человек отправились в Архангельскую и Вологодскую области, чтобы принять участие в противоаварийных и реставрационных работах на 44 памятниках русского зодчества. Как отмечает настоятель, такая работа способствует объединению людей в благородном деле сохранения и воссоздания памятников культурного наследия.

30 сентября 2015 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00