iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Сергея Власова
23 апреля 2015 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Адресный перечень программы возведения новых храмов в Москве превысил две сотни строчек

Вчера, 22 апреля, в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось V ежегодное заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. Его возглавил сопредседатель фонда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С основным содокладом выступил другой сопредседатель – мэр Москвы Сергей Собянин.

В этих двух сообщениях содержались главные промежуточные итоги Программы строительства православных храмов в Москве. Как уже сообщал «Церковный Вестник» 21 января этого года, из двухсот запланированных к реализации в старых границах города земельных участков 173 получили конкретную адресную привязку, по 143 из них на церковные структуры оформлены договоры безвозмездного срочного пользования. Построено полтора десятка храмовых комплексов (шесть из них официально введены в эксплуатацию), еще на шести объектах в целом завершены общестроительные работы. В основной стадии возведения находятся 28 храмов.

Две цифры итогов-2014 свидетельствуют о нарастании темпов программы особенно красноречиво. В строительной стадии находилось рекордное количество объектов по сравнению с предыдущим периодом – 32. Точно такое же число деревянных церквей-часовен – 32 – возведено в прошлом году на стройплощадках и уже освящено (из 90 подобных храмов, построенных за все время существования программы). Причем в данном случае не совсем верно говорить о малых храмах. К примеру, одна такая новостройка на Тихорецком бульваре вмещает две сотни прихожан.

Сформулирован четкий количественный критерий программы в Викариатстве новых территорий: речь идет о полутора сотнях новостроек. Сегодня здесь завершены работы по щербинскому храму в честь иконы Божией Матери «Всецарица», храму Рождества Богородицы в дер. Говорово и Воскресенской церкви в одноименном поселке. Развернуты стройки на 8 площадках, еще по одному адресу они стартуют в ближайшее время, а по 9 участкам разрабатывается градостроительная документация.

Советник Патриарха по вопросам строительства депутат Госдумы Владимир Ресин подробно остановился на большом совещании, прошедшем 27 февраля с участием председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, главного архитектора столицы Сергея Кузнецова и всех заинтересованных служб и структур. Из 27 альтернативных участков, предложенных в его ходе на замену ранее отвергнутым, 24 одобрены и в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Градостроительной земельной комиссии. В итоге общая длина адресного перечня программы впервые превысила 200 строчек.

«В этом году мы завершим работы на 20 площадках, 12 новостроек введем в эксплуатацию и развернем строительные мощности по 29 адресам с планом сдать эти объекты в 2016г.», - обрисовал ближайшие планы Владимир Ресин, посетовав, что в Зеленограде строители пока приступили к возведению лишь одного храма.

Глава Финансово-хозяйственного управления (ФХУ) Московской Патриархии патриарший куратор программы архиепископ Егорьевский Марк в своем сообщении рассказал об итогах Всероссийского смотра-конкурса проектов православных храмов XXI века, в котором участвовали зодчие со всей страны и из ближнего зарубежья. «Некоторые из лауреатов приняли достойное решение передать в дар Церкви в лице ФХУ свои проекты в разной стадии разработки, - добавил Высокопреосвященный Марк. – Кроме того, с авторами индивидуальных проектов храмов, которые уже сегодня возводятся в рамках программы, ФХУ ведет переговоры о передаче этих проектов Церкви после их воплощения. В этом году мы вновь решили объявить конкурс среди архитекторов-храмоздателей. Основной его темой стали проекты и постройки быстровозводимых и малобюджетных храмов. Необходимость в них особенно часто возникает на небольших и сложных участках».

Для оценки предлагаемых к реализации новых архитектурных проектов сопредседатели фонда приняли решение создать экспертный совет.

23 апреля 2015 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59