iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм во имя святого праведного воина Александра Невского в Зеленограде
12 марта 2018 г.
версия для печати версия для печати

К Пасхе в Зеленограде будет сдан первый храм по «Программе 200»

К празднику Пасхи, который православные верующие в этом году будут праздновать 8 апреля, в Зеленоградском административном округе Москвы сдадут в эксплуатацию первый храм, построенный здесь по «Программе 200», сообщает Интерфакс-религия со ссылкой на сайт куратора программы, депутата Владимира Ресина.

Храм во имя святого Александра Невского вместимостью 300 человек с приходским домом и воскресной школой строится в ЗелАО в районе бывшей деревни Александровка. По словам В. Ресина, сейчас идет подготовка к официальной сдаче храма, хотя богослужения в нем уже проводятся регулярно.

В частности, сейчас для храма пишутся иконы, изготавливается престол и жертвенник, кроме того, сделано ограждение клироса. Установка иконостаса намечена на август нынешнего года, а великое освящение храма — на сентябрь.

Храм возведен на месте «кровопролитных декабрьских боев 1941 года». Поэтому, по словам В. Ресина, «храмовое имя — в честь святого благоверного князя Александра – не простое созвучие с одноименной деревней. Начало разгрома немецко-фашистских войск под Москвой совпало с днем, когда православный народ отмечает память защитника земли Русской Великого князя Александра Невского».

Сообщается, что всего в ЗелАО в рамках программы на сегодня ведется работа по 5 земельным участкам.

12 марта 2018 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00