выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Храм во имя святого праведного воина Александра Невского в Зеленограде
12 марта 2018 г.
версия для печати версия для печати

К Пасхе в Зеленограде будет сдан первый храм по «Программе 200»

К празднику Пасхи, который православные верующие в этом году будут праздновать 8 апреля, в Зеленоградском административном округе Москвы сдадут в эксплуатацию первый храм, построенный здесь по «Программе 200», сообщает Интерфакс-религия со ссылкой на сайт куратора программы, депутата Владимира Ресина.

Храм во имя святого Александра Невского вместимостью 300 человек с приходским домом и воскресной школой строится в ЗелАО в районе бывшей деревни Александровка. По словам В. Ресина, сейчас идет подготовка к официальной сдаче храма, хотя богослужения в нем уже проводятся регулярно.

В частности, сейчас для храма пишутся иконы, изготавливается престол и жертвенник, кроме того, сделано ограждение клироса. Установка иконостаса намечена на август нынешнего года, а великое освящение храма — на сентябрь.

Храм возведен на месте «кровопролитных декабрьских боев 1941 года». Поэтому, по словам В. Ресина, «храмовое имя — в честь святого благоверного князя Александра – не простое созвучие с одноименной деревней. Начало разгрома немецко-фашистских войск под Москвой совпало с днем, когда православный народ отмечает память защитника земли Русской Великого князя Александра Невского».

Сообщается, что всего в ЗелАО в рамках программы на сегодня ведется работа по 5 земельным участкам.

12 марта 2018 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00