iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Уже сейчас община храма насчитывает около 400 человек
6 ноября 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Община храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынке надеется на пересмотр решения Москомархитектуры

Москомархитектуры не поддержал проект строительства на Ходынском поле духовно-социально-просветительского центра с храмом преподобного Сергия Радонежского, который планировалось возвести на месте уничтоженного в советское время воинского собора. Комитет выделил под строительство храма участок в 25 соток, на котором может быть построена небольшая церковь вместимостью 360 человек. Община храма намерена добиваться пересмотра этого решения.

«Мы узнали об этом буквально на днях, - сообщил корреспонденту ЦВ глава общины преподобного Сергия Радонежского на Ходынке иерей Василий Биксей, - принятое решение идет вразрез с пожеланиями жителей района, которые выступают основными инвесторами проекта и хотят видеть на этом месте многофункциональный комплекс, направленный на развитие социальных, культурных и духовно-просветительских задач».

По словам отца Василия, история с храмом тянется с 2002 года.  Изначально его планировалось построить в парковой зоне, выделив под строительство 1,5 гектара. Однако в 2012 году власти приняли решение о переносе строительной площадки из парковой зоны на бывшую взлетно-посадочную полосу и выделили под строительство уже 25 соток. С письмами пересмотреть принятое решение обращались Святейший Патриарх Кирилл, Министр обороны, депутаты, наконец, члены самой общины преподобного Сергия. Однако результата не последовало. «В ответ на письма нам все это время обещали, что планировка комплекса проходит дальнейшую проработку, что вопрос с размерами участка скорее всего будет решен в сторону увеличения. Но теперь выяснилось, что речь сегодня опять идет о тех же самых 25 сотках», - говорит отец Василий.

«Воинский храм преподобного Сергия, который ранее стоял на Ходынке, занимал 1,2 гектара. В этом смысле мы не претендуем на что-то большее. Давайте просто восстановим историческую справедливость», - подчеркивает священник. По его словам уже сейчас, когда храм еще только в проекте, его община насчитывает около 400 человек. В дальнейшем количество прихожан будет только увеличиваться.

Сам отец Василий не опускает руки и считает, что надежда по-прежнему есть: «По совету главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, мы сформировали новое техзадание, в котором изложили свои пожелания по поводу комплекса. Мы максимально сократили административную часть в пользу социальной и просветительской». Ожидается, что в ближайшее время техзадание будет рассмотрено на заседании градостроительной комиссии города Москвы.

6 ноября 2014 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30