iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Справочник "Московская епархия-2015"
19 февраля 2015 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Издан новый справочник храмов, монастырей и часовен Москвы

В Издательстве Московской Патриархии вышел справочник "Московская епархия 2015". Издание включает в себя информацию о храмах, монастырях и часовнях Москвы и других  территорий, находящихся под управлением Патриарха Московского и всея Руси. Все данные приведены по состоянию на 1 января 2015 года.  

Справочник продолжает традицию церковных справочных изданий, при этом он значительно переработан и дополнен. В основу новой организации справочника положено решение Священного Синода об образовании епархиальных викариатств г. Москвы. Именно с учетом этого административного деления представлены данные о ставропигиальных монастырях, патриарших подворьях, приходских и домовых храмах и часовнях. Помимо московских храмов, в книгу впервые вошла информация о ставропигиальных храмах, расположенных на обширной территории от Сахалина до Армении. В сборнике отмечены все храмы, которые возводятся в столице по "Программе-200", приводится календарь мероприятий приходов, благочиний и викариатств с января по июнь 2015 года.

Издание подготовлено при участии редакции «Журнала Московской Патриархии». Автор-составитель Сергей Чапнин. Тираж сборника распространяется по храмам Москвы. Свободная продажа не предусмотрена.

19 февраля 2015 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00