iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
вид на Иерусалим
11 мая 2011 г. 14:52
версия для печати версия для печати

Иерусалимский Патриархат разорвал евхаристическое общение с Румынской Церковью

Священный Синод Иерусалимского Патриархата на заседании 9 мая принял единогласное решение прервать евхаристическое общение с Румынской Православной Церковью.

Причиной такого решения Священного Синода стало строительство Румынской Церковью храмового комплекса в Иерихоне, на канонической территории Иерусалимского Патриархата. Прошедшие между официальными представителями двух Поместных Церквей переговоры результатов не принесли.

В январе этого года Иерусалимский Патриарх Феофил в письме Румынскому Патриарху Даниилу потребовал прекратить незаконное строительство храма. В ответном послании Патриарх Даниил, в частности, отмечал, что в современных условиях невозможно со всей строгостью буквально следовать территориальному разграничению Поместных Церквей и предлагал Иерусалимской Патриархии благословить строительство храма. Однако Священный Синод признал строительство румынской церкви на Святой Земле антиканоничным и принял решение прекратить евхаристическое поминовение Патриарха Даниила.

В связи с заявлением Иерусалимской Патриархии пресс-служба Румынской Патриархии 10 мая распространила сообщение, в котором отмечается, что 15 апреля в ходе на Святую Землю Преосвященного Киприана Кымпинянула, патриаршего викарного епископа, было согласовано начало братского диалога между двумя Патриархиями о возможности существования в Иерихоне румынского храма.

«Румынская Патриархия с удивлением и сожалением констатирует, что Иерусалимская Патриархия приняла одностороннее решение», - говорится в сообщении.

Проблему взаимоотношений двух Патриархий 19-20 мая обсудит на рабочем заседании также Священный Синод Румынской Православной Церкви.

11 мая 2011 г. 14:52
Ключевые слова: Евхаристия, Иерусалим
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00