iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
вид на Иерусалим
11 мая 2011 г. 14:52
версия для печати версия для печати

Иерусалимский Патриархат разорвал евхаристическое общение с Румынской Церковью

Священный Синод Иерусалимского Патриархата на заседании 9 мая принял единогласное решение прервать евхаристическое общение с Румынской Православной Церковью.

Причиной такого решения Священного Синода стало строительство Румынской Церковью храмового комплекса в Иерихоне, на канонической территории Иерусалимского Патриархата. Прошедшие между официальными представителями двух Поместных Церквей переговоры результатов не принесли.

В январе этого года Иерусалимский Патриарх Феофил в письме Румынскому Патриарху Даниилу потребовал прекратить незаконное строительство храма. В ответном послании Патриарх Даниил, в частности, отмечал, что в современных условиях невозможно со всей строгостью буквально следовать территориальному разграничению Поместных Церквей и предлагал Иерусалимской Патриархии благословить строительство храма. Однако Священный Синод признал строительство румынской церкви на Святой Земле антиканоничным и принял решение прекратить евхаристическое поминовение Патриарха Даниила.

В связи с заявлением Иерусалимской Патриархии пресс-служба Румынской Патриархии 10 мая распространила сообщение, в котором отмечается, что 15 апреля в ходе на Святую Землю Преосвященного Киприана Кымпинянула, патриаршего викарного епископа, было согласовано начало братского диалога между двумя Патриархиями о возможности существования в Иерихоне румынского храма.

«Румынская Патриархия с удивлением и сожалением констатирует, что Иерусалимская Патриархия приняла одностороннее решение», - говорится в сообщении.

Проблему взаимоотношений двух Патриархий 19-20 мая обсудит на рабочем заседании также Священный Синод Румынской Православной Церкви.

11 мая 2011 г. 14:52
Ключевые слова: Евхаристия, Иерусалим
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00