iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
вид на Иерусалим
11 мая 2011 г. 14:52
версия для печати версия для печати

Иерусалимский Патриархат разорвал евхаристическое общение с Румынской Церковью

Священный Синод Иерусалимского Патриархата на заседании 9 мая принял единогласное решение прервать евхаристическое общение с Румынской Православной Церковью.

Причиной такого решения Священного Синода стало строительство Румынской Церковью храмового комплекса в Иерихоне, на канонической территории Иерусалимского Патриархата. Прошедшие между официальными представителями двух Поместных Церквей переговоры результатов не принесли.

В январе этого года Иерусалимский Патриарх Феофил в письме Румынскому Патриарху Даниилу потребовал прекратить незаконное строительство храма. В ответном послании Патриарх Даниил, в частности, отмечал, что в современных условиях невозможно со всей строгостью буквально следовать территориальному разграничению Поместных Церквей и предлагал Иерусалимской Патриархии благословить строительство храма. Однако Священный Синод признал строительство румынской церкви на Святой Земле антиканоничным и принял решение прекратить евхаристическое поминовение Патриарха Даниила.

В связи с заявлением Иерусалимской Патриархии пресс-служба Румынской Патриархии 10 мая распространила сообщение, в котором отмечается, что 15 апреля в ходе на Святую Землю Преосвященного Киприана Кымпинянула, патриаршего викарного епископа, было согласовано начало братского диалога между двумя Патриархиями о возможности существования в Иерихоне румынского храма.

«Румынская Патриархия с удивлением и сожалением констатирует, что Иерусалимская Патриархия приняла одностороннее решение», - говорится в сообщении.

Проблему взаимоотношений двух Патриархий 19-20 мая обсудит на рабочем заседании также Священный Синод Румынской Православной Церкви.

11 мая 2011 г. 14:52
Ключевые слова: Евхаристия, Иерусалим
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00