iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Игорь Белобородов
21 февраля 2012 г. 16:08
версия для печати версия для печати

И. Белобородов: Сокращение перечня соцпоказаний для аборта – даже не полумера, а псевдоактивность государства

Сокращение списка социальных показаний для бесплатного аборта на поздних сроках беременности не способно кардинально повлиять на демографическую ситуацию, - считает кандидат социологических наук директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

"С гуманистической точки зрения это определенная победа. Но если исходить из реальных цифр – это даже не полу-, а псевдомера, брошенная противникам абортов, возможно, перед президентскими выборами", - заявил Игорь Белобородов в беседе с корреспондентом ЦВ.

"О чем, собственно, мы говорим? Оценки ежегодного количества абортов в России различаются в несколько раз – от 1,2 до 4 миллионов случаев (я склонен полагать, что реальное число лежит в пределах от 2 до 2,5 млн), а вся статистика прерывания беременности по социальным показателям укладывается в 4 тысячи. Хорошо, что 4 тысячи малышей, возможно, удастся спасти. Но из большого списка мер, предлагаемого ранее последовательными противниками абортов, в том числе и иерархами Русской Православной Церкви (в частности, он включал сокращение государственного финансирования абортариев, выделение их из системы медицинского родовспоможения, обязательная визуализация плода беременной, чтобы та увидела своими глазами, кого убивает), Минздравсоцразвития оставило самую неэффективную", - пояснил эксперт.

"Это очень похоже на имитацию деятельности, и если идти к намеченной цели такими мелкими шажочками, боюсь, дорога растянется на десятилетия", - добавил Игорь Белобородов.

"Россия уверенно занимает лидирующую позицию по количеству абортов в Европе. Если основываться на реальных данных, прерываний беременности у нас по-прежнему больше, чем родов", - заключил он.

14 февраля Минздравосцразвития РФ сократило список так называемых социальных показаний, по которым прерывание беременности на поздних сроках проводится за счет государства. Теперь в этом перечне осталась только одна позиция – беременность вследствие изнасилования. Исключены же три положения: наличие у женщины решения суда об ограничении или лишении родительских прав, пребывание будущей мамы в местах лишения свободы, тяжелое заболевание мужа (с инвалидностью I – II группы) или его смерть во время беременности.

Как значится в официальном комментарии Минздравсоцразвития, опубликованном на сайте ведомства, прерываение беременности по социальным показателям выполняется не только на ранних (до 12 недель), но и на поздних сроках беременности, когда эта операция грозит значительным числом осложнений. В связи с высоким риском материнской смертности подобную процедуру, по мнению медицинских чиновников, имеет смысл проводить лишь по врачебным показаниям (если беременность представляет угрозу жизни для самой женщины). Из этого правила остается лишь единственное исключение: зачатие плода в результате изнасилования.

"До 12 недель прерывание беременности производят по желанию женщины. Проведение аборта осуществляется в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи", - говорится также в пояснительной записке Минздравсоцразвития.

Напомним: еще девять лет назад список социальных показаний для абортов на поздних сроках был гораздо шире и включал 13 пунктов. Тогда столь либеральная практика объяснялась вынужденной мерой, направленной на сокращение доли криминальных и внебольничных абортов в условиях тяжелой социально-экономической ситуации. Предыдущий раз "социальный" перечень серьезно "похудел" в августе 2003 года.

21 февраля 2012 г. 16:08
Ключевые слова: аборт, законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00