выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Игорь Белобородов
21 февраля 2012 г. 16:08
версия для печати версия для печати

И. Белобородов: Сокращение перечня соцпоказаний для аборта – даже не полумера, а псевдоактивность государства

Сокращение списка социальных показаний для бесплатного аборта на поздних сроках беременности не способно кардинально повлиять на демографическую ситуацию, - считает кандидат социологических наук директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

"С гуманистической точки зрения это определенная победа. Но если исходить из реальных цифр – это даже не полу-, а псевдомера, брошенная противникам абортов, возможно, перед президентскими выборами", - заявил Игорь Белобородов в беседе с корреспондентом ЦВ.

"О чем, собственно, мы говорим? Оценки ежегодного количества абортов в России различаются в несколько раз – от 1,2 до 4 миллионов случаев (я склонен полагать, что реальное число лежит в пределах от 2 до 2,5 млн), а вся статистика прерывания беременности по социальным показателям укладывается в 4 тысячи. Хорошо, что 4 тысячи малышей, возможно, удастся спасти. Но из большого списка мер, предлагаемого ранее последовательными противниками абортов, в том числе и иерархами Русской Православной Церкви (в частности, он включал сокращение государственного финансирования абортариев, выделение их из системы медицинского родовспоможения, обязательная визуализация плода беременной, чтобы та увидела своими глазами, кого убивает), Минздравсоцразвития оставило самую неэффективную", - пояснил эксперт.

"Это очень похоже на имитацию деятельности, и если идти к намеченной цели такими мелкими шажочками, боюсь, дорога растянется на десятилетия", - добавил Игорь Белобородов.

"Россия уверенно занимает лидирующую позицию по количеству абортов в Европе. Если основываться на реальных данных, прерываний беременности у нас по-прежнему больше, чем родов", - заключил он.

14 февраля Минздравосцразвития РФ сократило список так называемых социальных показаний, по которым прерывание беременности на поздних сроках проводится за счет государства. Теперь в этом перечне осталась только одна позиция – беременность вследствие изнасилования. Исключены же три положения: наличие у женщины решения суда об ограничении или лишении родительских прав, пребывание будущей мамы в местах лишения свободы, тяжелое заболевание мужа (с инвалидностью I – II группы) или его смерть во время беременности.

Как значится в официальном комментарии Минздравсоцразвития, опубликованном на сайте ведомства, прерываение беременности по социальным показателям выполняется не только на ранних (до 12 недель), но и на поздних сроках беременности, когда эта операция грозит значительным числом осложнений. В связи с высоким риском материнской смертности подобную процедуру, по мнению медицинских чиновников, имеет смысл проводить лишь по врачебным показаниям (если беременность представляет угрозу жизни для самой женщины). Из этого правила остается лишь единственное исключение: зачатие плода в результате изнасилования.

"До 12 недель прерывание беременности производят по желанию женщины. Проведение аборта осуществляется в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи", - говорится также в пояснительной записке Минздравсоцразвития.

Напомним: еще девять лет назад список социальных показаний для абортов на поздних сроках был гораздо шире и включал 13 пунктов. Тогда столь либеральная практика объяснялась вынужденной мерой, направленной на сокращение доли криминальных и внебольничных абортов в условиях тяжелой социально-экономической ситуации. Предыдущий раз "социальный" перечень серьезно "похудел" в августе 2003 года.

21 февраля 2012 г. 16:08
Ключевые слова: аборт, законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00