выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
Фото из архива Ильинского храма
12 декабря 2018 г. 18:25
версия для печати версия для печати

В Ильинском храме г. о. Подольск молитвенно помянули новомучеников и исповедников российских в земле Подольской просиявших

В Ильинском храме села Лемешево городского округа Подольск впервые за минувшие 15 лет  состоялось архиерейское богослужение, на котором помянули пострадавших за Христа. Праздничную Литургию возглавил, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Видновский Тихон,  викарий Московской епархии. Владыке сослужили двадцать пять священников Подольского благочиния. В богослужении также участвовали зам. главы администрации г. о. Подольск Сергей Иванов и депутат Мособлдумы Павел Максимович.

Во время богослужения храм был весь заполнен молящимися людьми.  Такого количества духовенства и мирян в маленьком сельском храме на погосте еще никогда не собиралось. Дело в том, что эта архиерейская служба состоялась 11 декабря 2018 года,  в день памяти Новомучеников и Исповедников Подольских и памяти священномученика митрополита Серафима Чичагова. Заметим, что в каждом старом храме г. о. Подольска есть свой священномученик, прославленный как новомученик Подольский, и свои исповедники, оставшиеся верными Христу во времена гонений на Церковь.
 
Известно, что незадолго до своей мученической кончины митрополит Серафим писал: «Православная церковь и духовенство переживают тяжелое время испытаний, кто останется верен до конца апостольской православной церкви, тот спасен будет. Сейчас идет большое искушение верующих и духовенства со стороны власти. Многие, боясь репрессий, отходят от церкви, а другие встали на сторону власти и предают православную церковь и духовенство… Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончилось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует… сейчас много народа страдает за веру, но это жемчуг, очищающийся в духовном горниле, и после этого будет много священномучеников за веру Христову, что не запомнит вся история».
 
Было видно, что торжественная архиерейская служба вызвала радость в сердцах прихожан. В приветственном слове к епископу Видновскому Тихону настоятель храма протоиерей Петр Дынников, в частности, сказал, что «владыка сейчас благовествует с того амвона, с которого до 1937 года благовествовал священномученик Подольский Александр Агафонников пресвитер Лемешевский». В память об этом дне настоятель храма и прихожане преподнесли епископу Тихону икону священномученика Подольского Александра Агафонникова пресвитера Лемешевского, написанную Антониной Гудковой прихожанкой Ильинского храма. Отец Петр напомнил о том, что большая часть новомученников Российских была канонизирована в бытность митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, когда он возглавлял комиссию по канонизации святых. 
В своем слове епископ Видновский Тихон отметил, что новомученики и исповедники Подольска, отдавшие жизнь за Христа «это часть огромного сонма святых новомучеников и исповедников Российских, молитвами и кровью которых держалась и держится Русская Православная Церковь. Список их будет пополняться». На примере Ильинского храма, восстановленного из руин, явленны слова Господа нашего Иисуса Христа о том, что Церковь Его будет стоять до скончания века "и врата адова не одолеют Её" (Мф.16,18).
По окончании Литургии был отслужен молебен новомученикам в земле Подольской просиявших, после которого архиерей, духовенство и миряне посетили новопостроенный крестильный храм в честь священномученика Александра Агафонникова, пресвитера Лемешевского.
Епископ отметил его красоту и благолепие. Благочинный Подольского округа протоиерей Олег Сердцев, а затем и настоятель храма протоиерей Петр Дынников просили передать управляющему Московской Епархии Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию благодарность за его внимание, и отеческую любовь к каждому храму возглавляемой им епархии. Через епископа Видновского Тихона благочинный, настоятель и миряне обратились с просьбой к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию освятить храм в честь священномученика Александра Агафонникова пресвитера Лемешевского в следующем году.
Руководитель г.о. Подольск по своему решил отметить заслуги настоятеля Ильинского храма. В этот торжественный день отцу Петру от имени главы города Подольска Николая Игоревича Пестова была вручена муниципальная награда Городского округа Подольск - почетный знак «Добро и милосердие». Награду вручил заместитель главы администрации г. о. Подольск Сергей Владимирович Иванов.

 

12 декабря 2018 г. 18:25
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00