iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
На презентации книги (слева направо): составитель житий историк Церкви Ирина Ковалева, председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор издательства "Никея" Владимир Лучанинов
16 апреля 2013 г. 12:50
версия для печати версия для печати

Таких рождает вера наша: изданы избранные жития семи новомучеников и исповедников Российских

В московском издательстве «Никея» вышел из печати сборник «Таких рождает вера наша» - семь житийных биографий новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру в советскую эпоху. Подготовленную по инициативе Издательского совета Русской Православной Церкви книгу предполагается бесплатно распределять по библиотекам, вузам, школам и социальным учреждениям России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В издании представлены все чины святости новомучеников и исповедников: здесь рассказано о пока еще мало известных в нашем обществе священномучениках Митрофане (Краснопольском) и Германе (Ряшенцеве), преподобномученике Макарии (Моржове), священномученике Василии (Надеждине), преподобноисповеднице Параскеве (Матиешиной), исповедниках Георгии Седове и Ираиде Тиховой. Поразительно схожи их судьбы, хотя в Церкви Воинствующей бытование простого мирянина-землепашца, конечно, разительно отличалось от жизнеустройства архиепископа. Гонения, аресты, издевательства и унижения подняли их на равную для нас высоту святости. В этой связи инициативу Издательского Совета РПЦ по изданию подробных житий солидным 100-тысячным тиражом трудно переоценить.

«Сегодня часто и справедливо можно слышать о недолжном почитании новомучеников и исповедников, - сказал, представляя издание, глава Совета митрополит Калужский и Боровский Климент. - Но нельзя почитать того, кого не знаешь. Наши современники подчас и не догадываются, что были такие люди, осмелившиеся открыто исповедовать веру в самые тяжелые годы гонений! Архивы НКВД сейчас, конечно, открываются (впрочем, дозировано и эпизодически), но там информация сухая, деловая — допросы, приговоры, официальные отчеты. О духовной же жизни святых, о том, как они молились, почти ничего не известно. В том числе и потому, что в их ближайшем окружении старались ничего не фиксировать, чтобы эти записи не могли повредить в будущем. Часто даже запрещали и рассказывать, в том числе и ближайшим родным. Именно поэтому содержащиеся в новой книге собранные по крупицам сведения поистине бесценны».

«Мне очень радостно, что память о моем предке вновь воссияла, - со слезам на глазах произнес игумен Смоленской Зосимовой пустыни Варнава (Столбиков), внучатый племянник священномученика Германа (Ряшенцева), епископа Вязниковского (+ 1937). - В нашем семье сохранились крест владыки, вырезанная им в заточении и в скитании тарелочка и монашеская рубашечка, готовившаяся им для погребального одеяния. Надеюсь, теперь церковное почитание священномученика Германа усилится».

Львиную долю тиража намечено распределить по епархиям РПЦ на территориях четырех государств (России, Украины, Белоруссии и Казахстана) для последующей бесплатной раздачи. В первую очередь книгу получат все библиотеки, в том числе вузовские и школьные, а также социальные и пенитенциарные учреждения.

16 апреля 2013 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи