выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
В роли архиепископа Луки актер Виталий Безруков-старший
23 апреля 2015 г. 13:45
версия для печати версия для печати

В Москве состоялся предпоказ фильма о святителе Луке (Войно-Ясенецком)

В Москве, в кинотеатре «Октябрь» состоялся предпоказ игрового фильма «Излечить страх» (в украинском прокате «Лука»). Картина рассказывает о судьбе всемирно известного хирурга и архиепископа, святителя Луки (Войно- Ясенецкого). Это совместный проект Украины, Белоруссии и России. И первая на постсоветском пространстве художественная картина, в которой автор открыто заявляет в кинематографе тему подвига новомучеников и исповедников Российских. Фильм охватывает наиболее трагичные периоды жизни святителя - время революции, аресты, заключение в тюрьме ОГПУ и ссылок, в которых личность главного героя раскрывается наиболее ярко. В зале на 200 мест не было свободных кресел и кому-то даже пришлось расположиться на ступеньках.

Перед началом показа епископ Солнечногорский Сергий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, в котором были выражены слова благодарности авторскому коллективу, и отмечалось, что создателям картины удалось показать образ святого, хотя это не так просто. «Это требует от режиссера и актеров не только высокого профессионализма, исключительного творческого дерзновения, но и способности умом и сердцем прикоснуться к этому удивительному духовному феномену,- говорится в послании. - Размышляя о святости как явлении, очень важно не перепутать его с понятием о сверхчеловеке. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах, в осуществлении профессионального долга, личной честности и порядочности, стойкости и уповании на Божию волю».

Главная  роль в фильме сыграна двумя актерами, но это не повлияло на ее убедительность. В молодом возрасте Валентина Феликсовича сыграл Андрей Саминин (Украина), а в период гонений режиссер и драматург Виталий Безруков-старший. Вот что он рассказал о своей работе корреспонденту ЦВ: «Сценарий меня потряс художественным осмыслением всей его жизни. Жизнь святителя - это подвиг и духовный и человеческий, ведь он был не только архиепископ, не только мученик за веру, который выдержал все издевательства и пытки (а ему ведь в это время было 60 лет), но и гениальный хирург, -сказал Виталий Безруков. - И чтобы более убедительно сыграть эту роль, с моей стороны тоже потребовалось какое-то подвижничество. Перед съемками я похудел на 20 килограмм. Тем более, что нужно было показать образ изможденного, замученного, но духовно не сломленного государственной машиной человека. Самым трудным для меня в духовном плане было передать внутренний мир святителя,  дотянуться до глубин его души, его переживаний. А технической трудностью стало произнесение молитв на церковно-славянском языке».

Действительно, этот фильм достает до самых глубин души и заставляет ее трепетать от какой-то пронзительной правды. Он, в частности, ставит такие вопросы:  как сохранить веру, преданность и доверие к Богу под беспощадными ударами судьбы? Как научиться не бояться, когда оказываешься перед выбором - отречься от Бога и тем самым спасти свою земную жизнь или остаться верным Ему и обрести Жизнь Вечную? Несмотря на поток жесткой фактуры — от рассеченного скальпелем горла лежащего на операционном столе белого офицера до «конвейера» в застенках НКВД, картина не производит впечатления безнадежности и беспросветного отчаяния, как, например, фильм «Жить». Наоборот, образ святителя Луки, чьи философские мысли, словно нитки бисера, вплетены в ткань всей картины, оставляет потрясающее светлое, незабываемое впечатление. Внутреннее ощущение света такое же, как и после прочтения его книги: «Я полюбил страдания».

По словам продюсера Олега Ситника, мысль об участии в создании этой картины появилась, когда он прочитал книгу симферопольского автора протодиакона Василия Марущака «Святитель -хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». «До прочтения книги я был далек от Церкви. Ее мне дал человек, сам переживший в своей семье факт чудесной помощи по молитвам этому святому, - сказал Олег Ситник. - Я был потрясен личностью св.Луки и понял, что должен участвовать в создании фильма о нем».

Отец Василий Марущак, которой служит в кафедральном Троицком соборе Симферополя (там находится рака с мощами святителя Луки), рассказал ЦВ, что его книга — это диссертация на соискание степени кандидата богословия в МДА, изданная в 1994 году. «Там не только биография святого, но факты его благодатной помощи после смерти», - уточнил отец Василий. Несколько таких письменных фактов приводятся в конце картины. «И они множатся каждый день, - добавил он. - Если бы мы каждый месяц переиздавали книгу с чудесами, которые произошли по молитвам к святителю Луке, это было бы многотомное собрание».

По словам продюсера Олега Ситника, материала по фильму отснято гораздо больше, чем уместилось в формат двухчасового фильма. Поэтому планируется телевизионная версия картины.
В российский прокат «Излечить страх» выйдет уже 30 апреля.

23 апреля 2015 г. 13:45
Ключевые слова: культура, исповедничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30