iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Деревянную часовню доставили из Великого Новгорода в Якутское село Русское устье
13 мая 2014 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Деревянная часовня с утварью, иконостасом и колоколом доставлена из Великого Новгорода в Якутию

Контейнеры с разобранной часовней, колоколом, иконостасом и церковной утварью доставили в якутское село Русское Устье. Ранее в селе действовал храм, где хранилась икона Божией Матери "Знамение", особо почитаемая в Великом Новгороде. Однако в 1930 году церковь была уничтожена. Новая часовня - дар новгородцев жителям якутской глубинки, которые до сегодняшнего дня были вынуждены ездить в церковь, расположенную в 80 км. от села.

Сама акция стартовала в 2013 году, когда новгородцы на средства благотворителей сложили деревянную часовню. Позже для нее изготовили иконостас, отлили колокол, подготовили утварь и облачения, необходимые для богослужений.

В конце прошлого года разобранную часовню и прочую утварь отправили по железной дороге из Новгородской области в Санкт-Петербург, а затем перевезли в речной порт в городе Усть-Кут Иркутской области. Оттуда по Лене контейнеры были доставлены к Северному Ледовитому океану и далее по Северному морскому пути в устье Индигирки.

В Русском Устье для часовни уже готов свайный фундамент в вечной мерзлоте.

13 мая 2014 г. 17:45
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи