iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Важно собирать не просто добротные, но и красивые вещи
17 сентября 2014 г. 19:00
версия для печати версия для печати

Церковь бесплатно передала школьные принадлежности полутора сотням детей украинских беженцев

Православная служба помощи «Милосердие» за месяц собрала около 5 тонн школьных принадлежностей для детей украинских беженцев. Их уже получили 152 школьника из 112 семей, находящихся в Москве. Еще примерно 2 тонны школьных товаров служба «Милосердие» отправила в Белгород, где они также очень нужны семьям беженцев.

«Мы благодарим всех, кто принял участие в акции, - говорит организатор акции, координатор благотворительных программ службы помощи «Милосердие» Екатерина Метлева. - К нам обращались за помощью одинокие мамы, семьи, в которых растет по три и больше детей – и всех их нужно собрать в школу. Даже для обычной семьи это непросто! Что же говорить о тех, кто бросил свои дома и приехал в Россию буквально без ничего».

В службе «Милосердие» отмечают: в помощи в первую очередь нуждаются семьи с детьми-первоклассниками: в начальной школе особенно важно не только собрать полноценный школьный набор, но и приобрести такие предметы, с которыми ребенку захочется идти в школу. Распределение собранного продолжается. Получить канцелярские товары, школьные принадлежности и другие предметы, необходимые школьникам, беженцы могут в Центре комплексной помощи беженцам, который действует на территории храма всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино (ул.Суздальская вл. 8б) по будням с 10 до 18. Центр, как уже сообщал ЦВ, был создан Общецерковным штабом помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви.

Справка. В течение июля и августа служба помощи бездомным «Милосердие» помогла 288 находившимся в Москве беженцам. Подавляющее большинство обращалось с просьбой купить билет в другие российские регионы (приобреретно в общей сложности 211 проездных документов на сумму 427 550 руб.) Финансовая помощь (покупка лекарств и продуктов, полата мобильной связи и пр.) оказана на сумму 25 088 руб.

17 сентября 2014 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00