iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
Варваринская церковь в Яндомозере - гибнущий памятник Заонежья, который необходимо срочно спасать
16 апреля 2014 г. 17:00
версия для печати версия для печати

За бюджетные средства разработают проекты реставрации трех древних карельских храмов-памятников

Заказчик — республиканское Министерство культуры — объявило тендер на разработку проектов восстановления трех деревянных храмов по федеральной программе «Культура России»: в деревне Яндомозеро, в городах Кондопога и Кемь.

Храм великомученицы Варвары в деревне Яндомозеро (Медвежьегорский р-н) построен в 1656г. Включает соединенные открытым крыльцом-галереей церковь и колокольню. Находится в критическом состоянии: наблюдаются крен шатра колокольни и деформации основного объема, требуется реставрация кровель, полов, потолков, оконных и дверных заполнений, декора в убранстве.

Успенский собор (бывшмй кафедральный) в историческом центре Кеми построен в 1714г. Находится в предаварийном состоянии: утрачена прочность несущих конструкций, наблюдаются множественные деформации основных объемов и отдельных участков стен. Необходима полная переборка срубов.

Успенская церковь в Кондопоге построена в 1774г. Один из самых высоких деревянных храмов Русского Севера (42 метра) находится в предаварийном состоянии: наблюдаются серьезные деформации восьмерика и шатра, ослабление связей между срубами храмовой части и трапезной, крен всего сооружения.

16 апреля 2014 г. 17:00
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59