iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Варваринская церковь в Яндомозере - гибнущий памятник Заонежья, который необходимо срочно спасать
16 апреля 2014 г. 17:00
версия для печати версия для печати

За бюджетные средства разработают проекты реставрации трех древних карельских храмов-памятников

Заказчик — республиканское Министерство культуры — объявило тендер на разработку проектов восстановления трех деревянных храмов по федеральной программе «Культура России»: в деревне Яндомозеро, в городах Кондопога и Кемь.

Храм великомученицы Варвары в деревне Яндомозеро (Медвежьегорский р-н) построен в 1656г. Включает соединенные открытым крыльцом-галереей церковь и колокольню. Находится в критическом состоянии: наблюдаются крен шатра колокольни и деформации основного объема, требуется реставрация кровель, полов, потолков, оконных и дверных заполнений, декора в убранстве.

Успенский собор (бывшмй кафедральный) в историческом центре Кеми построен в 1714г. Находится в предаварийном состоянии: утрачена прочность несущих конструкций, наблюдаются множественные деформации основных объемов и отдельных участков стен. Необходима полная переборка срубов.

Успенская церковь в Кондопоге построена в 1774г. Один из самых высоких деревянных храмов Русского Севера (42 метра) находится в предаварийном состоянии: наблюдаются серьезные деформации восьмерика и шатра, ослабление связей между срубами храмовой части и трапезной, крен всего сооружения.

16 апреля 2014 г. 17:00
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи