iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Варваринская церковь в Яндомозере - гибнущий памятник Заонежья, который необходимо срочно спасать
16 апреля 2014 г. 17:00
версия для печати версия для печати

За бюджетные средства разработают проекты реставрации трех древних карельских храмов-памятников

Заказчик — республиканское Министерство культуры — объявило тендер на разработку проектов восстановления трех деревянных храмов по федеральной программе «Культура России»: в деревне Яндомозеро, в городах Кондопога и Кемь.

Храм великомученицы Варвары в деревне Яндомозеро (Медвежьегорский р-н) построен в 1656г. Включает соединенные открытым крыльцом-галереей церковь и колокольню. Находится в критическом состоянии: наблюдаются крен шатра колокольни и деформации основного объема, требуется реставрация кровель, полов, потолков, оконных и дверных заполнений, декора в убранстве.

Успенский собор (бывшмй кафедральный) в историческом центре Кеми построен в 1714г. Находится в предаварийном состоянии: утрачена прочность несущих конструкций, наблюдаются множественные деформации основных объемов и отдельных участков стен. Необходима полная переборка срубов.

Успенская церковь в Кондопоге построена в 1774г. Один из самых высоких деревянных храмов Русского Севера (42 метра) находится в предаварийном состоянии: наблюдаются серьезные деформации восьмерика и шатра, ослабление связей между срубами храмовой части и трапезной, крен всего сооружения.

16 апреля 2014 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи