iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архимандрит Тимофей (Саккас): «Троицкий храм в Афинах сплотил русскую диаспору»
13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании. 13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании. 13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании.
14 октября 2016 г. 17:01
Новости
Варваринская церковь в Яндомозере - гибнущий памятник Заонежья, который необходимо срочно спасать
16 апреля 2014 г. 17:00
версия для печати версия для печати

За бюджетные средства разработают проекты реставрации трех древних карельских храмов-памятников

Заказчик — республиканское Министерство культуры — объявило тендер на разработку проектов восстановления трех деревянных храмов по федеральной программе «Культура России»: в деревне Яндомозеро, в городах Кондопога и Кемь.

Храм великомученицы Варвары в деревне Яндомозеро (Медвежьегорский р-н) построен в 1656г. Включает соединенные открытым крыльцом-галереей церковь и колокольню. Находится в критическом состоянии: наблюдаются крен шатра колокольни и деформации основного объема, требуется реставрация кровель, полов, потолков, оконных и дверных заполнений, декора в убранстве.

Успенский собор (бывшмй кафедральный) в историческом центре Кеми построен в 1714г. Находится в предаварийном состоянии: утрачена прочность несущих конструкций, наблюдаются множественные деформации основных объемов и отдельных участков стен. Необходима полная переборка срубов.

Успенская церковь в Кондопоге построена в 1774г. Один из самых высоких деревянных храмов Русского Севера (42 метра) находится в предаварийном состоянии: наблюдаются серьезные деформации восьмерика и шатра, ослабление связей между срубами храмовой части и трапезной, крен всего сооружения.

16 апреля 2014 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40