iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Алексея Реутского
10 марта 2017 г. 15:00
версия для печати версия для печати

В Москве представили новую книгу проповедей игумена Максима (Рыжова)

В читательском клубе «Православная книга» на Погодинской состоялась презентация новой книги настоятеля храма Живоначальной Троицы в Конькове игумена Максима (Рыжова) «Путь к небесной радости: От Великого поста до Пятидесятницы». Участники встречи могли пообщаться с автором книги, задать вопросы о вере, о подготовке к Великому посту, как с пользой для души провести время Великого поста и услышать фрагменты книги в исполнении профессиональной актрисы.

Содержание новой книги первого заместителя главного редактора Издательства Московской Патриархии игумена Максима (Рыжова) составляют литературно обработанные проповеди, которые охватывают собой временной отрезок - от недели «О мытаре и фарисее» до дня Святой Троицы. По словам автора, он почти никогда не готовится к проповедям, хотя любит перечитывать, близкие ему по духу, проповеди митрополита Платона Левшина. Но обязательно каждую мысль, вокруг которой строится проповедь, отец Максим облекает в свой личный опыт. «Свою жизнь я прожил, надеясь на Бога. И пришел к выводу, что без Него, собственно говоря, жизни как таковой и нет совсем. Если у нас живой Бог, почему мы не можем с Ним общаться и получать от Него опыт и знания? Он же живой!».

Отец Максим упомянул о знакомом, ныне почившем, насельнике Троице-Сергиевой Лавры, участнике Второй мировой войны, который 50 лет прожил в Лавре, но признавался, что Бог никогда так близок не был к нему, как в окопах на передовой. «Если Бог живой, Он каждое мгновение с нами, всегда нас слышит и понимает, что-то всегда дает нам. Я считаю, что если что-то у меня получается, о чем- то я говорю, какие-то мысли приходят ко мне, это тоже не мое. Мне это дает Господь. И, может быть, только потому, что это напечатают. А если не напечатали, может быть Он и вообще ничего бы мне не дал».

Во дни поста автору книги задавали вопросы и о посте, что такое пост и для чего он нужен? Пребывая в Раю, человек не смог преодолеть свою плоть, плоть переборола дух, и человек упал с духовной высоты, на которую поставил его Господь. Для того, чтобы снова вернуться на эту духовную высоту, без дисциплины, без воспитания себя в самоограничении не обойтись, считает отец Максим. «Можно говорить о посте, что это, в духовном плане, способ избавление от грехов, обретение духовных добродетелей. Но собственно телесный пост тоже необходим, потому что в это время пробуждения к духовной жизни на человека восстает его плоть и ничем ее не смиришь, кроме как голодом и терпением своих немощей». У отца Максима было много случаев, когда люди отказываются от поста, потому что им не хватает сил нести свои телесные немощи и болезни, которые наиболее сильно начинают проявляться в Великий пост.

«Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием. Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим 7:20 -23), - процитировал отец Максим слова апостола Павла. - Дьявол воюет с нами, имея власть над нашей плотью за какие-то наши грехи. Поэтому святые отцы и Церковь учат нас бороться с проявлением плоти, усмирять ее. Не было еще в истории Церкви ни одного случая, чтобы человек перепрыгнул через пост и сразу исполнился благодати. Но зато много примеров, когда все происходило ровно наоборот. И один из них — это житие Марии Египетской».

В контексте названия книги, автору задали вопрос, как продлить в сердце Пасхальную радость? По мысли отца Максима, радость всегда появляется, когда есть покаяние, то есть какие-то изменения на пути к Богу: «Какой-то грех мы победили в себе- и испытываем радость. И всегда приходит печаль, когда чувствуем себя побежденными. Если мы обрели Бога, нужно стараться жить так, чтобы никакое дело, ни какое слово не отдаляли нас он Него, от этой радости. Он источник радости, больше никто и ничто». В качестве примера отец Максим привел знакомую ему подвижницу схимонахиню Феофанию (ныне покойная), которая предсказала ему и его отцу, что оба станут священниками. Эта подвижница, когда в советское время закрыли монастырь, где она подвизалась, попросилась жить в деревенскую семью и ухаживала там за скотом. Схимонахиня Феофания круглый год жила в хлеву и питалась кормом, которым кормили поросят. Она также носила вериги- два креста по 5 килограмм — на груди и на спине. И каждую ночь делала по две тысячи поклонов. «Такая жизнь для нас — ужас, а для нее счастье. Она была всегда светлой и радостной. И Господь ей открывал великие тайны. Нет, конечно, все мы так жить не можем, для нас это не по силам, но примеры такие в наше время были». Чтобы обрести счастье, считает отец Максим, надо обрести Бога, и насколько человек причастен к Богу, настолько он и счастлив.

Автор известен православному читателю книгами: «Кто отлучит нас от любви Божией. Проповеди», «По вере вашей да будет вам. Путь исцеления души и тела», «Русский человек» о жизни и трудах святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя коренных народов северо-восточной Евразии, Дальнего Востока и Северной Америки и др. В презентации также принял участие писатель, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ, лауреат премии Президента РФ Дмитрий Володихин. Фрагменты книги читала актриса Марина Фесенко. Книга «Путь к небесной радости: От Великого поста до Пятидесятницы» вышла в свет Издательстве Московской Патриархии.

10 марта 2017 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи