iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
По молитвам святого апостола Варфоломея
28 декабря 1998 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II было принято решение о возрождении Бакинской епархии. Тогда же в пределах Азербайджанской Республики, Республики Дагестан и Чеченской Республики была образована Бакинская и Прикаспийская епархия. Правящим архиереем этой епархии было определено стать настоятелю кафедрального собора Рож­дества Богородицы в Баку, благочинному православных церквей Азербайджана архимандриту Александру (Ищеину). 14 января 1999 года в московском Богоявленском соборе в Елохово состоялась его епископская хиротония. Сегодня, 20 лет спустя, архиепископ Александр вспоминает, что было сделано за это время, и рассказывает, чем отличается служение в Азербайджане.PDF-версия  
15 января 2019 г. 16:01
Новости
Перед освящением петербургские верующие благоговейно приветствовали главный лаврский кампан
12 сентября 2014 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Освящен самый большой благовестник для звонницы Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры

Сегодня, 12 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил самый большой, 18-тонный благовестник для воссоздаваемого колокольного набора звонницы Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. Отлит он был на Радоницу, 29 апреля, на каменск-уральском заводе Объединения «Пятков и Ко» и по старой традиции русских колокололитейщиков получил собственное имя - «Александр Невский».

«Новорожденный» кампан украшен семью иконами («Троица» прп. Андрея Рублева, св. блг. кн. Александра Невского, Царственных страстотерпцев, Николая Чудотворца, св. Антония Леохновского, мц. Людмилы Чешской, мч.Виктора Дамасского). Торжественная доставка колокола из Урала в северную столицу на специальной автоплатформе, во время которой он посетил 11 российских городов (Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль, Вологду, Череповец и Тихвин), продолжалась 11 дней. Прибыл «Александр Невский» в северную столицу 25 июля, после чего занял место на помосте перед входом в собор.

Подъем и установка колокола на южной колокольне Троицкого собора намечена на октябрь. После этого ансамбль из 15 лаврских колоколов будет полностью сформирован (исторический дореволюционный ряд насчитывал 14 колоколов).

12 сентября 2014 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи