выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Новости
Конференция собрала лучших российских историков, изучающих феномен расказачивания
28 марта 2014 г. 17:59
версия для печати версия для печати

Трагедию расказачивания обсудили ученые в Российском государственном архиве социально-политической истории

Приуроченная к 95-летию массовой кампании по расказачиванию научная конференция состоялась под эгидой Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Ее работу возглавили председатель комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил.

Накануне конференции, 25 марта, в московском Донском ставропигиальном мужском монастыре прошла поминальная служба по жертвам расказачивания. Научную же сессию конференции предварило архипастырское обращение Высокопресвященнейшего Кирилла. Как напомнил владыка, старт массовой государственной кампании по репрессиям в отношении казаков был дан 24 января 1919 года с выходом циркуляра Оргбюро ЦК ВКП(б). Этот документ прямой целью партии и большевистского правительства провозгласил массовый террор по отношению ко всем богатым казакам и казакам, так или иначе боровшимся с советской властью. Сколько жертв принесло расказачивание, до сих пор не подсчитано. Как указывает академик Игорь Шафаревич, только на Дону в результате масштабного его осуществления казаков стало меньше на полтора миллиона.

«Уничтожали казаков с максимальной жестокостью. Собрав из станиц терских казаков, красноармейцы погнали их к станции Беслан с целью депортации. По дороге охранники никак не препятствовали окрестным горцам в прямом смысле вырезать безоружных казаков. По прибытии же оказалось: места в вагонах на всех не хватает. Тогда половину арестантов расстреляли из пулемета и здесь же похоронили, - привел пример жестокого геноцида владыка Кирилл. - И теперь казачье кладбище в Беслане — рядом с другим, более новым, где покоятся жертвы теракта в школе».

Свои доклады представили д.и.н. Наталья Суханова, к.и.н. Дмитрий Рублев, д.и.н. Виктор Кондрашин, к.и.н. Владимир Громов, д.и.н. Лев Протасов и другие отечественные историки. С сообщением «О богоборческой основе социально-политических репрессий по отношению к казачеству» выступил войсковой священник Кубанского войскового казачьего общества протоиерей Сергий Овчинников.

После научной сессии в фойе на первом этаже здания архива открылась историко-документальная выставка, посвященная 95-летию начала расказачивания. В экспозиции представлены уникальные документы из фондов Российского Государственного архива социально-политической истории, в том числе фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Донбюро РКП(б), личных фондов Ленина, Сталина, рассказывающие о становлении и реализации политики Советского государства по отношению к казачеству, «красном терроре» против казаков и сопротивлении ему, участии казачества в гражданской войне по обе стороны баррикад. Большинство экспонатов впервые демонстрируется публично. Доступ к экспозиции в течение ближайшего месяца свободный, с 11.00 до 18.00 в рабочие дни. А потом организаторы планируют показать ее в епархиях некоторых «казачьих» регионов.

Адрес Российского Государственного архива социально-политической истории: Москва, ул. Большая Дмитровка, 15.

28 марта 2014 г. 17:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи