iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Конференция "Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России". Фото: Благовест-инфо
4 июня 2012 г. 14:12
версия для печати версия для печати

В Москве обсудили результаты исследований, посвященных отношению к религии в современном обществе

Последние данные об отношении к религии в современном российском обществе были представлены на научной конференции "Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России", которая прошла в Москве накануне. Форум собрал религиоведов, социологов, юристов, историков и представителей религиозных организаций, он был организован Центром по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, исследовательской службой "Среда" и Гильдией экспертов по религии и праву.

Открывая конференцию, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Анатолий Красиков отметил очевидное возрастание роли религиозных институтов в современном российском обществе. По его словам, "ясно прослеживается, что о Церкви стали говорить". Выводы об усилении значения религии в жизни российских граждан эксперты подтвердили такими фактами, как возросшая посещаемость храмов на Пасху (156 тыс. в 2011 г. и 186 тыс. в 2012 г.)

С масштабной работой "Современные православные: религиозное мировоззрение, поведение и политические ориентации" собравшихся познакомила заведующая отделом социологии религии Института социально-политических исследований российской академии наук Юлия Синелина. По приведенным данным, за последний год число православных выросло с 80 до 82%, при этом уровень доверия к Церкви по сравнению с началом 90-х годов возрос до 60% .

"Особую актуальность в связи со сложившейся ситуацией в современном обществе приобретает организация системной информационной работы в Церкви", - заявила ЦВ еще один участник конференции заведующая кафедрой журналистики и PR Российского Православного Университета, советник председателя Синодального информационного отдела Елена Жосул. Она представила результаты организованных Синодальным информационным отделом курсов повышения квалификации, которые проводил для сотрудников пресс-служб епархий во исполнение определения Архиерейского Собора 2011 года "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви".

"Пожалуй, мы впервые получили такой уникальный эмпирический опыт, встретившись лично с информационными работниками, получили огромное количество информации", - рассказала Елена Жосул. "Но теперь на этой основе необходимо выстроить саму информационную систему, которая на данном этапе только начинает выстраиваться", - добавила она.

Свою новую разработку — Атлас религии и национальностей России — представила на конференции служба "Среда", а доцент Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Антонов подробно рассказал о первом этапе этого проекта — общероссийском фотоисследовании-конкурсе "Святое и ценное в визуальном восприятии".

4 июня 2012 г. 14:12
Ключевые слова: статистика, СИНФО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30