iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Конференция "Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России". Фото: Благовест-инфо
4 июня 2012 г. 14:12
версия для печати версия для печати

В Москве обсудили результаты исследований, посвященных отношению к религии в современном обществе

Последние данные об отношении к религии в современном российском обществе были представлены на научной конференции "Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России", которая прошла в Москве накануне. Форум собрал религиоведов, социологов, юристов, историков и представителей религиозных организаций, он был организован Центром по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, исследовательской службой "Среда" и Гильдией экспертов по религии и праву.

Открывая конференцию, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Анатолий Красиков отметил очевидное возрастание роли религиозных институтов в современном российском обществе. По его словам, "ясно прослеживается, что о Церкви стали говорить". Выводы об усилении значения религии в жизни российских граждан эксперты подтвердили такими фактами, как возросшая посещаемость храмов на Пасху (156 тыс. в 2011 г. и 186 тыс. в 2012 г.)

С масштабной работой "Современные православные: религиозное мировоззрение, поведение и политические ориентации" собравшихся познакомила заведующая отделом социологии религии Института социально-политических исследований российской академии наук Юлия Синелина. По приведенным данным, за последний год число православных выросло с 80 до 82%, при этом уровень доверия к Церкви по сравнению с началом 90-х годов возрос до 60% .

"Особую актуальность в связи со сложившейся ситуацией в современном обществе приобретает организация системной информационной работы в Церкви", - заявила ЦВ еще один участник конференции заведующая кафедрой журналистики и PR Российского Православного Университета, советник председателя Синодального информационного отдела Елена Жосул. Она представила результаты организованных Синодальным информационным отделом курсов повышения квалификации, которые проводил для сотрудников пресс-служб епархий во исполнение определения Архиерейского Собора 2011 года "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви".

"Пожалуй, мы впервые получили такой уникальный эмпирический опыт, встретившись лично с информационными работниками, получили огромное количество информации", - рассказала Елена Жосул. "Но теперь на этой основе необходимо выстроить саму информационную систему, которая на данном этапе только начинает выстраиваться", - добавила она.

Свою новую разработку — Атлас религии и национальностей России — представила на конференции служба "Среда", а доцент Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Антонов подробно рассказал о первом этапе этого проекта — общероссийском фотоисследовании-конкурсе "Святое и ценное в визуальном восприятии".

4 июня 2012 г. 14:12
Ключевые слова: статистика, СИНФО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50