iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Конференция "Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России". Фото: Благовест-инфо
4 июня 2012 г. 14:12
версия для печати версия для печати

В Москве обсудили результаты исследований, посвященных отношению к религии в современном обществе

Последние данные об отношении к религии в современном российском обществе были представлены на научной конференции "Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России", которая прошла в Москве накануне. Форум собрал религиоведов, социологов, юристов, историков и представителей религиозных организаций, он был организован Центром по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, исследовательской службой "Среда" и Гильдией экспертов по религии и праву.

Открывая конференцию, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Анатолий Красиков отметил очевидное возрастание роли религиозных институтов в современном российском обществе. По его словам, "ясно прослеживается, что о Церкви стали говорить". Выводы об усилении значения религии в жизни российских граждан эксперты подтвердили такими фактами, как возросшая посещаемость храмов на Пасху (156 тыс. в 2011 г. и 186 тыс. в 2012 г.)

С масштабной работой "Современные православные: религиозное мировоззрение, поведение и политические ориентации" собравшихся познакомила заведующая отделом социологии религии Института социально-политических исследований российской академии наук Юлия Синелина. По приведенным данным, за последний год число православных выросло с 80 до 82%, при этом уровень доверия к Церкви по сравнению с началом 90-х годов возрос до 60% .

"Особую актуальность в связи со сложившейся ситуацией в современном обществе приобретает организация системной информационной работы в Церкви", - заявила ЦВ еще один участник конференции заведующая кафедрой журналистики и PR Российского Православного Университета, советник председателя Синодального информационного отдела Елена Жосул. Она представила результаты организованных Синодальным информационным отделом курсов повышения квалификации, которые проводил для сотрудников пресс-служб епархий во исполнение определения Архиерейского Собора 2011 года "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви".

"Пожалуй, мы впервые получили такой уникальный эмпирический опыт, встретившись лично с информационными работниками, получили огромное количество информации", - рассказала Елена Жосул. "Но теперь на этой основе необходимо выстроить саму информационную систему, которая на данном этапе только начинает выстраиваться", - добавила она.

Свою новую разработку — Атлас религии и национальностей России — представила на конференции служба "Среда", а доцент Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Антонов подробно рассказал о первом этапе этого проекта — общероссийском фотоисследовании-конкурсе "Святое и ценное в визуальном восприятии".

4 июня 2012 г. 14:12
Ключевые слова: статистика, СИНФО
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00