выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Конференция "Священномученик Патриарх Гермоген: подвиг-прославление-почитание"
7 ноября 2012 г. 12:15
версия для печати версия для печати

На выставке "Православная Русь" рассказали о малоизвестных фактах русской смуты

"Священномученик Патриарх Гермоген: подвиг - прославление - почитание", так называлась конференция, в которой приняли участие духовенство, историки, писатели, краеведы, журналисты, представители общественных и молодежных организаций. На мероприятии состоялась презентация книги председателя Фонда по установке памятника патриарху Гермогену Галины Ананьиной "Люди смуты. История народного подвига", посвященной памяти всех, кто участвовал в освобождении России от польской интервенции в XVII веке.

В своих выступлениях докладчики всесторонне осветили основные исторические события периода Смуты и рассказали о их главных действующих лицах. Старший научный сотрудник Центрального музея Древнерусской культуры имени Андрея Рублева Наталья Чугреева подробно остановилась на роли Казанской иконы Божией Матери в тех событиях и судьбе ее трех списков (Ярославском, Московском, Санкт-петербургском). Напомнив, что обретение самой иконы тесно связано с именем святого Патриарха Гермогена и что император Петр I (как и главнокомандующий Михаил Кутузов перед отправкой на фронт) молился перед Казанской иконой в канун Полтавской битвы.

Гендиректор издательского дома "Достоинство" Владимир Долматов представил книгу "Люди смуты", в которой авторы подробно повествуют о всех главных персонажах тех исторических событий. В частности, о воеводах, ничем не уступающих в доблести и боевом опыте Минину и Пожарскому. Таких как Скопин-Шуйский, Дмитрий Трубецкой, Прокопий Ляпунов, Михаил Шеин, Давид Жеребцов, Михаил Волконский. "Меня поразило, что когда смута была остановлена, не последовало никаких репрессий ,- отметил Владимир Долматов. - Я думаю, это связано с тем, что народ очистился нравственно, стал духовно здоровым и готовым к дальнейшему развитию своей страны".

Историк Дмитрий Володихин сообщил, что история Смуты изучается уже около 200 лет, однако "Смута выглядит как дом, но без внутренней инфраструктуры. Историкам еще только предстоит узнать ее в деталях, поскольку существует очень много еще не исследованых документов". Например, пока еще недостаточно изучена фигура Дмитрия Пожарского. Между тем, этот человек восстановил русскую почтовую службу и активно участвовал в законотворчестве.

Президент фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры Ирина Есинская напомнила о трагическом периоде польской интервенции (1610 г.), когда после осады был полностью вырезан город Боровск (12 тыс. жителей) вместе с насельниками монастыря. В память о этих жертвах в Боровском монастыре сегодня поставлен каменный поклонный крест.

"Это третья конференция и каждая из них была непохожа на предыдушие, - сообщила ЦВ Галина Ананьина, председатель Фонда по установке памятника патриарху Гермогену.- Проводя первую конференцию в 2010 году мы даже не думали, что так быстро удастся освятить закладной камень на месте будущего памятника. А сегодня уже проходит конкурс на памятник святому Патриарху. И вышла в свет книга "Люди смуты", где собраны вместе все главные духовные лидеры — патриархи: Иов, Гермоген и Филарет, монахи Троице-Сергиевой Лавры - келарь Авраамий Палицын, архимандриты Иосаф и Дионисий. Мы должны помнить, что знаковую роль в тех событиях сыграли мужество и стойкость защитников Троице-Сергиевой Лавры, полякам так и не удалось их сломить. И что монахи Лавры писали грамоты во все города России, ведь в народном ополчении были представлены более двух сотен русских городов. А возвращаясь к подвигу патриарха Гермогена, хочу сказать, что меня особенно тронули слова Святейшего патриарха Кирилла, когда он сравнил 4 ноября с Днем победы 9 мая, а подвиг святого патриарха с подвигом тех, от кого зависела в разные периоды истории судьба России — с Александром Невским, Димитрием Донским и Георгием Жуковым".

Во всех выступлениях рефреном звучала мысль, что мужество и преданость своему Отечеству и Православию Патриарха Гемогена и всех, кто откликнулся на его призыв к освобождению России, должны служить ярким примером преодоления духовно-нравственного, социального и экономического кризиса, в котором находится сегодня наше общество.

"Конференция - важное событие выставки-форума, так как она еще раз напомнила всем нам правду о Смутном времени и подвиге святого Патриарха Гермогена, - сказал ЦВ духовник общественного движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон. - К сожалению, в силу сегодняшней системы образования молодежь не знает героев нашего Отечества, не знает об их огромном вкладе в само существование русского государства. И факт преодоления русским народом Смуты наглядно свидетельствует, что эта победа стала закономерным итогом сплочения русских людей вокруг Православной Церкви и своего Патриарха. И необходимо постоянно напоминать об этом как можно большему количеству наших соотечественников. Думаю, что с этой задачей организаторы мероприятия успешно справились".

 

 

 

 

7 ноября 2012 г. 12:15
Ключевые слова: выставка, Патриарх Гермоген
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00