iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Установка памятника св.мч. Патриарху Ермогену
23 мая 2013 г. 12:10
версия для печати версия для печати

В Александровском саду началась установка памятника священномученику Патриарху Ермогену

Монтаж памятника священномученику Патриарху Ермогену, открытие которого состоится 25 мая, идет в Александровском саду в Москве. С момента самой идеи о увековечивании памяти Святейшего Патриарха, которая была озвучена еще в 1803 году до дня установки прошло ровно 210 лет.

«Мне очень радостно, что памятник Патриарху Ермогену - это сегодня общественная инициатива, как 100 и 200 лет назад,- сказала ЦВ председатель Фонда по установке памятника Патриарху Ермогену Галина Ананьина,- и что она поддержана лично Святейшим Патриархом Кириллом и первым лицом государства- Владимиром Путиным. Это пример единства, которого так не хватает в нашей жизни».

«Это памятник священномученику Ермогену не только как Патриарху, но и как крупному государственному деятелю. Потому что, как отметил в одном из своих заявлений Святейший Патриарх Кирилл: «Не было бы Ермогена, не было бы и России». Сегодня мы отдаем дань именно его подвигу, и вместе с ним еще и подвигу всех духовных лидеров, ратовавших вместе с ним за прекращение смуты, в том числе и монахам Троице-Сергиевой Лавры, которые писали призывы к объединению народа всей стране. Наши современники должны понимать, что ни одно народное ополчение, ни Минин, ни Пожарский не могли бы собрать такое войско, которое пришло бы к стенам Москвы и освободило Русь. Это прежде всего сделала Русская Православная Церковь. Поэтому в лице патриарха Ермогена здесь еще увековечивается и подвиг нашей Церкви в период смутного времени»,- заключила Галина Ананьина.

 

 

 

23 мая 2013 г. 12:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00