iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Установка памятника св.мч. Патриарху Ермогену
23 мая 2013 г. 12:10
версия для печати версия для печати

В Александровском саду началась установка памятника священномученику Патриарху Ермогену

Монтаж памятника священномученику Патриарху Ермогену, открытие которого состоится 25 мая, идет в Александровском саду в Москве. С момента самой идеи о увековечивании памяти Святейшего Патриарха, которая была озвучена еще в 1803 году до дня установки прошло ровно 210 лет.

«Мне очень радостно, что памятник Патриарху Ермогену - это сегодня общественная инициатива, как 100 и 200 лет назад,- сказала ЦВ председатель Фонда по установке памятника Патриарху Ермогену Галина Ананьина,- и что она поддержана лично Святейшим Патриархом Кириллом и первым лицом государства- Владимиром Путиным. Это пример единства, которого так не хватает в нашей жизни».

«Это памятник священномученику Ермогену не только как Патриарху, но и как крупному государственному деятелю. Потому что, как отметил в одном из своих заявлений Святейший Патриарх Кирилл: «Не было бы Ермогена, не было бы и России». Сегодня мы отдаем дань именно его подвигу, и вместе с ним еще и подвигу всех духовных лидеров, ратовавших вместе с ним за прекращение смуты, в том числе и монахам Троице-Сергиевой Лавры, которые писали призывы к объединению народа всей стране. Наши современники должны понимать, что ни одно народное ополчение, ни Минин, ни Пожарский не могли бы собрать такое войско, которое пришло бы к стенам Москвы и освободило Русь. Это прежде всего сделала Русская Православная Церковь. Поэтому в лице патриарха Ермогена здесь еще увековечивается и подвиг нашей Церкви в период смутного времени»,- заключила Галина Ананьина.

 

 

 

23 мая 2013 г. 12:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30