iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Установка памятника св.мч. Патриарху Ермогену
23 мая 2013 г. 12:10
версия для печати версия для печати

В Александровском саду началась установка памятника священномученику Патриарху Ермогену

Монтаж памятника священномученику Патриарху Ермогену, открытие которого состоится 25 мая, идет в Александровском саду в Москве. С момента самой идеи о увековечивании памяти Святейшего Патриарха, которая была озвучена еще в 1803 году до дня установки прошло ровно 210 лет.

«Мне очень радостно, что памятник Патриарху Ермогену - это сегодня общественная инициатива, как 100 и 200 лет назад,- сказала ЦВ председатель Фонда по установке памятника Патриарху Ермогену Галина Ананьина,- и что она поддержана лично Святейшим Патриархом Кириллом и первым лицом государства- Владимиром Путиным. Это пример единства, которого так не хватает в нашей жизни».

«Это памятник священномученику Ермогену не только как Патриарху, но и как крупному государственному деятелю. Потому что, как отметил в одном из своих заявлений Святейший Патриарх Кирилл: «Не было бы Ермогена, не было бы и России». Сегодня мы отдаем дань именно его подвигу, и вместе с ним еще и подвигу всех духовных лидеров, ратовавших вместе с ним за прекращение смуты, в том числе и монахам Троице-Сергиевой Лавры, которые писали призывы к объединению народа всей стране. Наши современники должны понимать, что ни одно народное ополчение, ни Минин, ни Пожарский не могли бы собрать такое войско, которое пришло бы к стенам Москвы и освободило Русь. Это прежде всего сделала Русская Православная Церковь. Поэтому в лице патриарха Ермогена здесь еще увековечивается и подвиг нашей Церкви в период смутного времени»,- заключила Галина Ананьина.

 

 

 

23 мая 2013 г. 12:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00