выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мораль для робота
Искусственный интеллект — одно из самых спорных явлений, связанных с развитием цифровизации в современном мире. С одной стороны, все мы ежедневно сталкиваемся с его проявлениями — смартфоны и голосовые помощники, обработка персональных данных, диагностика заболеваний и многое другое. С другой стороны, есть этические вопросы разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, которые до конца не решены и тревожат православное сообщество. Существуют ли перспективы создания машинного разума в обозримом будущем, какие цифровые технологии допустимы с точки зрения Евангелия, в чем действительно могут помочь умные роботы и можно ли доверять их выводам относительно человека, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказал руководитель рабочей группы Межсоборного присутствия епископ Переславский и Угличский Феоктист. PDF-версия.
14 декабря 2021 г. 15:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Новости
Обладатель спецприза конкурса Мария Лебедева
18 декабря 2013 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Подведены итоги всероссийского конкурса молодых ученых «Вера и религия в современной России»

Независимая исследовательская служба «Среда» подвела официальные итоги посвященного памяти социолога Юлии Синелиной (+2013) Всероссийского конкурса молодых ученых «Вера и религия в современной России», на который были заявлены 173 работы. Участие приняли ученые не старше 33 лет из 82 вузов 60 российских городов (в основном из обеих столиц, Красноярска, Казани, Белгорода и Тамбова), а также соотечественники из-за рубежа.

«Все тексты интересные, хотя и очень разные: про язычников и православных, вайшнавов и мусульман, католиков и иудеев, - рассказала ЦВ куратор конкурса Ксения Медведева. - Больше половины участников назвали себя верующими людьми. Каждый второй работает или совмещает учебу с работой. Увы, несмотря на все наши усилия по информированию, практически в стороне остались воспитанники семинарий, духовных академий и других конфессиональных учебных заведений. Мы получили работы лишь из Хабаровской, Оренбургской, Саратовской и Ярославской семинарий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Русской христианской гуманитарной академии».

Жюри решило присудить пять вторых премий, обладатели которых получили денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. В числе же победителей, удостоенных втрое более весомых призов, оказались три исследователя: старший преподаватель филфака ПСТГУ к.ф.н. Евдокия Варакина, старший преподаватель кафедры социальной работы и психологии Белгородского университета экономики, кооперации и права Татьяна Сережко и студент филфака Санкт-Петербургского государственного университета Никита Хазов. Кроме того, спецпризами оказались отмечены самые оригинальные работы. В их числе - анализ современных поэтических Интернет-представлений о Спасителе выпускницы Тверского государственного университета по специальности «филология» Марии Лебедевой (на снимке).

«Я изучала образ Христа в опубликованных в Интернете так называемых "стихах-пирожках", - рассказала нам Мария. - В основе — моя дипломная работа "Образ Бога в поэзии Серебряного века", а Интернет-поэзию я рассматриваю как развитие заложенных тогда поэтических идей».

18 декабря 2013 г. 12:30
Ключевые слова: награждение, ПСТГУ, теология
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00