iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
За блинами подошли около полутысячи человек
18 марта 2013 г. 14:39
версия для печати версия для печати

Под занавес Масленицы городские власти накормили блинами бездомных в московском храме св. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине

Эту благотворительную акцию лично возглавил руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков. После традиционного обеда, которым бездомных в храме угощают каждую среду и пятницу, Сергей Александрович вручил каждому из 450 подошедших за едой по упаковке с парой блинов и баночкой варенья.

Практика регулярного кормления обедами бездомных в храме в Столешниках ведет отсчет с кризисного 1998 года. Начинали со скромных трех десятков порций, а сейчас дважды в неделю обеды в две смены организуются для почти полутысячи человек.

«Перед каждым обедом обязательна совместная молитва, иногда к ней добавляется краткая проповедь, - говорит настоятель храма протоиерей Александр Борисов. - Всей организационной работой, как и непосредственно процессом приготовления пищи, у нас занимается группа милосердия «Кормление». Сейчас в ней около шести десятков прихожанок. Последнее время обеды идут под живую музыку: в зале (естественно, также на добровольных началах) на скрипках играют наши прихожане профессиональные музыканты Сережа и Оля. Городские власти напрямую к кормлению бездомных подключились впервые. Это обнадеживает, особенно в свете того, что бесплатную раздачу обедов мы вынуждены прекратить уже в конце марта. Прежде мы делали перерыв на три месяца с июля по сентябрь, но теперь кормление в нашем храме, судя по всему, завершается совсем. Столешников переулок — одна из новых центральных пешеходных зон Москвы, и по мнению городских руководителей, масштабные социальные акции наподобие нашей здесь не к месту. Столичное правительство ранее обещало нам подобрать помещение для регулярного кормления (речь шла о районе Трех Вокзалов), но до практического решения дело так и не дошло. Конечно, лучше бы голодных бездомных кормить в помещении, причем церковном: это их дисциплинирует. Надеюсь, к осени нам совместно с городским руководством удастся найти взаимоприемлемый вариант».

18 марта 2013 г. 14:39
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00