iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Преподобный Сергий Радонежский
4 июля 2014 г. 09:30
версия для печати версия для печати

В Крестном ходе, посвященном 700-летию Сергия Радонежского ожидается участие 15-20 тыс. паломников

В Крестном ходе, посвященном 700-летию преподобного Сергия Радонежского, который пройдет 16 июля от Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря до Благовещенского поля (в Лавру оттуда можно дойти по улице Пархоменко) предполагается участие от 15 до 20 тыс. человек. Такие цифры привел на пресс-конференции в Доме правительства Московской области министр культуры МО Олег Рожнов. А самым многочисленным для Сергиева Посада по его прогнозу станет день рождения святого Сергия — 18 июля.

«В этот день вместе с паломниками, туристами и местными жителями, пожелавшими участвовать в торжествах, мы ожидаем до 100 тыс. человек, но город к этому готов», - уверен глава Сергиев Посадского муниципального района Сергей Пахомов. «Но мы просим всех, кто приедет в Троице-Сергиеву Лавру 18 июля учесть, что из-за большого наплыва паломников вход в нее может быть ограничен. Также будет ограничен и доступ к мощам преподобного Сергия. Тем не менее Лавра открыта каждый день и ее можно будет посетить в другие дни», - заявил советник губернатора Московской области Игорь Чайка. Трансляция богослужения будет выведена на плазменные панели на площади у Лавры и ее можно будет посмотреть в интернете.

Как уже неоднократно сообщалось, праздник начнется 16 июля с Божественной литургии в Никольском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря. В 12 часов дня из Южных ворот монастыря выйдет Крестный ход. Его участники преодолеют расстояние в 14,5 километров предположительно за 5-6 часов. В районе дер.Подушкино, через 5,5 км будет организован часовой привал с пунктами продажи воды, торговли и туалетами. В этом месте будут дежурить врачи «скорой». Здесь самое удобное место для отдыха, так как дальше начинаются жилые массивы. Олег Рожнов также сообщил, что дорога состоит из спусков и подъемов, перепадов высот, ожидается 30-ти градусная жара. Поэтому нужно учитывать состояние своего здоровья и здоровья своих близких, особенно пожилым людям и родителям с детьми. 

Организаторы постарались создать максимально удобные условия для всех паломников. Для их размещения подготовлено поле площадью в 70 га. Оно поделено на два лагеря. Первый оснащен спальными местами в палатках и рассчитан на 10 тыс. человек. Чтобы попасть в него надо заранее подать заявку. Второй лагерь предполагает самостоятельное размещение паломников на ночлег (там будут работать пункты проката палаток), рассказал журналистам Игорь Чайка. Оба лагеря оборудованы точками горячего питания, туалетами, камерой хранения, душевыми кабинками, охраной, медпунктами, освещением. Поле покошено и обработано от клещей.

Участникам Крестного хода раздадут Карту паломника, благодаря которой те получат бесплатный горячий обед и спальное место в палатке. За каждой группой паломников от епархий закрепят волонтера. Пять тысяч мест для паломников уже распределены в первом лагере. Еще пять тысяч получат памятку и карту паломника на молебне в Хотьковском монастыре и на Крестном ходе. Тем, кому они не достанутся смогут разместится во втором лагере.

Будет увеличено число электричек до Сергиева Посада, возле города организован транспортно-пересадочный узел с несколькими парковками для автотранспорта. Помощь организаторам праздничных мероприятий окажут около тысячи волонтеров.
Для журналистов на Красногорской площади будет оборудован пресс-центр. Журналистам для получения аккредитации необходимо оформить заявку в электронном виде до 9 июля 2014 года.

В рамках праздника на разных площадках Сергиева Посада состоится масштабная культурная программа, включающая в себя концертные выступления, выставки, музыкальные фестивали, театрализованные представления и ярмарку народных промыслов.

Доступ к мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком храме Лавры будет открыт:

16 июля - с 06:00 до 00:00

17 июля - с 00:00 до 14:30, с 16:30 до 00:00

18 июля - с 00:00 до 08:00; с 16:00 до 00:00

19 июля - с 06:00 до 22:00

4 июля 2014 г. 09:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00