выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Новости
Кладбище в бывшем Новоивановском отделении Сиблага
29 августа 2012 г. 14:15
версия для печати версия для печати

На местах массовых казней священнослужителей и мирян, входящих в собор Кемеровских святых, появятся поклонные кресты

В Кузбассе завершилась первая поисковая экспедиция по исследованию мест массовых захоронений репрессированных в учреждениях Сиблага священнослужителей и мирян, организованная Кемеровской и Прокопьевской епархией совместно с областной администрацией. На следующий год в этих точках запланировано возведение поклонных крестов, установка памятных знаков и мемориальных табличек. Работа стартовала благодаря принятой два года назад руководством Кемеровской области программе "Обретение мощей угодников Божиих на Кузбасской земле".

"Стартовый этап охватил в основном север шахтерского региона: Чебулинский, Мариинский и Яйский районы, город Тайга, - рассказал ЦВ заместитель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев. - Из южных местностей обследовали Таштагольский район. Вместе со мной эти территории объехали заведующий музеем истории уголовно-исполнительной системы Кузбасса Сергей Марченко и проректор Кемеровского государственного университета кандидат исторических наук Александр Мить. На местах к нам присоединялись тамошние краеведы, священнослужители и работники исправительных учреждений. Массовые захоронения репрессированных выглядят по-разному: где-то они находятся на территории действующих исправительных колоний, где-то превратились в поросшие мелким подлеском пустоши, где-то вошли составной частью в обычные кладбища. К сожалению, найти могилы новомучеников (в Кузбассе к их сонму святых причислено 39 погибших) вряд ли удастся: расстрелянных в те годы в лагерях хоронили тайно, без оформления документов, да и умерших своей смертью зачастую закапывали в землю без излишней деталировки места захоронения.

Так что пока мы предполагаем ограничиться составлением подробной карты мест захоронений и установкой там поклонных крестов, а также памятных знаков и мемориальных табличек. Сколько их потребуется, пока сказать трудно: изучение ситуации на местах только началось".

Завершить эту работу планируется в следующем году.

29 августа 2012 г. 14:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи