iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Кладбище в бывшем Новоивановском отделении Сиблага
29 августа 2012 г. 14:15
версия для печати версия для печати

На местах массовых казней священнослужителей и мирян, входящих в собор Кемеровских святых, появятся поклонные кресты

В Кузбассе завершилась первая поисковая экспедиция по исследованию мест массовых захоронений репрессированных в учреждениях Сиблага священнослужителей и мирян, организованная Кемеровской и Прокопьевской епархией совместно с областной администрацией. На следующий год в этих точках запланировано возведение поклонных крестов, установка памятных знаков и мемориальных табличек. Работа стартовала благодаря принятой два года назад руководством Кемеровской области программе "Обретение мощей угодников Божиих на Кузбасской земле".

"Стартовый этап охватил в основном север шахтерского региона: Чебулинский, Мариинский и Яйский районы, город Тайга, - рассказал ЦВ заместитель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев. - Из южных местностей обследовали Таштагольский район. Вместе со мной эти территории объехали заведующий музеем истории уголовно-исполнительной системы Кузбасса Сергей Марченко и проректор Кемеровского государственного университета кандидат исторических наук Александр Мить. На местах к нам присоединялись тамошние краеведы, священнослужители и работники исправительных учреждений. Массовые захоронения репрессированных выглядят по-разному: где-то они находятся на территории действующих исправительных колоний, где-то превратились в поросшие мелким подлеском пустоши, где-то вошли составной частью в обычные кладбища. К сожалению, найти могилы новомучеников (в Кузбассе к их сонму святых причислено 39 погибших) вряд ли удастся: расстрелянных в те годы в лагерях хоронили тайно, без оформления документов, да и умерших своей смертью зачастую закапывали в землю без излишней деталировки места захоронения.

Так что пока мы предполагаем ограничиться составлением подробной карты мест захоронений и установкой там поклонных крестов, а также памятных знаков и мемориальных табличек. Сколько их потребуется, пока сказать трудно: изучение ситуации на местах только началось".

Завершить эту работу планируется в следующем году.

29 августа 2012 г. 14:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи