iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
На Рождественских чтениях обсудили проблемы прославления святых и почитания новомучеников в современных исторических условиях
Сегодня, 26 января, в рамках конференции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась широкая экспертная дискуссия по вопросам канонизации святых и почитания уже прославленных в лике новомучеников и исповедников угодников Божиих. С развернутыми сообщениями, приуроченными к 100-летию трагических революционных событий, выступили секретарь Комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии монахиня Мелетия (Панкова) – о первомученике Иоанне Царскосельском (Кочурове; + 1917); член Союза писателей России Артем Маркелов – о первых новомучениках Вятской земли протоиерее Павле Дернове и трех его сыновьях (+ 1918); член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии протодиакон Василий Марущак – о святителе Антонии Абашидзе (+ 1942); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) – о верных слугах августейшего семейства последнего российского императора генерале Илье Татищеве (+1918) и наставнике юного цесаревича матросе Клементии Нагорном (+1918).
26 января 2017 г. 19:45
Новости
Кладбище в бывшем Новоивановском отделении Сиблага
29 августа 2012 г. 14:15
версия для печати версия для печати

На местах массовых казней священнослужителей и мирян, входящих в собор Кемеровских святых, появятся поклонные кресты

В Кузбассе завершилась первая поисковая экспедиция по исследованию мест массовых захоронений репрессированных в учреждениях Сиблага священнослужителей и мирян, организованная Кемеровской и Прокопьевской епархией совместно с областной администрацией. На следующий год в этих точках запланировано возведение поклонных крестов, установка памятных знаков и мемориальных табличек. Работа стартовала благодаря принятой два года назад руководством Кемеровской области программе "Обретение мощей угодников Божиих на Кузбасской земле".

"Стартовый этап охватил в основном север шахтерского региона: Чебулинский, Мариинский и Яйский районы, город Тайга, - рассказал ЦВ заместитель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев. - Из южных местностей обследовали Таштагольский район. Вместе со мной эти территории объехали заведующий музеем истории уголовно-исполнительной системы Кузбасса Сергей Марченко и проректор Кемеровского государственного университета кандидат исторических наук Александр Мить. На местах к нам присоединялись тамошние краеведы, священнослужители и работники исправительных учреждений. Массовые захоронения репрессированных выглядят по-разному: где-то они находятся на территории действующих исправительных колоний, где-то превратились в поросшие мелким подлеском пустоши, где-то вошли составной частью в обычные кладбища. К сожалению, найти могилы новомучеников (в Кузбассе к их сонму святых причислено 39 погибших) вряд ли удастся: расстрелянных в те годы в лагерях хоронили тайно, без оформления документов, да и умерших своей смертью зачастую закапывали в землю без излишней деталировки места захоронения.

Так что пока мы предполагаем ограничиться составлением подробной карты мест захоронений и установкой там поклонных крестов, а также памятных знаков и мемориальных табличек. Сколько их потребуется, пока сказать трудно: изучение ситуации на местах только началось".

Завершить эту работу планируется в следующем году.

29 августа 2012 г. 14:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00