iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Фото Алексея Реутского
22 декабря 2015 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Герой фильма или книги должен пробуждать в человеке добро и приводить к Богу

В Издательском совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол на тему: «Диалог писателя с эпохой », на которой духовенство, писатели, поэты и редактора литературных журналов обсудили проблемы и перспективы распространения в России духовно-нравственной литературы, каким должен быть образ литературного героя для воспитания молодежи и задачи кинематографа.

Открывая мероприятие митрополит Калужский и Боровский Климент напомнил, что уходящий 2015 год – был Годом литературы, а наступающий 2016 год объявлен Годом кино. Однако проблема образа главного героя, влияющего на молодого читателя или зрителя как в литературе, так и в кинематографе до сих пор не потеряла своей актуальности. Нередко, это человек замешанный в каких-то криминальных разборках, участвующий в сценах насилия, у него нет семьи или он живет в конфликте со своими близкими, нет ясной цели в жизни. При этом он обаятельный, сильный, красивый человек, которому молодежь стремится подражать. «В образе главных героев в современном кино не хватает нравственности и патриотичности, - сказал митрополит Климент. - Но слово патриотичность у нас часто понимается в узком значении. Однако патриотизм заключается в сохранении нашей культуры, наших традиций, нравственности и веры. Именно таких примеров не хватает на телевидении и на широком экране. Герой фильма как и литературного произведения должен пробуждать в человеке добро, приводить к Богу. Кроме того, настоящая литература и кинематограф всегда напоминают, что человек носит в себе образ Божий». Примером, по мнению выступающего,  может служить фильм «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли.

Подводя итоги Года литературы, выступающий напомнил, что Издательским Советом весь год проводились региональные выставки-ярмарки «Радость слова», в которых участвовали лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии. Цель этих поездок- приобщение читателей к чтению и в частности духовно-нравственной литературы. Митрополит Климент обратился к участникам круглого стола с вопросом, что можно сделать, чтобы популяризировать саму Патриаршую премию, отмеченные ею книги и их авторов?

По мнению председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, таким средством
популяризации могут быть снятые по этим книгам фильмы. В подтверждение своих слов он привел пример недавно прошедшую на телевидении очередную экранизацию романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». «Можно спорить о качестве версии, но самое главное, что это обращение к образам, слову и духу Шолохова», - отметил Валерий Ганичев. Он считает, что фильм пробуждает желание перечитать этот роман. А второе- это модные ныне флэшмобы, и в данном случае — публичное чтение романа Толстого «Война и мир». «Вдруг оказалось, что это замечательное дело - чтение книги. Многие люди стали искать этот роман, чтобы снова перечитать его. Иностранцы мне сказали по этому поводу -опять Россия удивила. Вся страна  читает. Даже посол Италии читает, профессора из японского университета читают (участие в беспрецедентной акции телеканала "Культура" приняли также звезды мирового кинематографа – режиссеры Анджей Вайда и Майкл Хоффман, а также французская актриса Фанни Ардан)». В отношении популяризации премии, писатель предложил награждать ею лучших писателей в регионах, чтобы поднять их авторитет и интерес к чтению среди земляков.

«Нужно пригласить в гости руководителей крупных светских изданий и расспросить их о том, как и какая литература у них продается, - считает известный публицист, протоиерей Андрей Ткачев. - Они же мониторят свои продажи. Может получиться  очень важный и полезный диалог, благодаря которому мы получим общую картину о перспективах распространения и наших книг. Они могут поделиться совсем новой информацией, например, что спрос на электронную книгу в Америке остановился на уровне 30%, остальное пространство прочно занимает печатная книга». Кроме того священник отметил, что в период кризиса спрос на духовную литературу возрастает и православные издательства готовы эти книги им предложить. Развивая тему кинематографа, отец Андрей предложил составить список фильмов, не посмотрев которые человек не может считаться грамотным. Точно также, если он никогда не читал Чехова, Гоголя или Толстого.
«Нам не хватает общей культуры отношения к киноискусству, - убежден священник. - Тут мы  как слепые котята. Мы не может пока отличить, что действительно можно считать великим, а что нет. И в Год кино нужно отмечать ни только новое хорошее кино, но и предложить к просмотру зарубежную и отечественную киноклассику. Ведь кино- это визуализированная книга».    

Комментируя это выступление, митрополит Климент сообщил, что сегодня большим спросом пользуется новая художественная литература, которую издают некоторые православные издательства. «Не хватает современной богословской, катехизической, миссионерской литературы. А также красиво изданной детской церковной литературы, спрос на нее не падает, несмотря на экономические трудности», - пояснил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

На круглом столе также выступили актер и режиссер Николай Бурляев, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, поэтесса Олеся Николаева, поэт Юрий Кублановский, прозаик Александр Сегень,  публицист Андрей Фефелов и писатель Алексей Шорохов.

22 декабря 2015 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00