выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Свято -Троицкий собор Александро-Невской Лавры
19 сентября 2013 г. 15:53
версия для печати версия для печати

Куранты Александро-Невской Лавры вновь обрели свой голос

Куранты на Южной башне Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавре вновь обрели  звон. Мелодию перезвона создают 11 колоколов. Как сообщил ЦВ автор проекта возрождения колокольных звонов Лавры Андрей Дьячков в архивных документах за 1793 год упоминается, что в Лавре были установлены часы с боем. Однако те колокола не сохранились. Идея вновь вернуть курантам свой голос появилась, когда по благословению правящего архиерея решили заменить все колокола на северной звоннице Свято-Троицкого собора обители (там сейчас находится 13 новых колоколов).  

«Летом мы отреставрировали циферблат часов и пока он вполне вписывается в архитектурный ансамбль Лавры, правда со временем его тоже придется заменить. Сделали автоматический часовой механизм. Звон создают те самые 11 старинных колоколов, которые прежде были на северной звоннице», - говорит Андрей Дьячков. Куранты бьют каждые 15 минут. Первую четверть — два колокола, 30 минут — четыре, три четверти — шесть, полный час играют все колокола, а потом 600 килограммовый колокол отбивает нужное число ударов. По словам Андрея Дьячкова, сейчас идет сбор средств на главный лаврский благовест. Только разместиться он не на северной звоннице, а также на южной. Потому что весить он будет столько же, сколько и его предшественник - 13 тонн и северная звонница с уже имеющмися там колоколами может его не выдержать.

19 сентября 2013 г. 15:53
Ключевые слова: Александро-Невская лавра
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00