iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Патронажная сестра помогает подопечной. Фото диакона Андрея Радкевича
1 октября 2014 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Открыта запись на уникальные курсы по уходу за тяжелобольными

Православная служба помощи «Милосердие» объявляет об очередном наборе на бесплатные курсы по уходу за тяжелобольными людьми. Это возможность не только освоить дополнительные навыки, но и трудоустроиться. Как подчеркивают организаторы, занятия ориентированы на тех, кто готов в дальнейшем работать в социальных проектах службы «Милосердие», в том числе в патронажной службе помощи на дому, Свято-Спиридоньевской богадельне для одиноких стариков, детских домах для детей-инвалидов, а также в отделениях неврологии московских больниц. С первых занятий слушатели начинают проходить практику под руководством опытных сестер в этих проектах.

Обучение будущих патронажных сестер будет проходить трижды в неделю по будням в вечернее время в течение 8 месяцев. Планируется начать занятия в ноябре по мере комплектации групп. В рамках обучения опытные преподаватели, врачи и священники будут вести занятия по таким предметам, как сестринское дело, основы анатомии и терапии, а также духовные основы милосердия. курсы также включают цикл практических занятий «Особенности ухода за тяжелобольными». Уникальная методика ухода была разработана на основе более чем 20-летнего опыта работы сестер службы «Милосердие» с такими пациентами.

«Среди тех, кому мы помогаем, одинокие старики и инвалиды, больные после тяжелых травм, а также пациенты с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, – рассказывает сестра милосердия и руководитель патронажной службы помощи на дому «Милосердие» Алена Давыдова. – Многие из них нуждаются в постоянном многочасовом уходе. Без помощи патронажных сестер они просто не выживут». На сегодня сестры службы помощи «Милосердие» остаются единственными в России медсестрами, которые обучают специалистов неврологических отделений сосудистых центров, работающих с больными, которые перенесли инсульт. Как утверждает веб-сайт miloserdie.ru, ксперты признают Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, на базе которого проводятся курсы по уходу, передовым в плане преподавания навыков ухода за самыми разными тяжелыми больными.

Узнать подробнее о курсах и записаться на собеседование можно по телефону справочной службы «Милосердие»: 8 (495) 972-97-02.

Справка. Патронажная служба помощи на дому – один из 24 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». На сегодня подопечными патронажной службы являются 42 человека. Среди других проектов православной службы помощи «Милосердие»: служба помощи больным БАС, кризисный центр «Дом для мамы», служба помощи бездомным, детская выездная паллиативная служба и др.

1 октября 2014 г. 12:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00