iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
5 апреля 2011 г. 19:26
версия для печати версия для печати

«Православная инициатива» подготовит региональных координаторов

5 апреля в Храме Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха впервые начала работу Школа региональных координаторов конкурса «Православная инициатива». За два дня «ученики» должны освоить правила составления конкурсных заявок и сопровождения социально-значимых проектов в регионах, научиться навыкам взаимодействия со структурами власти, СМИ, НКО и Церковью, а так же продвигать информации о проектах в социальных сетях.

Грантовый конкурс «Православная инициатива» финансирует общественные инициативы православного сообщества в России и в странах ближнего Зарубежья. Уникальность конкурса в том, что в нем участвуют в как религиозные, так и светские организации. По данным гендиректора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко бюджет конкурса составляет 52 млн. рублей. А число заявок из 64 регионов РФ и 20 регионов Украины, Белоруси, Молдавии и Казахстана в 2011 году достигло 786. Как отметил митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, Его Святейшество Патриарх Кирилл, являющийся председателем координационного комитета конкурса «Православной инициативы», поставил перед каждой епархией задачу разработать программу развития этого конкурса в своем регионе. Конкурс должен создать высокие стандарты образования, культуры и деятельного служения ближним. Его польза, по словам епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, прежде всего в том, что люди, у которых есть энергия, дар организации, дар любви - смогут получить поддержку и воплотить в жизнь важные для общества идеи и инициативы.

Сергей Кириенко, являясь исполнительным директором координационного комитета конкурса «Православной инициативы», напомнил, что участникам конкурса при составлении заявок необходимо учитывать три фактора. Во- первых, их идея и предложения должны соответствовать задачам, поставленным Церковью. Во-вторых, инициаторы обязаны сами организовать всю работу. И третье, их проект должен финансироваться не только Церковью, но и представителями бизнес сообщества, общественных организаций, органов власти и т.д.

Проекты на конкурс принимаются по четырем направлениям: образование и духовное становление личности, социальное служение, просвещение и культура, вечные ценности в зеркале СМИ. Каждое из них как матрешка содержит подразделы. Например, «образование» предусматривает программы развития одаренных детей, детей с ограниченными возможностями, гражданско-патриотическое воспитание и повышение квалификации учителей. А направление культуры - развитие и модернизацию библиотек, оцифровку книг, создание в библиотеках светских учебных заведений отделений православной литературы, издание книг для детей и юношества о подвиге новомучеников. Говоря об этом, митрополит Калужский и Боровский Климент заметил, что число постоянно читающих в России людей сократилось за последние 15 лет на 8%. С первого места среди самых читающих стран наша страна переместилась на пятое.

Поддержка приходских социальных инициатив и семьи – такие проекты по мнению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона должны стать приоритетными для направления социального служения. В частности, пока только в Москве существуют семейные детские сады. Почему бы не реализовать аналогичный проект в регионах? Но при этом конечно не следует забывать и о помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, реабилитации бездомных, организация добровольческого движения. Его преосвященство так же добавил, что если чьи-то интересные социальные инициативы по каким-то причинам не получат гранта, то Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению готов рассмотреть их и найти благотворителей для их реализации.

Выступающие приводили примеры разных проектов, победивших в прошлом году. Один из них - совместный проект Самарской епархии и детской колонии в г.Жигулевске. Как показало исследование, высокий рецидив среди ее воспитанников был напрямую связан с низкой социализацией после их освобождения. Сотрудники епархии вместе с образовательными структурами области и общественными организациями открыли в колонии школу резьбы по дереву. Из колонии воспитанник выходил с готовой профессией и его трудоустраивали. Для осужденных подростков была открыта молельная комната, клуб виртуального паломничества, организованы спортивные соревнования.По данным одного из организаторов семинара Ларисы Даль, рецидив в этой детской колонии уменьшился.

Еще об одном проекте корреспонденту ЦВ рассказала председатель правления семейного центра «Лада» Галина Смирнова (Нижний Новгород). Суть его в психологической и материальной поддержке беременных женщин (не редко одиноких) и молодых мам. В частности, молодых мам обучают навыкам ухода за ребенком, как продлить срок кормления грудью, а так же тому, как сохранить семью. Поскольку, по словам Галины Смирновой, число разводов в молодых семьях после рождения ребенка очень велико. После этих бесед, лекций и занятий, у многих женщин возникает желание иметь многодетную семью. Характерно, что после прекращения финансирования проекта по гранту, он продолжает успешно развиваться.

Все участники разделены на четыре группы по четырем направлениям. Но как рассказала ЦВ модератор семинара Елена Григорьева весь наработанный за два дня материал войдет в общий сборник, который получит каждый участник семинара.

По мнению выступающих, задача региональных координаторов сделать так, чтобы о конкурсе в регионе знало максимальное число людей. А ценность конкурса – опыт соработничества Церкви и светских организаций, пропаганда и продвижение в обществе социальных инициатив, реализуемых Русской Православной Церковью.

 


5 апреля 2011 г. 19:26
Ключевые слова: социальное служение, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи