iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Все номинанты "короткого списка"
22 мая 2013 г. 23:59
версия для печати версия для печати

Лауреатами Патриаршей литературной премии стали три современных российских писателя

В Зале церковных соборов кафедрального Храма Христа Спасителя состоялась церемония определения лауреатов и награждения победителей ежегодной Патриаршей литературной премии им. Кирилла и Мефодия. Ее возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Эта уникальная награда нашла своих обладателей в третий раз. Два года назад ее обладателем стал Владимир Крупин, в прошлом году победу разделили два писателя-однофамильца – Олеся и Виктор Николаевы. На этот раз в короткий список номинантов, определенный Советом экспертов премии 27 марта и утвержденный Палатой попечителей 12 апреля, вошли девять авторов.

«Премия не случайно названа в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно святые солунские братья дали мощнейший импульс развитию славянской словесности, опирающейся на богатое наследие Греции и Рима, -произнес Святейший Владыка перед церемонией выбора победителей. – Эти семена принесли богатые всходы, и один из самых драгоценных – классическая русская литература, надежно укрепившаяся на кирилло-мефодиевской традиции. Долгие десятилетия она основывалась на системе человеческих ценностей, главное в которой – Божественное откровение».

Согласно регламенту премии лауреатов тайным голосованием избирают присутствующие на церемонии члены Палаты попечителей. Таких налицо оказалось 16 (всего в Палате – 26 человек с правом голоса). После обработки бюллетеней счетной комиссией, куда входили протоиерей Николай Агафонов, Юрий Поляков и Виктор Федоров, выяснилось: остальных претендентов с большим отрывом опередила тройка лидеров в составе Алексея Варламова, Станислава Куняева и Юрия Лощица. Все они и были провозглашены лауреатами.

«Для меня первые шаги в литературе совпали с первыми шагами к Вере Христовой, - сказал корреспонденту «ЦВ» Алексей Варламов. – Случилось это в советские атеистические времена, и тогда я и мечтать не мог, что с моими писательскими опытами познакомятся люди Церкви, мои единоверцы». Станислав Куняев, вспоминая свой литературный старт, поведал о калужском детстве, о запавших в душу путешествиях в тогда разоренные Шамордино, Тихонову и Оптину пустыни и о службах всего в двух калужских храмах, заполненных людьми. Юрий Лощиц рассказал о главном, на его взгляд, собственном труде последних лет – подробной книге-исследовании о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии.

Справка. В число номинантов Патриаршей литературной премии также вошли  протоиерей Александр Торик, Дмитрий Володихин, Геннадий Красников, Ольга Куликовская-Романова, Валерий Лепахин, Наталья Сухинина.

 

22 мая 2013 г. 23:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00