iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Все номинанты "короткого списка"
22 мая 2013 г. 23:59
версия для печати версия для печати

Лауреатами Патриаршей литературной премии стали три современных российских писателя

В Зале церковных соборов кафедрального Храма Христа Спасителя состоялась церемония определения лауреатов и награждения победителей ежегодной Патриаршей литературной премии им. Кирилла и Мефодия. Ее возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Эта уникальная награда нашла своих обладателей в третий раз. Два года назад ее обладателем стал Владимир Крупин, в прошлом году победу разделили два писателя-однофамильца – Олеся и Виктор Николаевы. На этот раз в короткий список номинантов, определенный Советом экспертов премии 27 марта и утвержденный Палатой попечителей 12 апреля, вошли девять авторов.

«Премия не случайно названа в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно святые солунские братья дали мощнейший импульс развитию славянской словесности, опирающейся на богатое наследие Греции и Рима, -произнес Святейший Владыка перед церемонией выбора победителей. – Эти семена принесли богатые всходы, и один из самых драгоценных – классическая русская литература, надежно укрепившаяся на кирилло-мефодиевской традиции. Долгие десятилетия она основывалась на системе человеческих ценностей, главное в которой – Божественное откровение».

Согласно регламенту премии лауреатов тайным голосованием избирают присутствующие на церемонии члены Палаты попечителей. Таких налицо оказалось 16 (всего в Палате – 26 человек с правом голоса). После обработки бюллетеней счетной комиссией, куда входили протоиерей Николай Агафонов, Юрий Поляков и Виктор Федоров, выяснилось: остальных претендентов с большим отрывом опередила тройка лидеров в составе Алексея Варламова, Станислава Куняева и Юрия Лощица. Все они и были провозглашены лауреатами.

«Для меня первые шаги в литературе совпали с первыми шагами к Вере Христовой, - сказал корреспонденту «ЦВ» Алексей Варламов. – Случилось это в советские атеистические времена, и тогда я и мечтать не мог, что с моими писательскими опытами познакомятся люди Церкви, мои единоверцы». Станислав Куняев, вспоминая свой литературный старт, поведал о калужском детстве, о запавших в душу путешествиях в тогда разоренные Шамордино, Тихонову и Оптину пустыни и о службах всего в двух калужских храмах, заполненных людьми. Юрий Лощиц рассказал о главном, на его взгляд, собственном труде последних лет – подробной книге-исследовании о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии.

Справка. В число номинантов Патриаршей литературной премии также вошли  протоиерей Александр Торик, Дмитрий Володихин, Геннадий Красников, Ольга Куликовская-Романова, Валерий Лепахин, Наталья Сухинина.

 

22 мая 2013 г. 23:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00