iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Новости
В ПТСГУ окрыт набор на программу дополнительного образования по методике преподавания церковнославянского языка в воскресных школах
21 октября 2013 г. 17:10
версия для печати версия для печати

Методике преподавания церковнославянского языка в воскресной школе обучат в ПСТГУ

В ПСТГУ открыт набор слушателей на программу дополнительного образования «Методика преподавания церковнославянского языка в воскресной школе». Программа представляет собой совместный проект педагогического и филологического факультетов ПСТГУ и ориентирована в первую очередь на преподавателей приходских воскресных школ.

«В ходе обучения слушатели познакомятся с общими основами современной педагогики, базовыми понятиями церковнославянского языка, учебной и методической литературой по церковнославянскому языку, - сообщила ЦВ декан педагогического факультета ПСТГУ, доктор педагогических наук Татьяна Склярова, - Также в учебном процессе мы используем интерактивные методы, организуем встречи с авторами учебных пособий по церковнославянскому языку, устраиваем выездные мероприятия в музеях».

Курс рассчитан на период с октября 2013 года по май 2014. 29 января 2014 г. слушатели курсов примут участие в работе секции по церковнославянскому языку Международных рождественских образовательных чтений. Итоговая аттестация будет приурочена к торжествам в связи с празднованием Дня славянской письменности и культуры в мае 2014 года. Выпускники, успешно сдавшие итоговые экзамены, получат документ о краткосрочном повышении квалификации.

Уточнить необходимую информацию и подать заявку на участие в программе можно по телефонам +7 (495) 646-71-31 и +7 (905) 789-80-31, а также, написав на электронный адрес propedevtikaslav@mail.ru.

21 октября 2013 г. 17:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00