iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
митрополит Волоколамский Иларион
25 июня 2011 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион обеспокоен возможными последствиями ухода миротворческих сил из Косово

Массовый исход христиан из тех земель, на которых они жили веками, сегодня становится очевидным и очень грустным феноменом, - сообщил  председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции, которая прошла в Москве накануне.

«По сути дела, поставлено под угрозу само существование христианства в тех регионах, где христианские церкви существовали на протяжении веков и мирно сосуществовали с мусульманами и с представителями других религий», - отметил владыка Иларион.

В качестве примера, он привел ситуацию в самопровозглашенной республике Косово, где из-за агрессивного поведения нехристианского большинства, свои дома были вынуждены покинуть тысячи православных сербов.

«В результате очень долгих процессов, в том числе и демографических христиане православные в этом регионе превратились в меньшинство. Дело закончилось тем, что при попустительстве и прямой поддержке западных держав этот исконный регион был отчужден от Сербии и там была провозглашена независимая республика. Сегодня положение христиан очень трудное. Я дважды посещал Косово и видел, в каких условиях там живут христиане. Есть города, где христиан не осталось вообще – они вынуждены были покинуть свои жилища. Таких беженцев из Косово сегодня очень много», - констатировал архиерей.

«Есть места, где христиане еще продолжают жить, но живут они на осадном положении. Как-то в одном городе я встретился с группой женщин, которые проживают на территории православного храма. Территория эта охраняется, а через улицу у одной из этих женщин есть дом, в котором она не была уже четыре года. Ведь как только она пересечет эту улицу, она сразу лишится охраны и может повергнуться нападению», - поведал владыка Иларион.

«Глубокое беспокойство вызывает судьба монастырей и святынь Косовского края, таких как Высокие Дечаны или Печская Патриархия. В этих монастырях сегодня проживают монахи и монахини, но вокруг них - враждебно настроенные представители религиозного большинства. Постепенно уменьшается охрана этих объектов, и если она будет снята и полностью перейдет к косовским полицейским, то есть серьезные основания опасаться за судьбу этих людей и этих святынь», - заключил он.

Отвечая на вопрос о предпринимаемых Русской Православной Церковью конкретных действиях в защиту христиан, архипастырь сказал: «Мы неоднократно уже предлагали помощь Сербской Православной Церкви в защите ее святынь, находящихся в Косовском крае, включая направление в сербские монастыри монахов из Московского Патриархата, которые самим фактом своего присутствия будут свидетельствовать о нашей солидарности и в каком-то смысле привлекать внимание общественности к этим духовным центрам».

25 июня 2011 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00