выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
митрополит Волоколамский Иларион
25 июня 2011 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион обеспокоен возможными последствиями ухода миротворческих сил из Косово

Массовый исход христиан из тех земель, на которых они жили веками, сегодня становится очевидным и очень грустным феноменом, - сообщил  председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции, которая прошла в Москве накануне.

«По сути дела, поставлено под угрозу само существование христианства в тех регионах, где христианские церкви существовали на протяжении веков и мирно сосуществовали с мусульманами и с представителями других религий», - отметил владыка Иларион.

В качестве примера, он привел ситуацию в самопровозглашенной республике Косово, где из-за агрессивного поведения нехристианского большинства, свои дома были вынуждены покинуть тысячи православных сербов.

«В результате очень долгих процессов, в том числе и демографических христиане православные в этом регионе превратились в меньшинство. Дело закончилось тем, что при попустительстве и прямой поддержке западных держав этот исконный регион был отчужден от Сербии и там была провозглашена независимая республика. Сегодня положение христиан очень трудное. Я дважды посещал Косово и видел, в каких условиях там живут христиане. Есть города, где христиан не осталось вообще – они вынуждены были покинуть свои жилища. Таких беженцев из Косово сегодня очень много», - констатировал архиерей.

«Есть места, где христиане еще продолжают жить, но живут они на осадном положении. Как-то в одном городе я встретился с группой женщин, которые проживают на территории православного храма. Территория эта охраняется, а через улицу у одной из этих женщин есть дом, в котором она не была уже четыре года. Ведь как только она пересечет эту улицу, она сразу лишится охраны и может повергнуться нападению», - поведал владыка Иларион.

«Глубокое беспокойство вызывает судьба монастырей и святынь Косовского края, таких как Высокие Дечаны или Печская Патриархия. В этих монастырях сегодня проживают монахи и монахини, но вокруг них - враждебно настроенные представители религиозного большинства. Постепенно уменьшается охрана этих объектов, и если она будет снята и полностью перейдет к косовским полицейским, то есть серьезные основания опасаться за судьбу этих людей и этих святынь», - заключил он.

Отвечая на вопрос о предпринимаемых Русской Православной Церковью конкретных действиях в защиту христиан, архипастырь сказал: «Мы неоднократно уже предлагали помощь Сербской Православной Церкви в защите ее святынь, находящихся в Косовском крае, включая направление в сербские монастыри монахов из Московского Патриархата, которые самим фактом своего присутствия будут свидетельствовать о нашей солидарности и в каком-то смысле привлекать внимание общественности к этим духовным центрам».

25 июня 2011 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00