iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
митрополит Волоколамский Иларион
25 июня 2011 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион обеспокоен возможными последствиями ухода миротворческих сил из Косово

Массовый исход христиан из тех земель, на которых они жили веками, сегодня становится очевидным и очень грустным феноменом, - сообщил  председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции, которая прошла в Москве накануне.

«По сути дела, поставлено под угрозу само существование христианства в тех регионах, где христианские церкви существовали на протяжении веков и мирно сосуществовали с мусульманами и с представителями других религий», - отметил владыка Иларион.

В качестве примера, он привел ситуацию в самопровозглашенной республике Косово, где из-за агрессивного поведения нехристианского большинства, свои дома были вынуждены покинуть тысячи православных сербов.

«В результате очень долгих процессов, в том числе и демографических христиане православные в этом регионе превратились в меньшинство. Дело закончилось тем, что при попустительстве и прямой поддержке западных держав этот исконный регион был отчужден от Сербии и там была провозглашена независимая республика. Сегодня положение христиан очень трудное. Я дважды посещал Косово и видел, в каких условиях там живут христиане. Есть города, где христиан не осталось вообще – они вынуждены были покинуть свои жилища. Таких беженцев из Косово сегодня очень много», - констатировал архиерей.

«Есть места, где христиане еще продолжают жить, но живут они на осадном положении. Как-то в одном городе я встретился с группой женщин, которые проживают на территории православного храма. Территория эта охраняется, а через улицу у одной из этих женщин есть дом, в котором она не была уже четыре года. Ведь как только она пересечет эту улицу, она сразу лишится охраны и может повергнуться нападению», - поведал владыка Иларион.

«Глубокое беспокойство вызывает судьба монастырей и святынь Косовского края, таких как Высокие Дечаны или Печская Патриархия. В этих монастырях сегодня проживают монахи и монахини, но вокруг них - враждебно настроенные представители религиозного большинства. Постепенно уменьшается охрана этих объектов, и если она будет снята и полностью перейдет к косовским полицейским, то есть серьезные основания опасаться за судьбу этих людей и этих святынь», - заключил он.

Отвечая на вопрос о предпринимаемых Русской Православной Церковью конкретных действиях в защиту христиан, архипастырь сказал: «Мы неоднократно уже предлагали помощь Сербской Православной Церкви в защите ее святынь, находящихся в Косовском крае, включая направление в сербские монастыри монахов из Московского Патриархата, которые самим фактом своего присутствия будут свидетельствовать о нашей солидарности и в каком-то смысле привлекать внимание общественности к этим духовным центрам».

25 июня 2011 г. 12:00
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи