iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Митрополит Алеппский  Павел Язиджи (справа)  и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим (слева). Фото: asianews.it
28 мая 2013 г. 00:30
версия для печати версия для печати

Митрополиты Павел Язиджи и Григорий Иоанн Ибрагим живы и здоровы

Официальный представитель  сирийской оппозиции объявил, что митрополит Алеппский  Павел Язиджи  и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим, которые были похищены в прошлом месяце в Северной Сирии, пребывают в добром здравии. 

Абд аль-Ахад Стейфо, член комитета, которому оппозиционный Сирийский национальный совет поручил следить за ситуацией с похищенными митрополитами, отметил на собрании сирийской оппозиции в Стамбуле: «Мы точно знаем лишь то, что врач посетил митрополитов  два или три дня назад, и они находятся в добром здравии». Он так же сообщил, что комитет не смог установить прямой контакт с похитителями и, что «существует разнообразная противоречивая информация о личностях и требованиях боевиков».  

«Порой за похищениями людей стоит режим Асада,  и,  откровенно говоря,  иногда группы из Свободной Сирийской Армии совершают подобные нападения, чтобы произвести обмен», - пояснил ситуацию Абд аль-Ахад Стейфо. 

«Митрополиты Павел Язиджи и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим известны в Сирии благодаря своей гуманитарной деятельности и защите различных религиозных групп Сирийского общества. Их похищение посылает определенный сигнал христианам  Сирии и региона, и поэтому мы готовы добиваться их освобождения», - заверил официальный представитель  сирийской оппозиции.

22 апреля, на Страстной седмице Великого Поста,  в особое для всех христиан молитвенное время, боевиками были похищены брат Патриарха Антиохийского Иоанна X митрополит Алеппский Павел и Сиро-Яковитский митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим. Их водитель — диакон — убит. Похищение спровоцировало массовые демонстрации христианских общин в Алеппо. Священники и прихожане вышли на улицы с требованием освобождения иерархов.

Ранее, в интервью Журналу Московской Патриархии, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил: «Мы сейчас предпринимаем меры, чтобы узнать, где находятся иерархи и добиться их скорейшего возвращения из плена. Считаю, что для этого должны сплотиться представители мирового сообщества, правозащитных и международных организаций (таких, как ООН), гражданские власти тех государств, которые имеют отношение к происходящему в Сирии».

 

 

28 мая 2013 г. 00:30
Ключевые слова: Сирия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00