iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Крестный ход на русско-украинской границе
16 июня 2014 г. 13:35
версия для печати версия для печати

На русско-украинской границе вознесли молитву о мире на Украине

Молитва о мире на Украине стала в этом году центральным событием Крестного хода с Пряжевской иконой Божией Матери. 14 июня духовенство и верующие Курской епархии во главе с митрополитом Курским и Рыльским Германом проследовали с чудотворным образом из Горнальского Николаевского Белогорского монастыря Курской области к государственной границе между Россией и Украиной. У перехода через границу икону встретил архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий, клирики и миряне Сумской епархии Украинской Православной Церкви. Архиереи двух соседних епархий возглавили молебен, за которым духовенство и верующие вознесли особую молитву о мире.

«Несмотря на трудности межгосударственных отношений, народы России и Украины остаются православными народами. Нас объединяет единая чаша Христова, единая благодать Духа Святого, единая поместная Русская Православная Церковь, нас объединяет Христос, - сказал архиепископ Евлогий в слове после молебна. «Для сердца и веры нет границ. Мы - единокровные и единоверные братья и сестры. И мы дорожим этим благословенным и благодатным единством», - добавил он.

Архиепископ подчеркнул, что, несмотря на текущие нестроения, верующие Сумской епархии твердо хранят верность канонической Православной Церкви. «Однажды на площади независимости в Сумах, когда было нападение на нашу епархию и так называемый "киевский патриархат" обещал забросать нас "коктейлями Молотова", тысячи людей собрались у здания администрации, - рассказал архиерей историю из недавнего прошлого, - Я спросил у народа: "ответьте мне да или нет, мы с вами будем пребывать в канонической Украинской Православной Церкви, предстоятелем которой является Блаженнейший митрополит Владимир?" И тысячи людей громко ответили: "да". Я спросил также: "мы будем защищать свои святыни от посягательства?" И тысячи людей вновь ответили: "да"».

Митрополит Курский и Рыльский Герман, со своей стороны, указал, что залогом любви и единения русского и украинского народов служит православная вера, «которую Великая Русь приняла из Киевской купели». «Мы близко к сердцу воспринимаем те проблемы, которые имеются сегодня в отношениях между Россией и Украиной. И, сопереживая нашим братьям и сестрам, мы, прежде всего, ощущаем себя христианами. Наш долг хранить мир, дружбу и усердно молиться, чтобы Господь благословил люди Своя миром», - отметил митрополит.

Икона Божией Матери Пряжевская происходит из села Пряжево, расположенного недалеко от Житомира, и относится к XVIII веку. Первоначальный образ не сохранился, однако известны его списки. Особое почитание снискал список, обретенный в Горнальском Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре. В воспоминание спасения царя Александра II при покушении в Париже, с 1867 года икону стали крестным ходом переносить в город Мирополье. В середине XX века образ был утерян и вновь обретен в 1996 году.  С 2002 года был возрожден также крестный ход в Мирополье, посвященный единению братских славянских народов. Это - единственный крестный ход через российско-украинскую границу.

16 июня 2014 г. 13:35
Ключевые слова: крестный ход, молитва, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00