iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Крестный ход на русско-украинской границе
16 июня 2014 г. 13:35
версия для печати версия для печати

На русско-украинской границе вознесли молитву о мире на Украине

Молитва о мире на Украине стала в этом году центральным событием Крестного хода с Пряжевской иконой Божией Матери. 14 июня духовенство и верующие Курской епархии во главе с митрополитом Курским и Рыльским Германом проследовали с чудотворным образом из Горнальского Николаевского Белогорского монастыря Курской области к государственной границе между Россией и Украиной. У перехода через границу икону встретил архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий, клирики и миряне Сумской епархии Украинской Православной Церкви. Архиереи двух соседних епархий возглавили молебен, за которым духовенство и верующие вознесли особую молитву о мире.

«Несмотря на трудности межгосударственных отношений, народы России и Украины остаются православными народами. Нас объединяет единая чаша Христова, единая благодать Духа Святого, единая поместная Русская Православная Церковь, нас объединяет Христос, - сказал архиепископ Евлогий в слове после молебна. «Для сердца и веры нет границ. Мы - единокровные и единоверные братья и сестры. И мы дорожим этим благословенным и благодатным единством», - добавил он.

Архиепископ подчеркнул, что, несмотря на текущие нестроения, верующие Сумской епархии твердо хранят верность канонической Православной Церкви. «Однажды на площади независимости в Сумах, когда было нападение на нашу епархию и так называемый "киевский патриархат" обещал забросать нас "коктейлями Молотова", тысячи людей собрались у здания администрации, - рассказал архиерей историю из недавнего прошлого, - Я спросил у народа: "ответьте мне да или нет, мы с вами будем пребывать в канонической Украинской Православной Церкви, предстоятелем которой является Блаженнейший митрополит Владимир?" И тысячи людей громко ответили: "да". Я спросил также: "мы будем защищать свои святыни от посягательства?" И тысячи людей вновь ответили: "да"».

Митрополит Курский и Рыльский Герман, со своей стороны, указал, что залогом любви и единения русского и украинского народов служит православная вера, «которую Великая Русь приняла из Киевской купели». «Мы близко к сердцу воспринимаем те проблемы, которые имеются сегодня в отношениях между Россией и Украиной. И, сопереживая нашим братьям и сестрам, мы, прежде всего, ощущаем себя христианами. Наш долг хранить мир, дружбу и усердно молиться, чтобы Господь благословил люди Своя миром», - отметил митрополит.

Икона Божией Матери Пряжевская происходит из села Пряжево, расположенного недалеко от Житомира, и относится к XVIII веку. Первоначальный образ не сохранился, однако известны его списки. Особое почитание снискал список, обретенный в Горнальском Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре. В воспоминание спасения царя Александра II при покушении в Париже, с 1867 года икону стали крестным ходом переносить в город Мирополье. В середине XX века образ был утерян и вновь обретен в 1996 году.  С 2002 года был возрожден также крестный ход в Мирополье, посвященный единению братских славянских народов. Это - единственный крестный ход через российско-украинскую границу.

16 июня 2014 г. 13:35
Ключевые слова: крестный ход, молитва, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30