iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
Выступление епископа Обуховского Ионы на конференции "Воспитание молодежи – общее дело Церкви и государства"
26 января 2012 г. 14:47
версия для печати версия для печати

Молодежной миссии нужна государственная поддержка и творческий подход

"Государственная поддержка молодежной политики Церкви, особенно в вопросах укрепления института семьи и сохранения и пропаганды традиционных семейных и культурных ценностей, нравственности, основанных на христианской морали, может оказать серьезное положительное влияние на "имидж" православной молодежи", - заявил руководитель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, выступая на конференции "Воспитание молодежи – общее дело Церкви и государства", прошедшей в рамках ХХ Международных образовательных рождественских чтений во вторник.

По мнению владыки, без поддержки государственных структур православное молодежное движение, даже при условии его активной вовлеченности в информационное пространство, рискует превратиться в субкультуру, закрытую для диалога с обществом.

"Одной из основных проблем привлечения молодежи к церковной жизни являются преобладающие в обществе резко секулярные тенденции. Это оказывает серьезное влияние на восприятие подрастающим поколением православных движений как чего-то неприемлемого и отрицательного", - подчеркнул руководитель Синодального отдела по делам молодежи. Владыка предложил участникам конференции высказывать свои предложения по решению этой проблемы, опробованные на практике.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона, рассказав о динамичном развитии молодежной миссии Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, подчеркнул, что "главная причина такого успеха молодежного православного движения в непростых общественно-политических условиях Украины — творческий и свежий подход к миссии". "Для того чтобы молодой человек услышал священника, священнику нужно все-таки спуститься с амвона. И говорить с молодыми людьми не языком проповедей, а просто по-дружески. Это совершенно не значит, что нужно стать примитивнее, – отметил он. Это значит – стать ближе", - пояснил владыка.

Наместник Ионинского монастыря также рассказал, что при обители действует масштабное волонтерское движение "Молодость не равнодушна", уже на протяжении пяти лет открыт центр психологической помощи для подростков, на базе Синодального отдела издаются популярные журналы "Отрок.ua" и "Фамилия". "Большой масштаб приобрела и работа апологетический центра — силами православного молодежного движения удалось обеспечить наличие специалиста по сектам практически в каждой области Украины. С марта этого года стартовал новый проект молодежи Украинской Православной Церкви, первое православное радио Украины "Покров", вещание которого транслируется также и в интернете", - констатировал епископ Иона.

Владыка Иона особенно подчеркнул, что полностью разделяет позицию главы Отдела по делам молодежи РПЦ епископа Иганатия Бронницкого в том, что формальный подход в миссионерской работе с молодежью совершенно недопустим, и что, прежде всего, необходимо опираться на идеи, "которые нам дает сама молодежь".

Так, одна из новых форм миссионерства, подсказанная молодежью — "мгновенные акции" флешмобы. Несмотря на внешне не слишком серьезный характер, спонтанность и вовлечение в них довольно узкого круга людей, флешмобы несут в себе большой миссионерский потенциал, так как всегда привлекают общественное внимание. В рождественскую неделю ряд флешмобов, в ходе которых совершенно незнакомые участники кратковременной акции поздравляли друг друга и окружающих пением псалмов и колядок, с успехом прошел в православной молодежной среде на Украине и в России.

С докладом об особенностях привлечения популярных интернет-технологий как средства для миссии среди молодежи в рамках чтений выступил главный редактор журнала "Наследник", протоиерей Максим Первозванский. "Мы находимся в мире глобальной информационной конкуренции, - заметил он, - Нужно строить свою православную интернет-сеть и этого не нужно бояться. Иначе мы просто не сможем создать для нашей молодежи интересную альтернативу всем тем соблазнам, которыми наполнен интернет".

Конференция, посвященная изучению опыта работы с молодежью, стала одним из важнейших форумов ХХ Международных образовательных рождественских чтений. В ней приняли участие представители из России, Украины, Белоруссии и Черногории, которые представили весь спектр молодежных миссионерских проектов, которые реализовывались в епархиях за последний год.

26 января 2012 г. 14:47
Ключевые слова: Рождественские чтения
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30