iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Выступление епископа Обуховского Ионы на конференции "Воспитание молодежи – общее дело Церкви и государства"
26 января 2012 г. 14:47
версия для печати версия для печати

Молодежной миссии нужна государственная поддержка и творческий подход

"Государственная поддержка молодежной политики Церкви, особенно в вопросах укрепления института семьи и сохранения и пропаганды традиционных семейных и культурных ценностей, нравственности, основанных на христианской морали, может оказать серьезное положительное влияние на "имидж" православной молодежи", - заявил руководитель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, выступая на конференции "Воспитание молодежи – общее дело Церкви и государства", прошедшей в рамках ХХ Международных образовательных рождественских чтений во вторник.

По мнению владыки, без поддержки государственных структур православное молодежное движение, даже при условии его активной вовлеченности в информационное пространство, рискует превратиться в субкультуру, закрытую для диалога с обществом.

"Одной из основных проблем привлечения молодежи к церковной жизни являются преобладающие в обществе резко секулярные тенденции. Это оказывает серьезное влияние на восприятие подрастающим поколением православных движений как чего-то неприемлемого и отрицательного", - подчеркнул руководитель Синодального отдела по делам молодежи. Владыка предложил участникам конференции высказывать свои предложения по решению этой проблемы, опробованные на практике.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона, рассказав о динамичном развитии молодежной миссии Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, подчеркнул, что "главная причина такого успеха молодежного православного движения в непростых общественно-политических условиях Украины — творческий и свежий подход к миссии". "Для того чтобы молодой человек услышал священника, священнику нужно все-таки спуститься с амвона. И говорить с молодыми людьми не языком проповедей, а просто по-дружески. Это совершенно не значит, что нужно стать примитивнее, – отметил он. Это значит – стать ближе", - пояснил владыка.

Наместник Ионинского монастыря также рассказал, что при обители действует масштабное волонтерское движение "Молодость не равнодушна", уже на протяжении пяти лет открыт центр психологической помощи для подростков, на базе Синодального отдела издаются популярные журналы "Отрок.ua" и "Фамилия". "Большой масштаб приобрела и работа апологетический центра — силами православного молодежного движения удалось обеспечить наличие специалиста по сектам практически в каждой области Украины. С марта этого года стартовал новый проект молодежи Украинской Православной Церкви, первое православное радио Украины "Покров", вещание которого транслируется также и в интернете", - констатировал епископ Иона.

Владыка Иона особенно подчеркнул, что полностью разделяет позицию главы Отдела по делам молодежи РПЦ епископа Иганатия Бронницкого в том, что формальный подход в миссионерской работе с молодежью совершенно недопустим, и что, прежде всего, необходимо опираться на идеи, "которые нам дает сама молодежь".

Так, одна из новых форм миссионерства, подсказанная молодежью — "мгновенные акции" флешмобы. Несмотря на внешне не слишком серьезный характер, спонтанность и вовлечение в них довольно узкого круга людей, флешмобы несут в себе большой миссионерский потенциал, так как всегда привлекают общественное внимание. В рождественскую неделю ряд флешмобов, в ходе которых совершенно незнакомые участники кратковременной акции поздравляли друг друга и окружающих пением псалмов и колядок, с успехом прошел в православной молодежной среде на Украине и в России.

С докладом об особенностях привлечения популярных интернет-технологий как средства для миссии среди молодежи в рамках чтений выступил главный редактор журнала "Наследник", протоиерей Максим Первозванский. "Мы находимся в мире глобальной информационной конкуренции, - заметил он, - Нужно строить свою православную интернет-сеть и этого не нужно бояться. Иначе мы просто не сможем создать для нашей молодежи интересную альтернативу всем тем соблазнам, которыми наполнен интернет".

Конференция, посвященная изучению опыта работы с молодежью, стала одним из важнейших форумов ХХ Международных образовательных рождественских чтений. В ней приняли участие представители из России, Украины, Белоруссии и Черногории, которые представили весь спектр молодежных миссионерских проектов, которые реализовывались в епархиях за последний год.

26 января 2012 г. 14:47
Ключевые слова: Рождественские чтения
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи