iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Молодежный хор приходов русского зарубежья выступил в Марфо-Мариинской обители милосердия.
26 мая 2013 г. 09:00
версия для печати версия для печати

Молодежный хор приходов русского зарубежья выступил в Марфо-Мариинской обители милосердия

Сводный молодежный хор приходов русского зарубежья под руководством регента Свято-Троицкой духовной семинарии Николая Котара выступил в Марфо-Мариинской обители милосердия. Студенты, семинаристы, приходские активисты, клирошане из приходов Восточно-Американской, Западно-Американской и Канадской епархий представили программу в честь 400-летия Дома Романовых. Молодежную делегацию Русской Православной Церкви Заграницей возглавили епископ Сиэттлийский Феодосий, викарий Западно-Американской епархии и заместитель председателя Молодежного отдела РПЦЗ протоиерей Андрей Соммер.

"Певчие хора выросли в разных семьях - некоторые в православных, некоторые присоединились к нашей Церкви уже по мере возрастания своего в "стране далече". Мы надеемся, что этот концерт принесет вам духовную радость и поможет продолжать свое служение", - сказал епископ Феодосий перед началом концерта, обращаясь к гостяи и сестрам милосердия, собравшимся на концерт.

Епископ Феодосий вручил настоятельнице Марфо-Мариинской обители инокине Екатерине (Поздняковой) святой образ Матери Божией "Курская-Коренная" - Покровительницы русского зарубежья.

Николай Котар, регент семинарского хора Свято-Троицкой семинарии г.Джорданвиль, штат Нью-Йорк, рассказал "Церковному вестнику" о программе, которую представил молодежный хор в России: "В РПЦЗ всегда чтили память царственных мучеников, их прославили в лике святых еще в 1981 году. К празднованию 400-летия дома Романовых было решено подготовить особую литературно-музыкальную композицию концерт: духовные песнопения здесь чередуютсяс чтением писем Елизаветы Феодоровны Романовой и выдержками из книги Любови Миллер, посвященной жизни святой преподобномученицы".

"Сегодня мы выступаем в Москве, на днях пели в Санкт-Петербурге, в Духовной Академии, - это уникальное событие для всего русского православного зарубежья и кульминация состоявшихся проектов в США и Франции, где мы ранее представили нашу программу. Современная американская верующая молодежь живо интересуется православной культурой. Сводный хор - молодые люди, певчие из разных приходов Америки - наш творческий эксперимент. Я лично надеюсь, что в будущем мы сможем подготовить более масштабные проекты, добавив к выступлению хора и литературному чтению выставки фотографий и показы фильмов", - также рассказал Николай Котар.

Александра Волкова, певчая Свято-Серафимовского храма г. Си-Клиф, считает, что выступление сводного молодежного хора Москве и Санкт-Петербурге служит единению русского православного Зарубежья с Русской Церковью в России: "Для меня наше выступление здесь, в России, - это путь к единству наших Церквей в молитве. Особенно я это почувствовала вчера в Кремле, во время богослужения, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл в праздничный день своего тезоименитства. На службе и во время Крестного хода по улицам Москвы, мы чувствовали, что мы - часть одной Церкви".

 

26 мая 2013 г. 09:00
Ключевые слова: Романовы, РПЦЗ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00