iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Молодежный хор приходов русского зарубежья выступил в Марфо-Мариинской обители милосердия.
26 мая 2013 г. 09:00
версия для печати версия для печати

Молодежный хор приходов русского зарубежья выступил в Марфо-Мариинской обители милосердия

Сводный молодежный хор приходов русского зарубежья под руководством регента Свято-Троицкой духовной семинарии Николая Котара выступил в Марфо-Мариинской обители милосердия. Студенты, семинаристы, приходские активисты, клирошане из приходов Восточно-Американской, Западно-Американской и Канадской епархий представили программу в честь 400-летия Дома Романовых. Молодежную делегацию Русской Православной Церкви Заграницей возглавили епископ Сиэттлийский Феодосий, викарий Западно-Американской епархии и заместитель председателя Молодежного отдела РПЦЗ протоиерей Андрей Соммер.

"Певчие хора выросли в разных семьях - некоторые в православных, некоторые присоединились к нашей Церкви уже по мере возрастания своего в "стране далече". Мы надеемся, что этот концерт принесет вам духовную радость и поможет продолжать свое служение", - сказал епископ Феодосий перед началом концерта, обращаясь к гостяи и сестрам милосердия, собравшимся на концерт.

Епископ Феодосий вручил настоятельнице Марфо-Мариинской обители инокине Екатерине (Поздняковой) святой образ Матери Божией "Курская-Коренная" - Покровительницы русского зарубежья.

Николай Котар, регент семинарского хора Свято-Троицкой семинарии г.Джорданвиль, штат Нью-Йорк, рассказал "Церковному вестнику" о программе, которую представил молодежный хор в России: "В РПЦЗ всегда чтили память царственных мучеников, их прославили в лике святых еще в 1981 году. К празднованию 400-летия дома Романовых было решено подготовить особую литературно-музыкальную композицию концерт: духовные песнопения здесь чередуютсяс чтением писем Елизаветы Феодоровны Романовой и выдержками из книги Любови Миллер, посвященной жизни святой преподобномученицы".

"Сегодня мы выступаем в Москве, на днях пели в Санкт-Петербурге, в Духовной Академии, - это уникальное событие для всего русского православного зарубежья и кульминация состоявшихся проектов в США и Франции, где мы ранее представили нашу программу. Современная американская верующая молодежь живо интересуется православной культурой. Сводный хор - молодые люди, певчие из разных приходов Америки - наш творческий эксперимент. Я лично надеюсь, что в будущем мы сможем подготовить более масштабные проекты, добавив к выступлению хора и литературному чтению выставки фотографий и показы фильмов", - также рассказал Николай Котар.

Александра Волкова, певчая Свято-Серафимовского храма г. Си-Клиф, считает, что выступление сводного молодежного хора Москве и Санкт-Петербурге служит единению русского православного Зарубежья с Русской Церковью в России: "Для меня наше выступление здесь, в России, - это путь к единству наших Церквей в молитве. Особенно я это почувствовала вчера в Кремле, во время богослужения, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл в праздничный день своего тезоименитства. На службе и во время Крестного хода по улицам Москвы, мы чувствовали, что мы - часть одной Церкви".

 

26 мая 2013 г. 09:00
Ключевые слова: Романовы, РПЦЗ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00