iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
30 марта 2011 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Московские священники дежурят на телефоне доверия для онкобольных и их родственников

В проекте Всероссийского бесплатного круглосуточного телефона психологической помощи онкологическим больным и их близким (тел.: 8-800-100-01-91) теперь участвуют и московские священники.

Сотрудники организации «Проект СО-действие», создавшие эту «горячую линию», сами вышли на председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Пантелеимона (Шатова) с просьбой дать им в помощь нескольких священников, сообщает Управление по связям с общественностью Православного Свято-Тихоновского государственного университета (ПСТГУ).

Иерей Андрей Близнюк – один из священников, дежурящих на этой «горячей линии». По его словам, психологи часто сталкиваются с духовными вопросами, что не входит в их компетенцию, и в этом случае переключают абонента на священника.

«Могу сказать, что звонят люди либо малоцерковные, либо совсем нецерковные, - говорит отец Андрей в интервью сайту ПСТГУ pstgu.ru. - В большинстве своем это разговор не минутный: у меня были разговоры и по полчаса, и по часу. Так, мне довелось очень долго утешать одну женщину, которая знала о своем тяжелом диагнозе и которой врачи сказали, что и операция ей уже не поможет. Она была раздавлена горем, плакала…»

По словам священника, наиболее часто встречающийся вопрос: «Как справиться со страхом смерти?». Сейчас на «горячей линии» дежурят 23 священника.

30 марта 2011 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи