iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
30 марта 2011 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Московские священники дежурят на телефоне доверия для онкобольных и их родственников

В проекте Всероссийского бесплатного круглосуточного телефона психологической помощи онкологическим больным и их близким (тел.: 8-800-100-01-91) теперь участвуют и московские священники.

Сотрудники организации «Проект СО-действие», создавшие эту «горячую линию», сами вышли на председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Пантелеимона (Шатова) с просьбой дать им в помощь нескольких священников, сообщает Управление по связям с общественностью Православного Свято-Тихоновского государственного университета (ПСТГУ).

Иерей Андрей Близнюк – один из священников, дежурящих на этой «горячей линии». По его словам, психологи часто сталкиваются с духовными вопросами, что не входит в их компетенцию, и в этом случае переключают абонента на священника.

«Могу сказать, что звонят люди либо малоцерковные, либо совсем нецерковные, - говорит отец Андрей в интервью сайту ПСТГУ pstgu.ru. - В большинстве своем это разговор не минутный: у меня были разговоры и по полчаса, и по часу. Так, мне довелось очень долго утешать одну женщину, которая знала о своем тяжелом диагнозе и которой врачи сказали, что и операция ей уже не поможет. Она была раздавлена горем, плакала…»

По словам священника, наиболее часто встречающийся вопрос: «Как справиться со страхом смерти?». Сейчас на «горячей линии» дежурят 23 священника.

30 марта 2011 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00