выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
храм Иоанна Богослова на Новой площади
11 октября 2011 г. 17:53
версия для печати версия для печати

Москва будет выделять приходам Русской Православной Церкви субсидии на восстановление храмов

Начиная с 1 января 2012 года приходы Русской Православной церкви в столице начнут получать бюджетные субсидии на реставрацию храмов, которые являются собственностью города Москвы. Об этом сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, выступая во вторник на кругом столе посвященном проблемам сохранения исторической застройки.

"Со следующего года Москва станет пилотным городом, который перейдет на механизм предоставления субсидий религиозным организациям", - рассказал Александр Кибовский.

Он пояснил, что сейчас госзаказчиком по всем объектам выступает город, в данном случае "Мосреставрация", и на все небольшие работы, например, на починку крыши, или отведение стока дождевой канализации власти и настоятели приходов должны проводить тендеры.

"Сам порядок организации работ порой вызывал нарекания у религиозных организаций. Дело тут даже не в качестве, - за ним мы постоянно следим, а в самой процедуре: как это делается, в какое время, а мы это все прописать не можем, в силу того, что все конкурсные документы у нас типовые", - сообщил руководитель Москомнаследия.

"Поэтому сейчас мы готовим проект постановления Правительства Москвы, и деньги заложены в бюджет города именно как субсидии. В следующем году мы будем предоставлять субсидии религиозным организациям для небольших реставрационных работ, чтобы они сами могли распоряжаться ими. Ну негоже нам, как говориться, лезть со своим уставом в чужой монастырь", - подчеркнул он.

"Я полагаю, что у нас достаточно специализированных реставрационных организаций, которые могут обеспечить ремонт в тесном контакте с приходами", - рассказал Александр Кибовский.

По словам Александра Кибовского программа реставрации храмов прошлого года была полностью провалена. "Ни одной копейки ни на один храм не пошло, что вызывало справедливые нарекания со стороны священноначалия Русской Православной Церкви. Но в этом году эта программа будет реализована полностью. Мы, конечно, не можем охватить все храмы, но ремонт восьми церквей мы проведем", - добавил высокопоставленный чиновник.

Он напомнил, что сейчас в некоторых храмах, например домовой церкви Российского Православного Университета, которая освящена во имя Святого Апостола Иоанна Богослова уже ведутся реставрационные работы.

"С отцом Леонидом из храма Священномученика Климента мы в полном контакте, и решаем все вопросы. Мы также поможем доделать иконостас церкви в Останкино, крышу храма на Варварке. И на Рогожке тоже все доделаем. Все что задумали, все будем реализовывать", - пообещал Александр Кибовский.

В список объектов, ремонт которых произойдет в ближайшем будущем согласно постановлению Правительства Москвы от 24 мая 2011 года войдут: ансамбль Новоспасского монастыря, храм свт. Николая Чудотворца в Покровском, церковь Георгия в Лучниках, церковь Николы в Хамовниках (трапезная и ограда), храм Николая Чудотворца в Новом Ваганькове, церковь Василия исповедника в Новой деревне, Знаменский монастырь (братский корпус), церковь Иоанна Богослова под Вязом.

11 октября 2011 г. 17:53
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00