iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
храм Иоанна Богослова на Новой площади
11 октября 2011 г. 17:53
версия для печати версия для печати

Москва будет выделять приходам Русской Православной Церкви субсидии на восстановление храмов

Начиная с 1 января 2012 года приходы Русской Православной церкви в столице начнут получать бюджетные субсидии на реставрацию храмов, которые являются собственностью города Москвы. Об этом сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, выступая во вторник на кругом столе посвященном проблемам сохранения исторической застройки.

"Со следующего года Москва станет пилотным городом, который перейдет на механизм предоставления субсидий религиозным организациям", - рассказал Александр Кибовский.

Он пояснил, что сейчас госзаказчиком по всем объектам выступает город, в данном случае "Мосреставрация", и на все небольшие работы, например, на починку крыши, или отведение стока дождевой канализации власти и настоятели приходов должны проводить тендеры.

"Сам порядок организации работ порой вызывал нарекания у религиозных организаций. Дело тут даже не в качестве, - за ним мы постоянно следим, а в самой процедуре: как это делается, в какое время, а мы это все прописать не можем, в силу того, что все конкурсные документы у нас типовые", - сообщил руководитель Москомнаследия.

"Поэтому сейчас мы готовим проект постановления Правительства Москвы, и деньги заложены в бюджет города именно как субсидии. В следующем году мы будем предоставлять субсидии религиозным организациям для небольших реставрационных работ, чтобы они сами могли распоряжаться ими. Ну негоже нам, как говориться, лезть со своим уставом в чужой монастырь", - подчеркнул он.

"Я полагаю, что у нас достаточно специализированных реставрационных организаций, которые могут обеспечить ремонт в тесном контакте с приходами", - рассказал Александр Кибовский.

По словам Александра Кибовского программа реставрации храмов прошлого года была полностью провалена. "Ни одной копейки ни на один храм не пошло, что вызывало справедливые нарекания со стороны священноначалия Русской Православной Церкви. Но в этом году эта программа будет реализована полностью. Мы, конечно, не можем охватить все храмы, но ремонт восьми церквей мы проведем", - добавил высокопоставленный чиновник.

Он напомнил, что сейчас в некоторых храмах, например домовой церкви Российского Православного Университета, которая освящена во имя Святого Апостола Иоанна Богослова уже ведутся реставрационные работы.

"С отцом Леонидом из храма Священномученика Климента мы в полном контакте, и решаем все вопросы. Мы также поможем доделать иконостас церкви в Останкино, крышу храма на Варварке. И на Рогожке тоже все доделаем. Все что задумали, все будем реализовывать", - пообещал Александр Кибовский.

В список объектов, ремонт которых произойдет в ближайшем будущем согласно постановлению Правительства Москвы от 24 мая 2011 года войдут: ансамбль Новоспасского монастыря, храм свт. Николая Чудотворца в Покровском, церковь Георгия в Лучниках, церковь Николы в Хамовниках (трапезная и ограда), храм Николая Чудотворца в Новом Ваганькове, церковь Василия исповедника в Новой деревне, Знаменский монастырь (братский корпус), церковь Иоанна Богослова под Вязом.

11 октября 2011 г. 17:53
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00