iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
храм Иоанна Богослова на Новой площади
11 октября 2011 г. 17:53
версия для печати версия для печати

Москва будет выделять приходам Русской Православной Церкви субсидии на восстановление храмов

Начиная с 1 января 2012 года приходы Русской Православной церкви в столице начнут получать бюджетные субсидии на реставрацию храмов, которые являются собственностью города Москвы. Об этом сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, выступая во вторник на кругом столе посвященном проблемам сохранения исторической застройки.

"Со следующего года Москва станет пилотным городом, который перейдет на механизм предоставления субсидий религиозным организациям", - рассказал Александр Кибовский.

Он пояснил, что сейчас госзаказчиком по всем объектам выступает город, в данном случае "Мосреставрация", и на все небольшие работы, например, на починку крыши, или отведение стока дождевой канализации власти и настоятели приходов должны проводить тендеры.

"Сам порядок организации работ порой вызывал нарекания у религиозных организаций. Дело тут даже не в качестве, - за ним мы постоянно следим, а в самой процедуре: как это делается, в какое время, а мы это все прописать не можем, в силу того, что все конкурсные документы у нас типовые", - сообщил руководитель Москомнаследия.

"Поэтому сейчас мы готовим проект постановления Правительства Москвы, и деньги заложены в бюджет города именно как субсидии. В следующем году мы будем предоставлять субсидии религиозным организациям для небольших реставрационных работ, чтобы они сами могли распоряжаться ими. Ну негоже нам, как говориться, лезть со своим уставом в чужой монастырь", - подчеркнул он.

"Я полагаю, что у нас достаточно специализированных реставрационных организаций, которые могут обеспечить ремонт в тесном контакте с приходами", - рассказал Александр Кибовский.

По словам Александра Кибовского программа реставрации храмов прошлого года была полностью провалена. "Ни одной копейки ни на один храм не пошло, что вызывало справедливые нарекания со стороны священноначалия Русской Православной Церкви. Но в этом году эта программа будет реализована полностью. Мы, конечно, не можем охватить все храмы, но ремонт восьми церквей мы проведем", - добавил высокопоставленный чиновник.

Он напомнил, что сейчас в некоторых храмах, например домовой церкви Российского Православного Университета, которая освящена во имя Святого Апостола Иоанна Богослова уже ведутся реставрационные работы.

"С отцом Леонидом из храма Священномученика Климента мы в полном контакте, и решаем все вопросы. Мы также поможем доделать иконостас церкви в Останкино, крышу храма на Варварке. И на Рогожке тоже все доделаем. Все что задумали, все будем реализовывать", - пообещал Александр Кибовский.

В список объектов, ремонт которых произойдет в ближайшем будущем согласно постановлению Правительства Москвы от 24 мая 2011 года войдут: ансамбль Новоспасского монастыря, храм свт. Николая Чудотворца в Покровском, церковь Георгия в Лучниках, церковь Николы в Хамовниках (трапезная и ограда), храм Николая Чудотворца в Новом Ваганькове, церковь Василия исповедника в Новой деревне, Знаменский монастырь (братский корпус), церковь Иоанна Богослова под Вязом.

11 октября 2011 г. 17:53
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00