iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38
Новости
храм Иоанна Богослова на Новой площади
11 октября 2011 г. 17:53
версия для печати версия для печати

Москва будет выделять приходам Русской Православной Церкви субсидии на восстановление храмов

Начиная с 1 января 2012 года приходы Русской Православной церкви в столице начнут получать бюджетные субсидии на реставрацию храмов, которые являются собственностью города Москвы. Об этом сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, выступая во вторник на кругом столе посвященном проблемам сохранения исторической застройки.

"Со следующего года Москва станет пилотным городом, который перейдет на механизм предоставления субсидий религиозным организациям", - рассказал Александр Кибовский.

Он пояснил, что сейчас госзаказчиком по всем объектам выступает город, в данном случае "Мосреставрация", и на все небольшие работы, например, на починку крыши, или отведение стока дождевой канализации власти и настоятели приходов должны проводить тендеры.

"Сам порядок организации работ порой вызывал нарекания у религиозных организаций. Дело тут даже не в качестве, - за ним мы постоянно следим, а в самой процедуре: как это делается, в какое время, а мы это все прописать не можем, в силу того, что все конкурсные документы у нас типовые", - сообщил руководитель Москомнаследия.

"Поэтому сейчас мы готовим проект постановления Правительства Москвы, и деньги заложены в бюджет города именно как субсидии. В следующем году мы будем предоставлять субсидии религиозным организациям для небольших реставрационных работ, чтобы они сами могли распоряжаться ими. Ну негоже нам, как говориться, лезть со своим уставом в чужой монастырь", - подчеркнул он.

"Я полагаю, что у нас достаточно специализированных реставрационных организаций, которые могут обеспечить ремонт в тесном контакте с приходами", - рассказал Александр Кибовский.

По словам Александра Кибовского программа реставрации храмов прошлого года была полностью провалена. "Ни одной копейки ни на один храм не пошло, что вызывало справедливые нарекания со стороны священноначалия Русской Православной Церкви. Но в этом году эта программа будет реализована полностью. Мы, конечно, не можем охватить все храмы, но ремонт восьми церквей мы проведем", - добавил высокопоставленный чиновник.

Он напомнил, что сейчас в некоторых храмах, например домовой церкви Российского Православного Университета, которая освящена во имя Святого Апостола Иоанна Богослова уже ведутся реставрационные работы.

"С отцом Леонидом из храма Священномученика Климента мы в полном контакте, и решаем все вопросы. Мы также поможем доделать иконостас церкви в Останкино, крышу храма на Варварке. И на Рогожке тоже все доделаем. Все что задумали, все будем реализовывать", - пообещал Александр Кибовский.

В список объектов, ремонт которых произойдет в ближайшем будущем согласно постановлению Правительства Москвы от 24 мая 2011 года войдут: ансамбль Новоспасского монастыря, храм свт. Николая Чудотворца в Покровском, церковь Георгия в Лучниках, церковь Николы в Хамовниках (трапезная и ограда), храм Николая Чудотворца в Новом Ваганькове, церковь Василия исповедника в Новой деревне, Знаменский монастырь (братский корпус), церковь Иоанна Богослова под Вязом.

11 октября 2011 г. 17:53
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи