iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
храм Иоанна Богослова на Новой площади
11 октября 2011 г. 17:53
версия для печати версия для печати

Москва будет выделять приходам Русской Православной Церкви субсидии на восстановление храмов

Начиная с 1 января 2012 года приходы Русской Православной церкви в столице начнут получать бюджетные субсидии на реставрацию храмов, которые являются собственностью города Москвы. Об этом сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, выступая во вторник на кругом столе посвященном проблемам сохранения исторической застройки.

"Со следующего года Москва станет пилотным городом, который перейдет на механизм предоставления субсидий религиозным организациям", - рассказал Александр Кибовский.

Он пояснил, что сейчас госзаказчиком по всем объектам выступает город, в данном случае "Мосреставрация", и на все небольшие работы, например, на починку крыши, или отведение стока дождевой канализации власти и настоятели приходов должны проводить тендеры.

"Сам порядок организации работ порой вызывал нарекания у религиозных организаций. Дело тут даже не в качестве, - за ним мы постоянно следим, а в самой процедуре: как это делается, в какое время, а мы это все прописать не можем, в силу того, что все конкурсные документы у нас типовые", - сообщил руководитель Москомнаследия.

"Поэтому сейчас мы готовим проект постановления Правительства Москвы, и деньги заложены в бюджет города именно как субсидии. В следующем году мы будем предоставлять субсидии религиозным организациям для небольших реставрационных работ, чтобы они сами могли распоряжаться ими. Ну негоже нам, как говориться, лезть со своим уставом в чужой монастырь", - подчеркнул он.

"Я полагаю, что у нас достаточно специализированных реставрационных организаций, которые могут обеспечить ремонт в тесном контакте с приходами", - рассказал Александр Кибовский.

По словам Александра Кибовского программа реставрации храмов прошлого года была полностью провалена. "Ни одной копейки ни на один храм не пошло, что вызывало справедливые нарекания со стороны священноначалия Русской Православной Церкви. Но в этом году эта программа будет реализована полностью. Мы, конечно, не можем охватить все храмы, но ремонт восьми церквей мы проведем", - добавил высокопоставленный чиновник.

Он напомнил, что сейчас в некоторых храмах, например домовой церкви Российского Православного Университета, которая освящена во имя Святого Апостола Иоанна Богослова уже ведутся реставрационные работы.

"С отцом Леонидом из храма Священномученика Климента мы в полном контакте, и решаем все вопросы. Мы также поможем доделать иконостас церкви в Останкино, крышу храма на Варварке. И на Рогожке тоже все доделаем. Все что задумали, все будем реализовывать", - пообещал Александр Кибовский.

В список объектов, ремонт которых произойдет в ближайшем будущем согласно постановлению Правительства Москвы от 24 мая 2011 года войдут: ансамбль Новоспасского монастыря, храм свт. Николая Чудотворца в Покровском, церковь Георгия в Лучниках, церковь Николы в Хамовниках (трапезная и ограда), храм Николая Чудотворца в Новом Ваганькове, церковь Василия исповедника в Новой деревне, Знаменский монастырь (братский корпус), церковь Иоанна Богослова под Вязом.

11 октября 2011 г. 17:53
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи